Думы о коневодстве: Проблемы и перспективы отрасли

273

В 2017 году главой республики был издан указ об учреждении профессионального праздника – Дня коневода-табунщика. Вот уже второй год в республике проводятся различные мероприятия, связанные с традиционным видом хозяйствования. В Верхнеколымском районе коневодством занимаются только одно индивидуальное хозяйство в Верхнеколымске и родовая семейная община Дьячковых на участке «Андылаах» в наслеге Арылах.


О проблемах и перспективах коневодства в улусе мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем из Верхнеколымска Владимиром Архиповым.

— Владимир Алексеевич, расскажите немного о себе и в каком году вы решили завести в своем частном хозяйстве лошадей?

— На Верхнюю Колыму я приехал давно, вот уже 34-й год как я живу в этом краю. С супругой Татьяной воспитали и вырастили четверых детей, трех сыновей и дочку. Работал в совхозе механизатором. Потом времена поменялись, совхоза не стало. Трудился на дому, помогал селянам ремонтировать технику. В индивидуальном предпринимательстве я сначала занимался перевозкой различных грузов на своей машине.

В селе после распада совхоза многие хозяйства стали приходить в упадок, это, конечно, меня очень удручало. Хорошенько обдумав все, решил заняться разведением лошадей. Сам я родом из Мегино-Кангаласского улуса. Отец и дед были коневодами. Вообще, у нас по династии все связано с лошадьми. Предки еще были ямщиками в далекие царские времена. Может поэтому мне близко к сердцу все это. Ведь в былые времена разведение лошадей было довольно прибыльным делом.

Итак, в 2006 году я закупил в соседнем Среднеколымском районе на конзаводе наслега Алеко-Кюель 12 голов лошадей и на машине перевез их сюда. Тогда мне здорово помогло руководство районной администрации во главе с Вячеславом Сергеевым. Нам была оказана материальная помощь, и 30% от суммы было выделено с районного бюджета. Территорию для пастбища мы арендуем у министерства имущественных и земельных отношений РС (Я), поэтому приходится оформлять все необходимые документы через Якутск, что тоже доставляет некоторые неудобства.

Для ведения хозяйства мы используем землю на 13 км по трассе Зырянка – Угольное, вокруг озера Самалыкы. Сейчас мечтаю построить там конебазу, на которой будут и специальные загоны, и хозяйственные помещения для табунщиков.

— А сколько сейчас у вас лошадей?

— На данный момент в хозяйстве насчитывается 61 голова, это считая жеребят, кобылиц и коней вместе взятых. В работе мне помогают сыновья и супруга.

— Какие проблемы вы обозначили бы в своей работе, и есть ли перспективы развития коневодства у нас в районе?

— Проблем, конечно, хватает. Во-первых, нужно улучшение земельных территорий. Нужно проводить мелиоративные работы, чтобы заболоченные места превратились в поля, пригодные для пастбища.

Во-вторых, особенно в последние годы, из-за обилия снега и неблагоприятных погодных условий лошади не могут сами добывать подножный корм, что негативно сказывается на тебеневке. Животным приходится очень трудно и без помощи табунщиков, которые подкармливают их сеном и комбикормами, им не выжить. К тому же надо постоянно очищать на спинах животных снежный иней. Из-за трудностей в зимовке у кобылиц до рождения происходят выкидыши.

В-третьих, сказывается нехватка сельхозтехники. Трактор и сенокосилки так необходимы для сенозаготовки в летнее время! Хорошо бы участвовать в различных грантах, чтобы выиграть суммы для развития хозяйства. Но, по количеству голов мы не можем конкурировать с теми большими хозяйствами, которые есть в центральных и южных районах Якутии. Хотелось бы, чтобы тут были предусмотрены и те условия, в которых мы проживаем, и отдаленность территорий. Может гранты для северных районов проводить отдельно?

В-четвертых, жаль, что в последний год участились случаи кражи и убийства лошадей или жеребят. Это настораживает, не хотелось бы, конечно, кого-то обвинять в столь незаконном деле. Но факты таких негативных случаев, вызывают определенное отношение к браконьерам.

В-пятых, необходимо повысить оплату труда коневодам, рассмотреть ее также как и оленеводам, чтобы труд сельских людей был оценен по достоинству.

Если же говорить о перспективах и развитии коневодства в районе, то при должном отношении районной администрации, управления сельского хозяйства в выделении территорий и помощи будущим молодым предпринимателям в оформлении бизнес-плана, необходимой документации, можно увеличить поголовье лошадей. Ведь это довольно прибыльное дело, если не лениться и работать, как следует. Это и мясо, и молоко, и шкура – все идет в дело. Даже конский волос сейчас у мастеров и мастериц пользуется большим спросом, изделия из конского волоса практичны, красивы и полезны для здоровья.

В будущем, на основе конебазы для школьников можно было бы организовывать летние трудовые лагеря, где бы молодежь помогала в сенозаготовке, познавала азы коневодства, дети познали бы радость собственного труда. К тому же, по моему мнению, лошади обладают позитивной энергетикой, которая дает человеку столько сил и добрых побуждений. Недаром исконно традиционным ведением хозяйства якутов было коневодство. Ведь лошадь считается символом доброты, чести, силы и благородства. А наша колымская порода лошадей к тому же обладает особой выносливостью и другими качествами, которые так интересуют ученых по изучению особенностей этих гордых и красивых животных.

Вот такие думы у предпринимателя Владимира Архипова. Конечно, табунное производство требует много сил и внимания. Но очень хочется надеяться, что в перспективе имеются возможности развития коневодства и в северном улусе. Здорово было бы в будущем на празднике коневодов насладиться зрелищными конными скачками, полюбоваться выставкой изделий и продукции из жеребятины, конского мяса и молока. А дети и взрослые люди от общения с животными наполнялись бы энергией природы, позитива и добра.