Доехать до Ледовитого океана: экспедиция «Полюс холода» достигла Якутска (ФОТО, ВИДЕО)

571

В Якутск прибыла автомобильная экспедиция «Полюс холода», которая стартовала 26 февраля из Иркутска. 11 смельчаков планируют преодолеть одни из самых труднодоступных участков мира на трёх автомобилях и достичь берега Северного ледовитого океана в Тикси. По пути они посетят Оймякон.


«У вас очень красивый регион. Поэтому, когда планировали экспедицию, долго не выбирали, каким маршрутом двигаться к побережью. Решили поехать на старых проверенных Land Cruiser, ведь много кто выбирает Toyota за её надежность. До этого мы ездили на них несколько раз, и сомнений не было», — начал рассказывать ЯСИА начальник экспедиции Богдан Булычев.

Он сообщил, что участники «Полюса холода» стартовали из Иркутска, проехали по льду Байкала до Северо-Байкальска, затем выехали на зимник от Усть-Кута и до Мирного, а оттуда уже прибыли в Якутск через Вилюйский тракт. «Самым сложным было ехать по Байкалу, так как знали только направление и конечную точку на карте, к которой стремились прямиком через торосы и трещины. Второй сложный момент возник на автозимнике — попали на такой сезон, что там страшный гололед и везде стоят машины, загородившие дорогу», — поделился он.

Дальше экспедиция планирует поехать на Полюс холода в Оймяконе, оттуда до Теплого Ключа, затем Батагай, Тополиное, Сайдыы и, наконец, самая дальняя точка пути — посёлок Тикси. «Ориентировочно хотим достичь Тикси через семь дней, но мы знаем, что планировать тут бесполезно. Зимники могут быть в каком угодно состоянии. Наши машины стоковые, с завода, и только одна специально подготовлена для трудных условий Севера. Своим пробегом хотим показать, что и на стандартных машинах можно доехать до побережья Северного ледовитого океана. У нас еще есть две цели: развитие спорта и съемки фильма про наше путешествие и вашу республику», — подчеркнул в ходе беседы Богдан Булычев.

Он заявил, что у Якутии колоссальный туристический потенциал и участники экспедиции тоже хотят внести свою лепту в развитие этого направления съемками своего фильма. «Покажем его по телеканалам, включая федеральные. Будем рекламировать по всем своим социальным сетям и сайтам. Такую красоту должны увидеть как можно больше людей», — отметил начальник экспедиции в завершение беседы.

В Якутске автомобилисты пробудут три дня, пополнят необходимые запасы и продолжат свой опасный путь через бескрайние просторы республики.

Фоторепортаж Марии Васильевой

Над видео работали корреспондент Айал Яковлев, оператор Николай Необутов, монтаж Ивана Тойтонова