Директор Мирнинского техколледжа Владимир Березовой: Когда меня назначили, я подумал: за что?

4997

Раньше было такое определение: «человек на своем месте». Директор Мирнинского регионального технологического колледжа Владимир Березовой из этой породы людей. Причем, где бы он ни работал и чем бы ни занимался. Явление редкое для нынешнего времени, согласитесь. Родился в Киргизии, с раннего детства живет в Мирном, работал управделами в районной администрации, отвечая в том числе и за встречу самых высоких гостей. Директор колледжа, который сам признается, что у него драконовские методы. При этом добрейшей души человек и вот уже девять лет занимается разведением пчел.


Я — коренной якутянин

— Родился в солнечной Киргизии, но в шесть лет родители привезли нас с братом в Мирный, на Север. Здесь прошло мое детство и юность, вся жизнь, так что я считаю себя коренным якутянином и горы Алатау не вызывают у меня ностальгии.

— А самое яркое впечатление помните?

— Конечно, в первый же день. Мы играли на улице, и мама, решив загнать нас домой, сказала: «Поздно уже, пора спать». А мы с братом ей: «Куда спать? Солнце же, вот оно». Так мы узнали про белые ночи. Ну а зима, что зима: темно и холодно. Тогда же морозы были под 60. Мирный был небольшой, деревянный с деревянными же тротуарами. Так что нынешний белокаменный рос уже на моих глазах.

— У вас есть брат-близнец. Каково это, иметь свою точную копию? Вы же до сих пор удивительно похожи.

— Весело. Мы вместе были до 11 класса, играли в баскетбол, а потом наши пути разошлись. Он поступил в мединститут, я в педагогический, правда, в одном городе — Иркутске.

А никогда не пользовались похожестью?

— Нет. Однажды мама предложила сдать за него физику на вступительных в институт. Я ее лучше знал. Но я отказался, вдруг из-за меня не поступит. Единственный раз предложил ему закадриться с красивыми девочками-близняшками. Приколько же будет, но ему моя идея не понравилась.

— Вы чувствуете внутреннюю связь?

— Да, хотя нам уже немало лет. Самое лучшее время, когда мы с ним вдвоем. Недавно спланировали командировки так, чтобы вместе лететь. В Домодедово встретились, долго разговаривали и были счастливы.

От солиста до управделами

— А почему вы учились в пединституте? Согласитесь, странный выбор для города Мирного.

— Просто я знал, что в политех не поступлю. Потом служил в армии в ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа. После удаления гланд горло превратилось в трубу, и у меня появился голос, который оперным певцам ставят годами. Может, и не очень красивый, но зато сильный. Вот я и написал руководителю ансамбля: «Проверьте меня, вдруг пригожусь». Так оказался в ансамбле и за два года объездил весь округ с концертами, дослужившись до солиста. Дважды нас показывали в программе «Служу Советскому Союзу» по Центральному телевидению. Вернувшись, работал в школе пионервожатым, преподавал русский и литературу. Много где поработал. Но один из самых ярких периодов – работа в администрации района у Анатолия Тарасовича Попова, наверное, потому что он сам очень яркий неординарный человек. Президентом республики тогда был Вячеслав Штыров. АК «АЛРОСА» и Мирнинский район были локомотивами развития республики, и находиться в этот момент в гуще событий было чрезвычайно интересно и полезно. Я работал управделами, в том числе с гостями и прессой, что мне особенно нравилось.

— Какие вы запомнили самые яркие визиты?

Пожалуй, приезд в Мирный Владимира Жириновского в 2003 году. Помню, он устроил шоу на площади с раздачей денег, а его команда перед выходом Владимира Вольфовича к народу переодевала людей в майки с символикой партии. Но меня поразил тогда не столько этот внешний антураж, а то, что он оказался очень умным, здравомыслящим человеком, когда нет клоунады и игры на публику.

В 2005 году, когда был юбилей города, Вячеслав Анатольевич Штыров пригласил все руководство «Де Бирс» в Мирный. Даже находиться рядом с ними было тяжело от ощущения значимости этого события и этих людей. Ужин затянулся до трех-четырех утра, и Опенгейер решил прогуляться по ночному городу. Представляете? У нас, конечно, спокойно, но мало ли что. Пришлось звонить в дежурную часть. Бывали и такие гости, которые считали, что приехали в деревню и им все должны. Могли потребовать невозможного. Такой случай был со мной. Но на курсах по этикету и протоколу мы прорабатывали похожую ситуацию. Просто нужно твердо сказать «нет» без объяснения причин и стоять на этом. Вот я и держался, как партизан на допросе.

— С кем было работать проще с иностранными гостями или нашими?

— С иностранцами легче. Помню, перед приездом Сергея Миронова, тогда председателя Совета Федерации, а это третье лицо в стране, у меня в кабинете неделю сидел руководитель его службы протокола, и мы составляли поминутную программу пребывания. Хотя, может, это и правильно. Одно могу сказать, было непросто, но интересно, это была большая школа.

— Так вас дома не видели с такой работой.

— Видели иногда. Дети в основном по телевизору, потому что я всегда был на заднем плане в кадре. Плюс по полдня выделялось в выходные.

Ответственная задача

А потом?

В 2006 году, меня пригласил Анатолий Тарасович и сказал как раньше, по-нашему, по-партийному: «Есть мнение рекомендовать вас на должность директора колледжа». Для меня это было как гром среди ясного неба. Первая мысль – за что? Колледж на тот момент был далеко не самым лучшим. Когда я его обошел, схватился за голову. Но отказываться у нас не принято. Пришел к бессменному председателю попечительского совета Ивану Кирилловичу Демьянову и спросил, что от меня ждут на этом посту. Он поставил четыре совершенно конкретные задачи. Первая, знать место колледжа в системе подготовки кадров компании. Вторая, при содействии компании в максимально короткий срок материально-технически перевооружить его, сделать одним из лучших учебных заведений республики, третья, обеспечить конкурс на поступление по всем специальностям, и четвертая, обеспечить востребованность выпускников. Вот такие «простые» задачи.

— Справились?

— Да, кроме третьей. Ее мы выполнили на три четверти: на некоторые специальности у нас бешенный конкурс, а вот на сантехников никто не хочет идти. Направление колледжа в первую очередь техническое, но так как в Западной Якутии нет возможности получить некоторые профессии, мы взяли это на себя: готовим воспитателей детских садов и даже балерин.

???

Да, балерин. Конечно, было большое непонимание со стороны Министерства культуры. Главный вопрос, как вы себе представляете балерину с дипломом регионального технического колледжа? Но мы нашли решение.

— И как, ваши балерины востребованы?

— Да, учатся дальше, работают.

— С чего начали в колледже?

— Мне очень пригодился опыт работы в администрации. В конце первого дня секретарь положила на подпись папку документов, в том числе приказов. Смотрю, на обороте виз нет. Так что первый документ, который я создал, назывался «О системе визирования документов». Второе новшество – ежедневные утренние планерки замов и руководителей отделов. А это коварная вещь. Ты же должен рассказать перед всеми, что делал накануне. Один раз можно сказать, что все в рабочем режиме. Второй. А потом спросят, за что получаешь зарплату. Никто не хочет выглядеть плохим, поэтому реально начали работать. Назначение я получил в марте, а 1 мая была демонстрация. Поставил задачу — вывести на нее всех студентов, вспомнил физкультурные парады 30-х годов. Результат превзошел все ожидания и потряс горожан. Только представьте: колонны поваров в белых халатах с муляжами хлеба, автомехаников с огромными фанерными гаечными ключами. 600 студентов с преподавателями. Мы тогда впервые в истории колледжа заняли первое место. Это был огромный стимул, процесс пошел.

— А что вы предложили в качестве главной объединяющей идеи?

— Я сформулировал три постулата и написал их на огромном баннере: «Мы хотим! Мы верим! Мы делаем!» Что это значит? Мы хотим стать лучшим заведением в республике, на Дальнем Востоке и в России. Мы верим, что лучшее заведение готовит самых лучших специалистов. Мы делаем все, чтобы помочь нашим студентам самостоятельно приобретать необходимые знания. Поначалу никто этого не понял, посчитали директорской блажью. Прилепил на стену и ладно. Но я терпеливо объяснял, предупредив, что это ключевая стратегическая идеология на все годы моего директорства. Другое дело, что формы и методы ее достижения могут меняться.

— Быстро нашли единомышленников?

— Вначале меня поддержали всего четверо, часть занимала нейтралитет, а львиная доля была настроена против перемен. Была группа педагогов с многолетним стажем, которые всю систему выстроили под себя. В здании колледжа работали ларек и даже сауна, которую я сломал летом. Но чем дальше мы двигались, чем больше власти концентрировалось в руках директора, тем было труднее, и в 2009 году наступила пиковая ситуация. Тогда Вячеслав Штыров принял решение закрыть колледж и в его стенах создать принципиально новое учебное заведение, дав мне карт-бланш в подборе кадров. Все лето я переписывал документы, разрабатывая правила внутреннего распорядка, положение о премировании и так далее. И когда коллектив пришел на работу, он получил полностью новый пакет документов. С этого момента начался семимильный рост.

— А студенты почувствовали перемены?

— Система профтеха с самого начала построена неправильно, мы почему-то должны ходить, вытирать сопли, тянуть изо всех сил бездельников. Я сказал: «Мы не собес и не тюрьма. Будем оставлять только тех, кто хочет учиться». Выдержали целую бучу, но не отступили. До сих пор с первого курса выгоняем порядка 70 человек, проводим селекцию, оставляя лишь мотивированных на учебу. При этом мы принимаем значительно больше студентов, конкуренция. У нас выстроена во многом уникальная система подготовки кадров, которая начинается с внешнего вида. Да-да, в колледже драконовские порядки. Юношам нельзя ходить с длинными волосами. Критерий — прическа директора. Нельзя ходить в спортивной одежде, с растительностью на лице. Это у вас в Якутске учебных заведений много, а у нас одно. И в нем учатся дети всех мигрантов. Одно время была мода на майки с надписью – «Я-грузин», «Я-дагестанец» и т.д. Это специально делалось для конфликта. Поэтому никаких маек. Запрещено.

А девушки?

Когда я пришел, у нас все девушки были как Света и Жанна из пермской команда КВН. Типичные пэтэушницы. Но среди них всегда есть одна-две поумнее. Вызвал кураторов, в чьих группах есть девочки, и попросил негласно поддерживать тех, кто будет ходить красивыми, акцентировать на этом внимание. И девчоночки расцвели, да так, что пришлось принимать обратные меры. Сегодня им нельзя ходить с распущенными волосами, запрещены пирсинг, больше чем одна пара сережек, просвечивающая одежда, физические контакты в стенах колледжа. Причем попадает за это барышням. Ввели форму для ОБЖ. Парады песни и строя проходят два раза в год.

— Вы, наверное, в детстве зачитывались «Республикой ШКИД»?

— Клянусь, не читал даже. Это нормальные, разумные методы.

Не заглушает ли внешний антураж главную задачу — качество знаний?

— Это же средство достижения главной цели. Если же говорить о результатах, то судите сами. На ежегодной конференции «Шаг в будущую профессию» мы как всегда и в этом году заняли первое место, результат обладателя второго места в два раза ниже. Возьмем конкурс «Я-инженер». В прошлом году во второй тур прошли 19 человек, из которых трое наших, а остальные университетские. Все наши попали в третий тур, один из них стал победителем. В этом году наш учащийся занял второе место, проиграв студенту МВТУ им. Баумана. В декабре я обратился к директорам четырех ГОКов компании с предложением провести турнир сварщиков: пятеро наших против любых их, но не выше четвертого разряда. Никто серьезно не отнесся. И мы их по одному стали выщелкивать. В Айхале на нас уже смотрели как на врагов народа. После турнира соревнование предложило подразделение «Алмазтехмонтаж», которое занимается всеми видами сварки. Мы и их победили. Директор предложил сразу взять взять на работу. Это результат?

И еще об одной очень дорогой для нас награде хочется сказать. Ежегодно правительство России объявляет конкурс на премию в области качества. Ее получают всего 12 предприятий и учреждений страны. Мы решили попробовать себя, чтобы приехали федеральные эксперты и посмотрели, как мы работаем.

— Все боятся таких проверок, а вы приглашаете.

— А чего их бояться. Нельзя вариться в собственном соку. Сначала мы письменно ответили на 273 вопроса, а потом эксперты проверяют все на месте, общаются. Главная цель – выяснить истинную картину. По итогам нам была присуждена премия, первым на Дальнем Востоке. Помню, уезжая, они сказали: «Если вам повезет, помните, что при награждении вам дается выступление на две минуты, которое Дмитрий Медведев очень внимательно слушает. Я начал готовиться. У нас получилась с премьером целая беседа, и пошутили, и посмеялись, и вспомнили его приезд в Мирный. Я успел рассказать о республике и про компанию, так что на общем фотографировании мое место рядом с ним никто не оспаривал.

— Почему вам все удается?

— Было бы смешно и неправильно, если бы этого не было. Рядом с нами АК «АЛРОСА», которая заинтересована в наших успехах и победах. Мы же для них кадры готовим. Иван Кириллович Демьянов оказывает огромную помощь, жестко и требовательно направляя по правильному пути.

— Думаю, вы дома-то опять бываете редко.

— Жена работает со мной, так что видимся чаще и есть о чем поговорить дома. В этом году младшая дочь закончила девятый класс и пришла учиться к нам в колледж. Это дорогого стоит. У меня есть негласный критерий – количество детей больших начальников компании, которые обучаются у нас. Если они выбирают наш колледж, это о чем-то говорит.

— Вы счастливый человек?

— Да, очень и последние 10 лет моей работы в колледже, наверное, особенно. Эта работа доставляет мне удовольствие. Я вижу результат, воплощение своих идей. Сейчас к нам присоединили ПТУ в Айхале и Удачном. В Удачном мы за этот год сделали колоссальный прорыв: новое здание, новые мастерские, общежитие, открыли новые специальности, чтобы здесь могли учиться ребята из Айхала и Оленька. Так что туда начала приезжать молодежь.

 

— Как ваша пасека поживает?

— Уже девятый сезон заканчиваем. Это стаж. Очень люблю это дело. У нас 30 ульев, наш мед знают все, и в день Медового спаса он разлетается за два часа. А это 600 килограммов. И еще не хватает.

— Как вы думаете, в чем секрет успеха?

— В желании работать, что-то сделать. Потому что если желание есть, то найдутся и средства, и формы, и методы, и единомышленники. А если человек только имитируют это желание, то ничего не получится. Мне очень хотелось сделать это учебное заведение достойным, чтобы им гордились. Вот и секрет успеха.