Егор Борисов: Нам не нужна «бумажная» госпрограмма развития Арктики

6203

Государственная программа социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года должна учитывать интересы людей и приносить конкретную пользу, заявил глава Якутии Егор Борисов на международном форуме в Архангельске.


Ил Дархан принял участие в торжественном открытии IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в городе Архангельске.

«Глобальной целью нашей работы мы видим формирование отношения человека и Арктики», — сказал, открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий  Рогозин, добавив, что регион должен превратиться «из края земли» в территорию, привлекательную для жизни и труда.

Вице-премьер напомнил, что сегодня в пяти арктических странах проживает около 4 миллионов человек, из которых 2,3 миллиона — российские граждане. При этом сохраняют свой традиционный уклад и хозяйственную деятельность порядка 120 тысяч представителей коренных малочисленных народов.

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров обратил внимание, что в международной повестке именно арктическое сотрудничество стало образцом добрососедства и стабильной политики.

Словно подтверждая эти слова, о различных путях взаимодействия в Арктике говорили вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, министры иностранных дел Дании, Исландии и Норвегии, посол США в России Джон Теффт.

Мы как постоянные участники арктических форумов можем отметить специфику нынешнего мероприятия в Архангельске, — поделился своими впечатлениями глава Якутии Егор Борисов. – Кратно возрос интерес зарубежных стран, расширилась география форума, в частности, за счет таких стран, как Китай и Сингапур. В этой ситуации усилилась роль сотрудничества регионов Арктики в целях сохранения мира и стабильности, а также совместного всестороннего развития этой территории.

Высокий уровень иностранного присутствия на форуме, который является показателем роста активности в макрорегионе, отметил и Дмитрий Рогозин, открывая на правах председателя заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

На совещании были рассмотрены вопросы разработки госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период 2020 года и дальнейшую перспективу», а также обсуждены темы развития атомного ледокольного флота в России и раскрытия кадрового потенциала в Арктике.

Новая редакция госпрограммы была направлена на рассмотрение в регионы буквально в феврале текущего года. Проектом предусмотрено разделение Арктики на восемь так называемых «опорных зон» развития: Кольскую, Архангельскую, Ненецкую, Воркутинскую, Ямало-Ненецкую, Таймыро-Туруханскую, Северо-Якутскую и Чукотскую. При этом в качестве «пилотных» проектов предварительно определены Кольская и Северо-Якутская.

Республика Саха выступает за комплексный подход к формированию госпрограммы развития Арктической зоны, что предполагает поддержку всех системообразующих проектов. Речь идет о реконструкции морского порта Тикси, создании высокотехнологичной Жатайской судоверфи, строительстве судов различных типов и назначений в целях обеспечения северного завоза, а также дноуглубительной техники. Правительство Якутии настаивает на включении этих «якорных» проектов в госпрограмму с соответствующим финансовым обеспечением.

Государственной поддержки требуют и социально-ориентированные инфраструктурные проекты, связанные с повышением качества жизни населения, которые пока остались за пределами госпрограммы.

В связи с этим республика предлагает определить целевые индикаторы, отражающие повышение качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации, а также предусмотреть возможность создания проектного офиса по реализации программы с включением представителей всех арктических регионов.

— Нам не нужна «бумажная» госпрограмма без финансового подкрепления, которая ничего не принесет конкретному человеку, — настаивает Егор Борисов. — В центре стратегических  документов должен находиться человек, именно так мы поступаем при стратегическом планировании в республике. Поэтому будем бороться за тот вариант госпрограммы, который отразит интересы людей, проживающих в Арктике.

По мнению Егора Борисова, в нынешнем виде проект госпрограммы не выглядит исчерпывающим механизмом развития, так как в нем нет социальной составляющей. Одновременно усиливается риск принятия разрозненных, не увязанных между собой, документов. Комплексный подход на макроуровне, убежден глава Якутии, должен быть реализован на законодательной основе. Для этого республика внесла предложение о принятии единой концепции разработки нормативно-правовых актов, касающихся Арктики.