Егор Борисов: Доставку грузов в Среднеколымский район необходимо организовать в срочном порядке

4318

Доставку грузов в пострадавший от наводнения Среднеколымский район необходимо организовать в оперативном порядке. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов в ходе совещания по итогам рабочего визита в населенные пункты улуса. 


Напомним, вчера Егор Борисов посетил подтопленные сёла Среднеколымского улуса – Сватай, Аргахтах и Берёзовку, провёл многочасовые встречи с населением, обсудил с пострадавшими от паводка людьми вопросы компенсации ущерба, кормозаготовки, просушки зданий, подготовки домов и объектов к отопительному сезону и другие.

В ходе совещания глава Якутии отметил, что правительству в кратчайшие сроки следует отправить в Среднеколымский улус стройматериалы, необходимые для проведения восстановительных работ.

«Это касается всех районов, где есть необходимость обеспечения ресурсами для подготовки объектов к зиме. В ходе общения с населением выяснилось, что остро стоит вопрос крепежных деталей. Вроде мелочь, но это становится большой проблемой», — добавил Ил Дархан.

Егор Борисов: Необходимо начать работу по поэтапному переносу села Берёзовка

Он подчеркнул, что грузы, с учетом сложной логистики при отправлении навигационным путем, будут доставлены на Среднюю Колыму лишь к началу зимы. Соответственно, для доставки материалов необходимо привлекать авиацию: «Придется мобилизовать вертолеты Ми-2 и Ми-6. По крайней мере, для обеспечения населения товарами первой необходимости. Возможно, что компания «АЛРОСА» на льготных условиях сможет предоставить нам несколько воздушных судов».

По словам руководителя региона, резервный фонд правительства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуацию необходимо увеличить на 300 миллионов рублей. Борисов дал поручение Минфину республики при оптимизации расходов не сокращать финансирование, предусмотренное на обеспечение жизнедеятельности населения, страдающего от стихийных бедствий.

«Мы должны оказывать помощь людям в северных улусах. Нужно понимать, нагрузку какой силы они выдерживают», — подытожил Егор Борисов.