Егор Борисов: Очередь в социальные учреждения должна быть ликвидирована к 2018 году

331

На сегодняшний день в Якутии очередь в интернаты психоневрологического типа составляет 365 человек. С целью ее ликвидации, приведения учреждений социального обслуживания в надлежащее состояние предстоит не только ремонтировать и строить объекты, но и развивать социально ориентированный бизнес. Соответствующие вопросы были рассмотрены 26 января на совещании при главе республики Егоре Борисове.


«Состояние некоторых объектов внушает серьезные опасения, прежде всего с точки зрения пожарной безопасности. В частности, речь идет о Томмотском доме-интернате для умственно отсталых детей в Алданском районе», — сказал, открывая заседание, Егор Борисов. Кроме того, по итогам посещения учреждений в районах он отметил слабую материально-техническую базу.

Как сообщил министр труда и социального развития Александр Дружинин, в настоящее время в республике действуют 22 стационарных учреждения социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов на 2 533 койки: 5 психоневрологических интернатов, 16 домов-интернатов общего типа, один детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Штатная численность сотрудников: соцработников, врачей, среднего медперсонала, педагогов и прочих работников составляет 1 808 человек.

«В стационарных учреждениях на конец прошлого года у нас проживало 2 533 человека. Находятся на постоянном постельном режиме 358 человек», — сообщил Дружинин.

На содержание учреждений в 2016 году в республиканском бюджете предусмотрено 1 млрд 98 млн рублей. С учетом внебюджетной деятельности, когда в соответствии с законом администрация имеет право изымать 75% пенсий находящихся там граждан, объем финансирования составит 1 млрд 430 млн рублей.

По данным Минтруда, очередь на получение стационарных социальных услуг в целом по республике состоит из 365 человек. С целью ее сокращения в 14 районах создано 50 приемных семей для пожилых, организовано 22 социальные мобильные бригады для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, ветеранам ВОВ предоставляются услуги по установке «тревожной кнопки».

К 2018 году планируется увеличить число приемных семей до 150, а также развивать рынок оказания социальных услуг негосударственным сектором. Например, в 2016 году социально ориентированный бизнес может получить в рамках госзаказа почти 48 млн рублей.

«За последние три года в рамках республиканской инвестпрограммы на строительство объектов соцобслуживания направлено 1,12 млрд рублей. Введены в эксплуатацию 5 объектов – спальный корпус на 100 мест Олекминского психоневрологического дома-интерната, дом-интернат для престарелых и инвалидов в Нюрбе, комплексный центр социального обслуживания населения в Якутске, реабилитационный центр в селе Бетюнь Амгинского района, реконструировано здание для размещения аналогичного центра для инвалидов и детей-инвалидов в Олекминском районе», — сказал Дружинин.

Вместе с тем остро стоит вопрос со строительством четырех объектов – психоневрологических домов-интернатов на 395 мест в г. Томмот Алданского района, в г. Вилюйске на 150 мест, в п. Мохсоголлох на 100 мест, а также второй очереди Олекминского дома–интерната на 200 мест. На сегодняшний день эти учреждения расположены в деревянных зданиях, что противоречит правилам пожарной безопасности. Общая стоимость строительства указанных объектов оценивается в 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день практически решен вопросы со строительством Томмотского дома-интерната. Во всяком случае, как сообщила руководитель Минстроя Вера Кузакова, к осени текущего года проект должен пройти госэкспертизу. Что касается других, то здесь все упирается в финансирование.

«Одной республике полтора миллиарда будет очень сложно изыскать, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Поэтому надо активно работать с федеральным центром по поиску источников финансирования», — отметил Борисов.

Несмотря на сложности, глава республики дал поручение продолжить работу по составлению проектно-сметной документации на указанные объекты. Не менее важным он назвал привлечение бизнеса к оказанию социальных услуг. «Правительству нужно актуализировать эту тему и оказать поддержку», — обратился Ил Дархан к вице-премьеру Алексею Дьячковскому.

Кроме того, Борисов поручил правительству рассмотреть меры по ликвидации очередности и пожарной безопасности на объектах.

«Еще хочу обратить внимание на материальную базу – обновление инвентаря и т.д. Поэтому Минфину нужно изыскать возможности. Конечно, в рамках предстоящей корректировки бюджета это сложно, но проблема требует решения», — сказал он, уточнив, что правительство должно решить поставленные вопросы в первом квартале текущего года.

В заключение Егор Афанасьевич подчеркнул актуальность цели, поставленной руководством страны – ликвидировать очередь в социальные учреждения к 2018 году: «Это очень важно, и выполнить задачу мы должны все вместе».