Егор Борисов: Передача отдельных контрольно-надзорных полномочий на уровень регионов назрела давно

5732

Состояние законности в сфере защиты прав инвесторов и предпринимателей на территории Дальневосточного федерального округа обсудили 29 июня на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры России и Минвостокразвития РФ. В мероприятии принял участие глава Якутии Егор Борисов.


С основным докладом о результатах проверки, проведённой Генпрокуратурой в апреле-мае текущего года, для выявления проблем и пресечения нарушений закона в сфере защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке выступил заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

По словам докладчика, в ходе проверки пресечено свыше 1 100 нарушений закона, внесено более 400 представлений и 166 протестов на нормативные правовые акты, возбуждено 61 дело об административном правонарушении, направлено в следственные органы 10 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 8 уголовных дел. «Всем выявленным фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами органов власти своих обязанностей прокурорами дана правовая оценка. Нарушения и способствующие им условия устранены», – подчеркнул Гулягин.

Кроме того, он обратил внимание на правовые пробелы государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне. Так, прокуроры реагировали на административные препятствия при реализации инвестиционных проектов, соблюдение прав инвесторов в сфере землепользования, в том числе в рамках проекта «Дальневосточный гектар», при оказании публичных услуг в градостроительной сфере.

В докладе прозвучали некоторые данные о пресечении органами прокуратуры излишнего административного давления на инвесторов со стороны контрольно-надзорных органов. По словам Гулягина, предприниматели ДФО подвергались особо пристальному вниманию органов МЧС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В связи с этим прокуратурой за самоуправство возбуждено семь административных производств.

Егор Борисов предложил навести порядок на уровне регионов в отношении контролирующих и надзорных органов, в частности, высказал предложение передать определённую часть полномочий по контролю субъектам РФ. Глава Якутии уверен, что передача отдельных контрольно-надзорных полномочий на уровень регионов назрела давно. Сегодня контрольно-надзорные функции, оказывающие заметное влияние на тот же инвестиционный климат в субъектах РФ, осуществляются территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Благодаря децентрализации части полномочий по надзору и контролю сократятся расходы бюджета, улучшится межведомственное взаимодействие. О том, что применение такого подхода позволит целенаправленно сосредоточивать проверки на проблемных субъектах, исходя из критериев риска, Борисов говорил ещё в 2014 году на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева по вопросу совершенствования системы государственного контроля, надзора и разрешительных функций.

Выступая на сегодняшнем мероприятии в Хабаровске, Ил Дархан напомнил, что тема распределения полномочий на уровне правительства РФ идёт давно, и предложил включить его предложение в решение совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития России.

По итогам заседания утверждён комплекс мероприятий по противодействию нарушениям прав инвесторов и укреплению законности в данной сфере. Комментируя итоги мероприятия, Генпрокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул, что в ходе совещания прозвучало много конструктивных предложений по совершенствованию совместной работы. Особо было отмечено принятие решения об образовании совместной с Генеральной прокуратурой РФ и министерством по развитию Дальнего Востока межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов, в задачу которой также будет входить рассмотрение актуальных проблем при реализации инвестиционных проектов, требующих урегулирования на федеральном уровне.

Юрий Чайка поставил конкретные задачи перед прокурорами регионов РФ, входящих в состав ДФО. Задачи экономического характера поставлены министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. В частности, руководитель ведомства предложил сформировать рейтинг контрольно-надзорных органов.

По его мнению, большое количество проверок и давление контрольно-надзорных органов напрямую влияют на инвестиционный климат в регионах, сказываются на итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напомним, Якутия в общем интегральном рейтинге регионов занимает 58 место, Хабаровский край – 40 место из 85 субъектов РФ.

Министр высказал идею о формировании публичного рейтинга контрольно-надзорных органов Дальнего Востока. Галушка предложил проверять «бизнес исходя из категории, в которую он попал»: «Если это добросовестный бизнес, который работает без замечаний, декларирует, раскрывает всю информацию о своей деятельности, то в этом случае он не нуждается в проверках. Но, если вдруг что-то начинает нарушать, то покидает мягкий, благоприятный режим контроля и переходит в жёсткую модель. Это работает во многих странах мира».

Комментируя предложение о распределении полномочий, вице-премьер РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сказал о необходимости повышения ответственности глав регионов: «Чтобы губернаторы могли справляться с этой ответственностью, им надо давать больше полномочий». Трутнев обратил внимание на давление контрольно-надзорных органов на инвесторов. По данным зампреда, только за последние 2,5 года в отношении предпринимателей было проведено свыше 130 тысяч проверок. Он выступил с предложением о сокращении сроков контрольно-надзорных мероприятий, внеплановые проверки должны составлять не более 30% от плановых.