Егор Борисов: Благодарю якутских спортсменов за волю к победе

1658

Якутские спортсмены проходили отбор на Олимпийские и Паралимпийские игры 2016 года под беспрецедентным давлением со стороны международных организаций, но для завоевания медалей им не хватило опыта. Об этом заявил глава республики Егор Борисов в ходе награждения атлетов.


«Требования к спортсменам в регионе ужесточились — мы привыкли к «золоту». Уже не хотим никого видеть без медалей. Это естественно, ведь они нас приучили к победам. Но при этом нужно учитывать, что уровень конкуренции в современном мире растёт быстрыми темпами», — отметил Егор Борисов.

Глава рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться якутянам: «Мы видели, что происходило перед Олимпиадой. Спортсменам пришлось выдержать сильное давление со стороны международных организаций в связи с допинговым скандалом».

Ил Дархан поблагодарил атлетов, прошедших отбор на Игры в Рио: «Спасибо за волю к победе! Конечно, очень обидно за легкоатлетов и паралимпийцев — им не дали принять участие в состязаниях. Тяжело осознавать, что проделанная ими четырехлетняя работа была перечеркнута политическими интригами. Это удар ниже пояса. Пережить подобное — уже очень большая победа. Благодарю народ Якутии за понимание».

После этого он вручил главную награду республики — орден «Полярная звезда» — серебряному призеру Паралимпиады в Пекине Анастасии Диодоровой и двукратному чемпиону мира по вольной борьбе Виктору Лебедеву. Остальные олимпийцы и паралимпийцы, а также их тренеры получили свидетельства лауреатов премии главы Якутии.

«Это ещё не всё. Для победителей альтернативных Паралимпийских игр, которые были организованы в Подмосковье, будут учреждены отдельные призы», — сообщил Борисов.

Отметим, в Олимпийских и Паралимпийских играх этого года должны были участвовать восемь якутян. Однако из-за запретов международных федераций, связанных с допинговыми скандалами, поборолись за медали только трое: боксёр Василий Егоров, борцы Виктор Лебедев и Айаал Лазарев. Бегунья Сардаана Трофимова была дисквалифицирована вместе со всеми легкоатлетами, а Владимир Балынец, Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова и Алёна Дмитриева не попали на состязания, как и другие паралимпийцы.