«Достояние республики»: Директор «Алданзолота» о «бурановской бабушке», бедной руде и перспективной молодежи

6869

АО «Алданзолото» ГРК», входящее в состав Группы «Полюс», – это уникальная компания, работающая в сложнейших условиях. Сегодня на самой старой золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) страны в поселке Нижний Куранах Алданского района извлекают золото из карьеров с низким содержанием драгоценного металла в руде, несмотря на это, у компании амбициозные планы в ближайшие годы добывать 7 тонн золота в год.


О том, как якутское предприятие наращивает объемы добычи, какие новые технологии внедряются в производство, как решаются проблемы с кадрами, в рамках спецпроекта «Достояние республики» рассказал управляющий директор АО «Алданзолото» ГРК» Алексей Носков.

Отвалы в дело

— Алексей Петрович, в Куранахе золото добывают уже порядка 60 лет. Каковы перспективы?

— При том, что Куранахские месторождения занимают большую площадь – около 150 квадратных километров, в рудных телах на сегодня нет большой концентрации металла. В 1965 году, когда только запустили ЗИФ, содержание золота в руде было около 5 граммов на тонну. По мере отработки месторождений оно снижалось, и сейчас в среднем мы работаем с рудой с содержанием 1,3 грамма на тонну. Тем не менее, запасы тут солидные – хватит еще на многие годы работы.

— То есть даже из самой бедной руды можно что-то извлечь?

— Мы располагаем технологиями, которые позволяют добывать золото из бедных руд. Если в 60-е годы прошлого века руду с содержанием менее 1,5 грамма на тонну отправляли в отвалы, то теперь мы их планируем использовать, применив метод кучного выщелачивания, когда руда складывается в штабели, орошаемые цианистыми растворами. Только из отвалов — а это примерно 46 млн тонн — ожидаем получить до 35 тонн золота.

К тому же изменился и такой важный показатель, как процент извлечения: в советское время он составлял около 68%, а сейчас мы добились уровня более 88%, в планах – 90-92%. С подобными показателями не только в России, но и в мире мало предприятий.

— Значит, инвестиции управляющей компании в горнорудную компанию «Алданзолото» должны быть значительными?  

— Меня назначили генеральным директором «Алданзолото» в апреле 2015 года. И когда через полгода работы я попросил у «Полюса» миллиарды на техническое перевооружение золотоизвлекательной фабрики и строительство новой площадки кучного выщелачивания, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Причем не в «Полюсе», а свои же, алданские. Мне говорили: «Алексей Петрович, ведь деньги, которые ты просишь, должен освоить».

— Освоили?

— Мы выработали агрессивный план действий, работали очень плотно. Во-первых, это техническое перевооружение фабрики. Я всегда говорю, что наша ЗИФ – бабушка, но бурановская. Такая же боевая. Благодаря мерам по повышению эффективности появилась возможность перерабатывать на фабрике до 4,5 млн тонны руды в год. Два года назад эти показатели были значительно ниже – 3,8 млн тонн. В долгосрочном плане — увеличение производительности ЗИФ до 5-6 млн тонн руды в год.

Во-вторых, готовим к запуску новую площадку кучного выщелачивания. Планируем в год таким способом добывать около тонны золота.

На выделенные 3 млрд рублей в 2016 году приобрели более 20 единиц техники. Причем техническая революция идет по всем направлениям: обновление ЗИФ, экскаваторного парка, карьерного автотранспорта.

В 2017 году запланированы еще большие инвестиции, а это значит, что будут развиваться новые проекты.

«Алданзолото»: перезагрузка

— Да, золото – дорогое удовольствие… 

— Затраты высокие, но прикладываем большие усилия для их минимизации. Мы просто считаем деньги. Возьмем, например, электроэнергию. Только фабрика, без учета других энергозатратных объектов, потребляет 14 Мвт/ч, работает круглосуточно в три смены. Поэтому заключили договор с оптовым поставщиком электроэнергии, таким образом, экономим 20% затрат.

Кроме того, с 2015 года проводим программу тотальной оптимизации производства. По ней любой сотрудник компании может подать рационализаторское предложение, которое способствует увеличению производительности и получению дополнительного заработка. Внедрение в 2015 году порядка 20 технических идей позволило дать экономический эффект — в течение двух лет около 1 млрд рублей.

— Так у вас время рационализаторов!

— Я рад, что работники активно включились в процесс усовершенствования производства, и, кстати, лучшие получают неплохую прибавку к заработной плате. У людей появилась большая заинтересованность: они теперь видят, что каждый в компании важен, что от труда каждого из них зависит благополучие предприятия, соответственно, и их семей. И сегодня многие с гордостью говорят о том, что работают в «Алданзолоте».

— Трудно было переломить сознание устоявшегося коллектива?

— Общее собрание в прошлом году я начал с вопроса: «Что такое «Алданзолото»?» Обратился с предложением вместе проанализировать, в чем наши проблемы, чего не хватает для еще более успешной работы. И люди откликнулись, проявили интерес, и, самое главное, сделали выводы в интересах общего дела.

Многие годами работали на фабрике, но не знали, что такое «гора», а горняки смутно представляли технологию на фабрике. Сегодня уже большинство имеют четкое представление о работе предприятия в целом, о стоящих перед нами задачах. Стараемся обучать, объяснять, мотивировать сотрудников на освоение современных технологий.

 Кадровый вопрос – он острый самый

— Кстати, тут пожаловались, что вы местных на работу неохотно берете.

— 96% работников АО «Алданзолото» ГРК» — местное население, а остальные 4%, в том числе и я, это привлекаемые со всей России. Когда предлагают взять на работу жителей улусов, ничего не имею против, главное, чтобы это были квалифицированные специалисты с определенными допусками, поскольку наше предприятие — опасный производственный объект.

Как-то провели день открытых дверей в компании. Пришли 70 человек, из них 50 с лишним – это финансисты и бухгалтеры, не имеющие вообще какой-либо квалификации, лишь два-три человека нам подошли.

Сегодня из 1800 человек, работающих на предприятии, 350 – инженерно-технические работники. Нам не хватает людей и со специальным рабочим образованием, и с высшим.

— А самим сложно воспитать кадры?

— Должна быть государственная программа по подготовке кадров. У нас в районе единственная кузница кадров – это Алданский политехникум. И когда оттуда обращаются с предложениями о сотрудничестве, я спрашиваю: «А кого вы готовите? Как я трактористу, который в лучшем случае может ездить на «Беларуси», могу доверить машину, которая стоит несколько миллионов долларов?» Мы сейчас покупаем десять американских грузовиков, это 90-тонные машины стоимостью полмиллиарда рублей. И кого я на них посажу? Неподготовленного тракториста?

Сегодня государство зачастую готовит не те кадры, в которых мы нуждаемся. А нам необходимы дробильщики, конвейерщики, машинисты экскаваторов, погрузчиков. Причем все они должны иметь высокий уровень подготовки.

Чтобы заинтересовать выпускников, мы проводили в местной школе специальную программу, организовали горные классы. Приглашали ребят к нам на фабрику, рудник, рассказывали о перспективах промышленности в Якутии. Если поначалу лишь двое планировали поступать в технические вузы, то по окончании школы в техвузы пошли уже 11 ребят. Мы считаем, это хорошее достижение.

Радует, что в последние годы к нам приезжают работать толковые молодые специалисты со всех уголков Якутии. Значит, молодежь видит перспективу золотодобывающей промышленности.

До совершенства

— Кстати, о перспективах. Запасов на Куранахском месторождении еще лет на 30, или это не окончательные данные?

— Мы постоянно осуществляем доразведку в пределах уже действующих месторождений, так что планы есть. Тут надо жить и детей своих настраивать оставаться здесь и работать.

А в целом какие планы по увеличению производства золота?

— В планах — к 2020 году увеличить производство до 7 тонн в год.

— Ландшафт Алдана, конечно, за годы добычи здесь золота изменился сильно. Какие мероприятия в защиту экологии района проводит компания?

— На Куранахском рудном поле производство ведется с соблюдением всех требований. Регулярно проводятся и государственные, и внутренние проверки. Внешние лаборатории осуществляют мониторинг окружающей среды по двум основным направлениям: охрана воздушного бассейна и охрана поверхностных и грунтовых вод. Как пример — хранение продуктов переработки, которые складируются в так называемом хвостохранилище. Здесь внедрена российская разработка: для нейтрализации цианидов используется формалин. Удивительно, что два таких агрессивных реагента, как цианиды и формалин, при контакте создают удобрения. У нас на хвостохранилище тростники растут, цапли живут, журавли и утки прилетают. Приезжайте к нам в гости летом, сами убедитесь.

Хочу также сказать, что ежегодно в налогах компании формируется фонд для будущей рекультивации рудного поля. Эти работы будут проводится ближе к 2030 году. А сегодня в планах — строительство нового хвостохранилища, это тоже финансово емкий процесс.

— Алексей Петрович, вы, оказывается, родом из Якутии…

— Да, родился в Верхоянском улусе, после школы поступил в горное училище, затем окончил Иркутский политехнический институт. Многие годы жил и работал в Сибири, и вот теперь снова Якутия. Мне Север импонирует, очень нравится Алдан с его морозной погодой, красивейшей природой и возможностями, которые дает эта богатая земля для реализации профессиональных планов.

— В Нижнем Куранахе вы один живете?

— Нет. Почему же? С семьей – с супругой, дочерью.

— Кто-то из детей пошел по вашим стопам?

— Старший сын учится в Иркутском политехническом институте, работает в «Первенце».

— Каким принципом руководствуетесь в работе?

— Все, что делаешь, должно быть отшлифовано до совершенства!

Алексей Носков родился в 1963 году в Якутской АССР, здесь прошел первые университеты, получил закалку и принял решение стать горным инженером. Для молодого человека тех лет это была не типичная мечта, ведь она вела не к звездности, а к серьезному, большому делу, освоить которое можно только благодаря настойчивости и глубоким знаниям.

Окончив горное училище, карьеру начал машинистом горных выемочных машин. После учебы в Иркутском политехническом институте молодым, но уже опытным специалистом продолжил совершенствовать профессиональные навыки на ведущих предприятиях отрасли.

Алексей Петрович приобрел большой опыт в горнодобывающей промышленности: в течение 12 лет работал в Южно-Кузбасском производственном объединении по добыче угля, на шахте «Распадская», где прошел путь до начальника участка, 17 лет трудился на руководящих должностях в ряде предприятий Кемеровской области.

К Группе «Полюс» Алексей Носков присоединился в 2011 году, когда был назначен главным инженером рудника ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания». С октября 2012 года по апрель 2015 года работал в должности заместителя генерального директора — главного операционного директора ОАО «Первенец», участвовал в реализации масштабных проектов по увеличению объемов золотодобычи.

С апреля 2015 года А. П. Носков – генеральный, управляющий директор АО «Алданзолото» ГРК», ведущего золотодобывающего предприятия Якутии, в последние годы уверенно наращивающего объемы производства благодаря современным методам управления.


«Сахамедиа» представляет специальный проект «Достояние республики».

Мы расскажем читателям о промышленных предприятиях Якутии, о людях, занятых в производстве, новых технологиях, перспективах, подготовке кадров.

Наши журналисты отправятся на заводы, карьеры и месторождения, спустятся в рудники и шахты. Мы покажем, на чем сегодня стоит наша республика, из чего складывается достояние Якутии.

Первый выпуск посвящен горнорудной компании «Алданзолото», старейшем в России золотодобывающем предприятии. Журналисты «Сахамедиа» побывали на Куранахском рудном поле, посетили золотоизвлекательную фабрику, которую по праву называют флагманом отечественной золотодобывающей промышленности.