Дмитрий Семенов: Защитим сакральные места Якутии

Сегодня журналисты республиканских СМИ были приглашены на пресс-тур по сакральным местам Хангаласского улуса, ее инициатором выступил народный депутат республики Дмитрий Семенов.

635

«Сакральные места — это те места, которые особо уважаемы и почитаемы в народе, и мы, как хозяева своей земли, должны особо их чтить, только тогда гости будут относиться к нам как к народу с уважением. Пока нет нормативно-правовой базы для защиты таких мест, и нужно эту работу начать, и как можно скорее», — сказал Дмитрий Александрович.

Для общественности эта тема наиболее актуальна на фоне внесенного в Госдуму проекта федерального закона, устанавливающего порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

Об истории и легендах, связанных с сакральными местами, с журналистами поделился хранитель истории Хангаласского улуса, энтузиаст-краевед Прокопий Ноговицын. Так, он объяснил, что недалеко от речки Куллаты обитали предки Тыгына, а на горе Эбэ быран, откуда открывается великолепный панорамный вид на долину Эркээни, захоронены великие шаманы Хангаласского улуса. Оказывается, 2016 год в Хангаласском улусе будет объявлен годом Тыгына.

В республике существует общественное объединение молодых ученых и специалистов «Сайдыс», ее представитель, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Алла Ноговицына высказала свое мнение о будущем законопроекте: «Мы начали работу, опирались на другие законы и предлагаем ввести три категории таких земель: «заповедные», где могли бы быть разрешены только обрядово-ритуальные действа, «ограниченного режима пользования» и «земли, которым необходимо обеспечивать сохранность», то есть там могут находиться туристические объекты, но менять ландшафт, архитектуру нельзя».

Нужно отметить, что именно «Сайдыс» стал инициатором закона дублирования названия местностей на якутском языке.

Председатель Совета депутатов Хангаласского улуса Борис Протодьяконов объясняет, как такие земли должны попасть в реестр: «При маленьком наслеге охрану своих священных мест решают на наслежном сходе, в населенных пунктах покрупнее на публичных слушаниях, затем эти списки должны быть переданы в министерство культуры».

«Время само велит принять такой закон, мы не должны прятаться от прогресса – промышленность должна быть, туризм должен развиваться, но мы должны сохранить свою историю для будущих поколений. Хангаласский улус в будущем должен стать агропромышленным поясом, но нужно сохранять природу и свою историю. Приняв такой закон, защитим сакральные места по всей республике, во всех улусах», — делится депутат.

В скором времени этот вопрос будет обсужден в Госсобрании (Ил Тумэн).