Эксперты: Ситуация в Доме престарелых Якутска должна рассматриваться объективно

3476

Вопросы качества социального обслуживания и соблюдения законных прав граждан в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов должны рассматриваться с участием всех сторон на основе объективной оценки ситуации. К такому выводу пришли эксперты — участники программы «Один из нас», вышедшей в прямом эфире НВК «Саха» 9 ноября.


Напомним, 26 октября в газете «Коммунист» была опубликована статья, написанная со слов постояльцев учреждения. В ней говорилось о якобы голодных стариках и суровых условиях содержания, сравнимых с «концлагерем». Публикация, которой был придан статус обращения к президенту страны, была растиражирована рядом региональных и федеральных СМИ и вызвала широкий общественный резонанс.

9 ноября тема ставшего «знаменитым» Якутского дома-интерната стала главной в программе «Один из нас» на телеканале НВК «Саха». В ней приняли участие представители Госсобрания Якутии, министерства труда и соцразвития, прокуратуры, регионального отделения ОНФ, журналисты.

«В декабре 2013 года для улучшения социального обслуживания граждан изменился порядок. Появилась новая система, по которой государство финансирует, а учреждения оказывают социальные услуги. Качество услуг контролируют, безусловно, государство, различного рода надзорные органы. При этом необходимо отметить, что важнейшим принципом является создание благоприятной среды, к которой человек привык дома. В конкретном случае нагрузку несет Минтруд республики, потому что в таких учреждениях работать достаточно сложно. Нужно быть неравнодушным, человечным и ни в коем случае не становиться черствым. Необходимо помнить, что значительная часть тех, кто проживает в таких учреждениях, оказалась в трудной жизненной ситуации», — отметила вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина.

В ходе развернувшейся дискуссии прозвучали различные мнения. Возникли вопросы о финансовом обеспечении учреждения, в том числе о денежных удержаниях из пенсий проживающих. Следует отметить, что обращений от самих постояльцев дома-интерната непосредственно в прокуратуру не поступало, сообщила представитель ведомства. Проверка проведена после публикаций в СМИ.

По словам замминистра труда и соцразвития Якутии Зинаиды Максимовой, сегодня содержание одного человека в доме-интернате обходится государству в 49 тысяч рублей. В соответствии с федеральным законом со всех видов доходов, в данном случае из пенсии проживающих, удерживается 75% денежных средств, которые идут на покрытие части расходов.

Вместе с тем вопрос о нормативах, удержаниях и бюджетных субсидиях, как отметила Балабкина, будет еще долгое время оспариваться.

Свою позицию о сложившейся ситуации высказала пенсионерка Галина Уфимцева, которая живет в доме-интернате со своей дочерью-инвалидом первой группы. «Мне 74 года. Так получилось, что после пожара мы с дочерью остались одни. Благодаря Минздраву и Минтруду нас поселили сюда. Нам здесь нравится, контингент очень дружный, персонал заботливый. К нам часто приходят школьники, студенты — вниманием мы не обделены. Поэтому не надо слушать всякие сплетни», — сказала она.

По результатам независимой экспертизы, проведенной под руководством общественного деятеля Ольги Вешниковой, большинство респондентов оценило на «отлично» условия проживания, включая питание. «Как отметили психологи, есть некоторые клиенты, которые совсем недавно попали в это учреждение. Они сейчас проходят стадию адаптации и социализации. Поэтому на первых порах необходимо очень качественное профессиональное психологическое сопровождение», — подчеркнула эксперт. При этом она привела в пример аналогичные учреждения в других регионах, в частности в Амурской области, Татарстане, где реализуются меры трудовой занятости. Это позволяет ускорить процесс социализации и дает возможность дополнительного заработка.

По словам Максимовой, особенность Якутского дома-интерната заключается в том, что многие постояльцы имеют хронические заболевания и нуждаются в уходе, то есть к каждому нужен индивидуальный подход.

«Нужно учитывать возрастные изменения. Период адаптации длится от полугода и больше. Многие до конца не могут свыкнуться с тем, что у них нет своего дома. В подобных учреждениях порой чисто психологически сложно находиться, ведь сюда попадают в основном в результате каких-то жизненных кризисов. Поэтому в зависимости от состояния человека реакция может быть разной. В этом и заключается задача социальных работников — выслушать, понять, помочь», — отметила психолог Анна Заровняева.

Важен еще один момент — информационный. Как рассказала журналист НВК «Саха» Туйаара Филиппова, видеосюжет, вышедший в эфир на республиканском телевидении, на следующий день был показан на одном из телеканалов, транслируемых по всей России, в том числе в интернете: «Причем фрагменты нашей съемки были смонтированы с кадрами, снятыми в других регионах, и на фоне зачитываемого «письма президенту» получилась очень драматичная картина в совершенно ином контексте».

В заключение Ольга Балабкина призвала общественность, представителей органов власти объединиться для решения проблем.

«Надо понимать, что мы все несем ответственность за пожилых людей. Не нужно искусственно нагнетать ситуацию. Безусловно, может быть разное чтение тех или иных нормативов, понимание расчетов, нестыковка каких-то нормативных актов. Необходимо сесть за стол переговоров и разобраться в проблемах. Главное — не должны быть нарушены права граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — резюмировала она.