«Атлас новых профессий»: Эксперт из Сколково рассказал об образовании будущего

5835

Быстрые темпы развития технологий вызывают логичные изменения в подходах к образованию. Автор «Атласа новых профессий» Дмитрий Судаков выступил в Якутске: рассказал работникам профтехобразования о своем проекте и отметил, что учебным заведениям города необходимо взаимодействовать.


«Школьное и профессиональное образование – это основание воронки, благодаря которой наша страна может совершить технологический прыжок. Cчитаю, уже на этих этапах детям необходимо видеть перспективу выбранной ими деятельности. Понятно, что очень сложно показать будущее сварщика или сантехника. С программистами легче, у вас есть хороший пример братьев Ушницких, которые, выбрав этот профиль, стали успешными», — сказал Дмитрий Судаков.

По его словам, необходимо выпускать узконаправленных специалистов. «Учебные заведения должны дружить, перенимать опыт, в том числе в междисциплинарном аспекте. Потому что экономика будущего – очень сложная. Найти программистов или юристов – не проблема. Сложность заключается в том, чтобы найти программиста, который разбирается в праве. Таких специалистов в России всего пять человек, и они очень востребованы», — подчеркнул руководитель проекта.

Он также рассказал о целях, которые преследует проект: «Атлас новых профессий» — это книга для подростков, нацеленная на то, чтобы показать, каким изменениям подвергается мир. Им отовсюду поступает информация, что нужно идти в менеджеры, юристы и экономисты, вот они в эти сферы и идут. Наша книга о том, что мир бывает другим, и пресловутых экономистов в привычном понимании в 2035 году может и не быть».

Дмитрий Судаков отметил, что не стоит воспринимать «в лоб» информацию из «Атласа». «В нашей книге указана профессия «космобиолог», но это не значит, что нужно все бросать и становиться им. Атлас — это такое профориентационное упражнение, которое вы можете использовать в своей деятельности. Даже если сварщики в 2030 году будут заменены роботами, это не значит, что сейчас не надо готовить сварщиков. Готовить рабочие кадры надо, но при этом необходимо помнить, что через несколько лет они могут представлять из себя совсем иное», — заявил лектор.

Гость из Москвы рассказал о профессиях, которые могут исчезнуть в течение нескольких лет. «Журналистика, которая не связана с творчеством, уходит на пенсию. Например, агентство Associated Press заменило людей, которые пишут новостные заметки по итогам выхода финансовой отчетности. Потому что выяснилось, что робот делает это быстрее. Почтальоны, многие рабочие профессии начинают потихоньку вытесняться, машины их замещают. Начинают уходить профессии, связанные с рутинным трудом, такие как банковский операционист. Его вполне может заменить интернет-банк», — заключил эксперт.

Проект «Атлас новых профессий» направлен на выявление наиболее востребованных в стране сфер занятости в перспективе до 2030 года и описание основных перспективных компетенций (отраслевых, междисциплинарных и прочих). В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020-го и после 2020 года.