Евгения Григорьева: «Дальневосточный» гектар – это бизнес-проект государства

3780

Во сколько мне обойдется пользование дальневосточным гектаром? А сколько будет стоить оформить участок в собственность? Надо ли бояться, что иностранцы разберут всю якутскую землю? На самые очевидные, но при этом очень важные вопросы, отвечает министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева – специально для проекта «Гектар».


Обратите внимание на землю

— Евгения Васильевна, на сайте Минвостокразвития сообщается, что в ДФО для освоения доступно 140 миллионов га. В Якутии, по вашим данным, земельные участки могут получить на площади 115,7 миллиона га, это больше 80%. Получается, что закон о дальневосточном гектаре затрагивает в основном республику?

— Совершенно верно. Когда на первых встречах по реализации закона в Полпредстве ДФО прозвучали упреки в адрес республики за то, что мы закрыли больше 50% своей территории от действия закона, руководством региона было особо замечено, что основная часть открытой территории федерального округа приходится на Якутию. Стоит заметить, что из этих 115,7 миллиона га большая часть — лес, тундра, гористая местность. Возьмем, например, Нерюнгринский район — там тайга, горы, распадки — то есть рельеф достаточно тяжелый, да и инфраструктуры нет.

– Федеральное и региональное законодательства и раньше не запрещали оформлять землю в собственность или льготную аренду. Почему же только закон о дальневосточном гектаре наделал столько шума?

 – Действительно, в республике еще в прошлом году был принят закон, по которому жители села могли получить без торгов до 2,5 га в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а крестьянские-фермерские хозяйства — до 20 га. Однако он никакого ажиотажа не вызвал. Сейчас мы, пользуясь шумихой вокруг дальневосточного гектара, еще раз обратили внимание на этот закон, готовим к нему поправки об увеличении площади предоставляемых земель. Когда мы были в Нюрбе на приеме населения, один из жителей выразил желание заниматься овощеводством. А ему земельщики района и говорят: где ты раньше был, у нас же полно заброшенных пашен, которые мы бы тебе и так дали, без закона. Получается, что закон о дальневосточном гектаре – это такой бизнес-проект государства, который призван обратить внимание на землю, своеобразный пиар-ход.

– Но там немного другие условия предоставления: не распространяется упрощенный порядок оформления земли…

– Да, здесь действует общий порядок и нужно проводить работы по межеванию и оформить землю за свой счет. Но ведь земля предоставляется на безвозмездной основе (без арендной платы, без налога), а в сельской местности – без торгов. Есть те, кого этот порядок не устраивает, они говорят: если вы предоставляете землю, то дайте деньги и на межевание. У такого человека будут трудности и с дальнейшим освоением земли. Если присутствует элемент иждивенчества, перебороть его – личное дело каждого. Гектар – это та самая пресловутая удочка, с помощью которой человек, приложив усилия, может достигнуть своих целей, в том числе и прокормить себя, свою семью.

5 лет – время встать на ноги

– Сколько стоит оформить землю?

– По нашим примерным подсчётам, в зависимости от улуса стоимость оформления земельного участка гражданину составит от 3 до 6 тысяч рублей. Сумма не такая большая, учитывая, что пользоваться землей гражданин будет бесплатно в течение пяти лет. Пять лет – это как раз тот период, когда индивидуальный предприниматель может встать на ноги, обеспечить себе определённый капитал, который в последующем позволит ему вернуть эти деньги в виде доходов.

Платить придется только минимум

– Возвращаясь к дальневосточным гектарам, они также предоставляются на пять лет в безвозмездное пользование. А что потом? Придется платить?

– Потом пользователь может арендовать землю либо оформить в собственность. Если участок относится к землям лесного фонда, то тут немного другая схема: по истечении пяти лет предусмотрена аренда еще на 10 лет, и только потом можно оформить землю в собственность. Естественно, став собственником, гражданин будет оплачивать земельный налог.

– О каких суммах идет речь?

– Кадастровая стоимость земель сельхозназначения на сегодня в среднем по республике 2330 рублей за гектар. Налоговая ставка для земель сельскохозяйственного назначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

– То есть за гектар получается…

 – 6,99 рубля в год. Сельхозземли у нас дешевые. И это при том, что в прошлом году был пересчет кадастровой стоимости, и с 2015 года действуют новые цены, до этого она составляла 860 рублей за га. Тогда было много возмущения по поводу того, что стоимость выросла более чем в два раза. На самом деле в абсолютном выражении это копейки.

Спорные моменты

— В ходе обсуждения законопроекта возникало много вопросов по охотничьим угодьям. Как в результате был решен этот вопрос?

— Из-под действия закона выведены только те охотугодья, по которым заключены охотсоглашения, в Якутии их всего четыре. На остальные участки выданы долгосрочные лицензии. Строго говоря, такой участок в «закрытую зону» не попадает, но законом предусмотрено ограничение прав землепользователя на земельный участок в части добычи биологических ресурсов в пользу владельца долгосрочной лицензии.

— Другой вопрос, с которым не все ясно — полезные ископаемые. Как быть с месторождениями, которых в Якутии достаточно?

— Не попадают под действие закона только участки с учтенными и прогнозными запасами, которые находятся в федеральном фонде недр и участки, на которые выдана лицензия. Если же лицензии нет, то землю можно получить. При этом пользователь не имеет права заниматься добычей, потому что недра – это то, что находится под землей.

— Допустим, я оформила участок, а спустя некоторое время выяснилось, что там находятся запасы полезных ископаемых. Что будет в том случае? Отберут землю?

— Учитывая, что не вся информация еще внесена в информационную систему, такая ситуация не исключена. Поэтому мы и предлагали увеличить переходный этап, чтобы дать возможность государству защитить свои интересы. У Минвостокразвития же другая позиция — они говорят, извините, участок с месторождениями может оставаться неосвоенным 10, 20, 50 лет. И вы хотите, чтобы все это время землей никто не занимался? Нужно дать возможность человеку ее осваивать, а когда наступит время, и там начнется добыча полезных ископаемых, участок у него выкупят, это общепринятая мировая практика.

— Но это не так просто: если человек организовал на этом участке хозяйство, которое его кормит, ему придется фактически создавать все заново на новом месте, и не факт, что получится. Таким образом, он может потерять не только землю, но и доход.

— Значит, то лицо, которое выкупит недра, должно таким образом компенсировать его материальные и моральные потери, чтобы человек остался удовлетворен. Для этого и существует институт оценки. Есть понятие оценка бизнеса, оценка тех доходов, которые могут быть получены, есть стандарты, как их оценивать. Ничего нового в этом нет: существует сложившаяся мировая практика.

— Но тут возникает вопрос справедливости оценки понесенных потерь, а, судя по многочисленным жалобам, она не всегда адекватна, проще говоря, государство платит по минимуму.

— Государство исходит из рыночной стоимости. Кадастровая стоимость же относительна. Мы же сами, когда платим налоги, возмущаемся, что суммы слишком высокие и бежим снижать кадастровую стоимость. Когда же идет речь о выкупе, все начинают обратно накручивать цену. Поэтому существует институт независимой рыночной оценки, который позволяет адекватно оценить издержки и потери.

Для иностранцев «гектар» закрыт

– Вопрос, который хотелось бы уточнить, – передача земли иностранным гражданам. Поначалу все очень боялись, что приедут иностранцы, заберут всю землю…

– Закон ограничил участие иностранцев в программе дальневосточного гектара. То есть законодательство РФ не запрещает иностранному гражданину получить участок в общем порядке, причем не только 1 гектар. Но в рамках закона о дальневосточном гектаре иностранец не то что не может подать заявление, он даже не сможет выкупить участок, который был предоставлен в собственность другому пользователю. Информация о том, что участок получен в соответствии с федеральным законом №119-ФЗ, будет вноситься в реестр и станет ограничением для такого рода сделок. Таким образом, ни первый, ни последующие владельцы участка не смогут продать его иностранцу, если только закон не будет изменен в этой части.

– Делали ли вы какие-либо прогнозы относительно востребованности дальневосточных гектаров в Якутии?

– Нет, таких прогнозов мы не делали. Аналогичное исследование проводило Минвостокразвития, но Якутия в нем не участвовала. Но так или иначе какую-то часть граждан наш регион заинтересует. В истории Якутии всегда были периоды, когда происходил приток свежих сил, который положительно влиял на развитие республики. Так было в 20-е, 30-е, 50-е годы.