«Достояние республики»: Три поколения — одна фабрика

11196

Общий стаж работы в золотодобывающей промышленности династии Корченя-Конниковых – 146 лет. Жизнь каждого из этой большой и дружной семьи тесно переплелась с историей золотодобычи Якутии, Алдана. Об этом мы расскажем в рамках спецпроекта «Достояние республики».


Династии в любом деле вызывают уважение. Преемственность традиций, сопричастность и высокая ответственность — именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии. Среди золотодобытчиков таких примеров достаточно. Например, династия Корченя-Конниковых. Именно ее основатели трудились на закрытой сейчас Лебединской ЗИФ и продолжают работать в «Алданзолоте».

— Я пошла работать вентиляторщиком на шахту в рудник «Лебединый» сразу после окончания школы в 1968 году, — вспоминает ветеран «Алданзолота» Галина Андреевна Корченя. – А через два года шахту закрыли, и я уехала на учебу. Приехав обратно, какое-то время трудилась продавцом в Госснабе, но затем все же вернулась на фабрику. На Лебединской ЗИФ работала с 1977 по 1994 год, пока ее не закрыли. Была аппаратчиком сгустителей, сорбции, машинистом насосных установок. Но из поселка Лебединый никуда не уехала, здесь прошла моя молодость, выросли наши дети.

Лебединская золотоизвлекательная фабрика являлась, можно сказать, опытным полигоном установок и технологий, которые позже были смонтированы и отработаны на Куранахской ЗИФ. Здесь же, в Лебедином, готовились кадры для более молодой фабрики, а специалисты «Лебединки» обучали новичков в Нижнем Куранахе. В 80-е годы после реконструкции фабрика была переведена на угольную технологию, а в 1991 году на ее базе руководство ГОКа «Алданзолото» решило создать старательскую артель «Лебединец». В 1994 году артель прекратила свое существование, перестала жить и Лебединская фабрика – 1 сентября 1994 года она была ликвидирована.

Сын Галины Андреевны Михаил Анатольевич Корченя работает на золотоизвлекательной фабрике «Алданзолота» электрогазосварщиком с 2002 года. А до этого, как и родители, трудился на руднике в Лебедином. Общий стаж в золотодобыче – более 20 лет.

— Во времена моего детства золотая промышленность у нас в Алдане была самой стабильной отраслью. Когда пришло время выбирать профессию, мне уже было совершенно ясно, где я хочу работать. Тем более, родители трудились там, отцы и матери моих друзей — тоже все на фабрике, руднике. Вот и я пошел на ЗИФ. А сегодня пришел уже наш сын Денис. Он — слесарь-ремонтник, хочет стать горным инженером. Сейчас заочно учится в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске. Невестка Марина — лаборант-эколог, работает пробоотборщиком и учится на инженера-химика в том же вузе, что и сын, — делится Михаил Корченя.

Его супруга Светлана Михайловна, старший мастер сорбционного отделения ЗИФ, работает на фабрике с 2003 года. Начинала на «Лебединке».

— Приехала сюда по распределению после окончания горного техникума в Казахстане, так и осталась, — улыбается женщина. – Мне здесь все нравится: и люди, и природа. Поначалу, конечно, было непривычно. Идешь наверх на фабрику, и дыхание распирает от мороза. Сейчас и холодов таких нет, и привыкла уже. Как-то уезжали отсюда на три года, так соскучились страшно по Алдану. А какие праздники в Куранахе проходят! Помню, раньше на Новый год: мороз под пятьдесят, а на площади музыка звучит, сказочное представление идет, и мы с детишками все. В Куранахе — самый красивый ледовый городок, аж из Алдана люди приезжают смотреть.

Для многих работать в «Алданзолоте» — честь, попасть сюда не так-то просто. Сотрудники обеспечены полным соцпакетом, учеба оплачивается, проезд. Сейчас в стране сложная ситуация с занятостью, потому устроиться в такое предприятие, где чувствуешь себя уверенным в завтрашнем дне, большая ответственность. Поэтому мы и своих детей ориентируем на работу в «Алданзолоте», тем более, разведанные залежи драгоценного металла до 2042 года позволяют уверенно смотреть в будущее.

Среди фабрик Минцветмета, на которых предусматривалось внедрение сорбционной безфильтрационной технологии, первой была Куранахская. Внедрение технологии было внесено в перечень важнейших задач и находилось на контроле Госплана СССР, Госкомитета по новой технике, ЦК КПСС. От академии наук фабрику курировал член-корреспондент АН СССР Б.Н. Ласкорин.

В 1970 году был утвержден технологический регламент сорбционной технологии для Куранахской ЗИФ. В проект фабрики заложили производительность на первом этапе – 1 млн. тонн в год, затем – 1,7 млн. тонн в год.

Следом за сестрой прибыл в Куранах и брат Геннадий Старков, слесарь-ремонтник 5 разряда.

— Приехал погостить к сестре, да так и остался здесь, — улыбается он. – Вот уже 17-й год на фабрике работаю. До этого еще некоторое время в подрядной организации трудился.

Василий Федорович Конников (дядя Михаила Корченя) работает на предприятии 42 года. Он — электромонтажник-наладчик. Вместе с «Алданзолото» прошел через многие трудности. Вспоминает, как в 90-е годы зарплату выдавали золотыми изделиями, которые люди за бесценок обменивали на еду, одежду. Были времена, когда вместо денег выдавали бумажки с написанными от руки суммами. За эти самодельные купюры можно было поесть в столовой, купить хлеб.

— Рады, что предприятие развивается, сюда пришли работать много молодых специалистов, наши дети продолжают дело уже дедов. Мы остаемся верны своей профессии, месту, где родились, выросли, — говорит ветеран. – Многие уехали в другие города, и я поеду скоро… в Угоян (поселок в Алданском районе – прим. авт.). Там рыбалка замечательная, красивейшая природа! Мы тут все рыбаки, да охотники.

Работает 17 лет на фабрике и сын Василия Федоровича слесарь-ремонтник Сергей Конников. 

— Конечно, когда мы собираемся всей семьей, часто разговариваем о работе. Родители вспоминают, какие люди здесь трудились, рассказывают о том, с какой гордостью каждый день шли на работу, — улыбаются Корченя-Конниковы. — Все-таки одна профессия объединяет семью, сплачивает. У нас общие интересы, общие знакомые. И мы хотим, чтобы наша династия золотодобытчиков только росла и развивалась.


Специальный проект «Достояние республики» расскажет читателям о промышленных предприятиях Якутии, о людях, занятых в производстве, новых технологиях, перспективах, подготовке кадров.
Наши журналисты отправятся на заводы, карьеры и месторождения, спустятся в рудники и шахты. Мы покажем, на чем сегодня стоит наша республика, из чего складывается достояние Якутии.
Первый выпуск посвящен горнорудной компании «Алданзолото», старейшем в России золотодобывающем предприятии. Журналисты «Сахамедиа» побывали на Куранахском рудном поле, посетили золотоизвлекательную фабрику, которую по праву называют флагманом отечественной золотодобывающей промышленности.