Егор Борисов принял участие в заседании комиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья

1203

Глава Якутии принял участие во вчерашнем заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья под председательством Дмитрия Медведева. Основными темами обсуждения стали дальнейшая интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом, территории опережающего развития, инвестиции, а также «дальневосточный гектар».


«Удалось саккумулировать дополнительный денежный ресурс, его масштабы весьма значительные — это практически под 1 трлн рублей инвестиций. Они еще, конечно, далеко не все осуществлены, но это именно такие подписанные инвестиции», — передает слова Медведева ТАСС.

Кроме того, премьер указал, что правительство проанализирует эффективность проекта по развитию международных транспортных коридоров между российским Дальним Востоком и Китаем.

«Нам нужно учиться использовать тот потенциал, который в регионе сакуммулирован, развивать приграничную торговлю, замыкать часть транзитных грузов на российские порты. Долгосрочная работа на этом направлении — это пример интеграционного сопряжения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, которая способна принести весьма значительную пользу. Хотел бы услышать сегодня, какова оценка рентабельности проекта по строительству таких коридоров, какой объем грузопотока мы можем на себя замкнуть«, — сказал Дмитрий Медведев.

О политике на восточном направлении

По словам главы правительства, политика на восточном направлении претерпела значительные изменения в последние годы. Был принят ряд сложных и важных решений, многие из которых реализуются. Медведев напомнил, что уже действуют 12 территорий опережающего развития (ТОР), юридически создан свободный порт Владивостока, разработан механизм поддержки проектов, при котором государство берет на себя часть расходов инвесторов на создание инфраструктуры. Кроме того, в регионе ведется строительство десятка добывающих предприятий.

Фонд развития Дальнего Востока начал осуществлять первые инвестиции. Эти изменения и механизмы привели к накоплению определенного денежного ресурса.

Медведев добавил, что помимо всех перечисленных мер были утверждены программы развития Курил и Комсомольска-на-Амуре. Обе рассчитаны на 10 лет. Он упомянул закон о льготах инвесторам на Дальнем Востоке, который два дня назад был подписан президентом. В скором времени вступят в силу и правила предоставления россиянам одного гектара земли на Дальнем Востоке на безвозмездной основе. Медведев призвал ответственных лиц проследить за тем, чтобы новый порядок работал так, как изначально планировалось: минимум волокиты, максимальная польза для людей.

Региону нужны инвестиции

Премьер констатировал дефицит средств на решение задач развития на Дальнем Востоке, отметив, что региону нужны частные инвестиции.

«Как, к сожалению, часто бывает, задач больше, чем ресурсов, по сути, у нас ситуация весьма сложная. Мы имеем дело с дефицитом средств на исполнение важных задач при опережающем росте расходов, — сказал премьер. — Проанализируем, какими возможностями мы сейчас располагаем для того, чтобы эти процессы все-таки подтолкнуть, выбрать наиболее перспективные инвестиционные проекты, которые прошли предварительный отбор«.

По словам Медведева, для эффективного привлечения частных инвестиций на Дальний Восток и в Забайкалье необходимо встроиться в существующие в этих регионах цепочки разделения труда. Для этого, по его мнению, необходимо в первую очередь развивать транспортную инфраструктуру.

Отток населения почти прекратился

Медведев отметил, что отток населения с Дальнего Востока за первые месяцы 2016 года почти прекратился.

«Хочу отметить отрадный факт, что за первые месяцы текущего года отток населения с Дальнего Востока сократился. Можно считать, что он практически прекратился. Это очень важное событие, это впервые достигнуто за последние годы«, — сказал он.

По словам председателя правительства, позитивные изменения по повышению уровня развития Дальнего Востока потребуют времени. «Но все же у тех, кто живет и работает на Дальнем Востоке, постепенно появляются дополнительные возможности. Это, кстати, отражается и в настроениях людей«, — отметил премьер.