Динамика социально-экономических, общественно-политических процессов на уровне государства напрямую связана с темпами развития регионов. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов в рамках второго выпуска спецпроекта «Федеральный уровень». Ил Дархан рассказал о текущей работе и ответил на вопросы российских СМИ, касающиеся северного завоза, реализации закона о «дальневосточном» гектаре, взаимодействия с компанией АЛРОСА.
Свои вопросы главе Якутии направили ведущие федеральные СМИ – ТАСС, Интерфакс, Regnum, «Парламентская газета».
С доставкой грузов в отдалённые труднодоступные регионы периодически возникают проблемы. Возможно ли как-то решить их кардинально? Что можно сделать, чтобы таких трудностей было меньше? Какая работа в этом направлении ведётся? Каковы ежегодные объёмы финансирования доставки грузов в отдалённые населённые пункты?
Александра Майер,
ИА Regnum
Егор Борисов,
глава Якутии
Якутия — особый регион по территории, инфраструктуре. Мы — единственный субъект в России, где есть очень большой объем по доставке грузов в условиях ограниченной навигации. Многие не знают, что это такое. Если ведем речь о завозе в Центральную Якутию, то здесь проблем нет. Потому что грузы круглогодично доставляются речным, автомобильным транспортом, по железной дороге.
Но в более чем 60 процентов территории Якутии, куда попадают северные и арктические улусы, завоз осуществляется абсолютно иным способом. Как это делается?
Зимой мы накапливаем груз в Усть-Куте и ждем открытия навигации на Лене. Она стартует в мае, груз отправляется по реке. В конце июля — начале августа с открытием арктической навигации груз доходит до устья северных рек — Яны, Колымы, Индигирки, Анабара. В это время по ним развозится груз, завезенный в прошлом году. Получается, что новый объем остается на хранении в районах устья рек до следующей навигации. Через год он отправится до входных баз — районных центров, а зимой — по населенным пунктам. Затем мы должны его реализовать. Если спички, соль, сахар завезли в верховья северных рек в этом году, то продавать в магазине их станут через два года. Вот такая сложная схема доставки.
В последние годы из-за маловодности на верхней Лене ситуация осложнилась. На протяжении практически пяти лет в августе-сентябре испытываем серьезные проблемы.
Есть большие сложности и на барах северных рек — из-за недостаточных глубин суда не могут зайти. И в этом году, когда уже доставили груз до входных баз, столкнулись с тем, что из-за обильных снегопадов возникли сложности с пробивкой зимников. Толщина снежного покрова составляла 2 — 2,5 метра. Это сказалось на сроках открытия зимников. Если раньше движение по ним открывалось в январе-феврале, то в нынешнем году опоздали почти на месяц. Это создало угрозу срыва завоза. Пришлось дать поручение изменить схему доставки с точки зрения объемов.
Вывод: мы должны создать такие запасы, чтобы их хватило не до начала января-февраля, а до марта.
В целом по республике на северный завоз расходуется около 30 миллиардов рублей.
Как в Якутии идет реализация закона о «дальневосточном» гектаре? Сколько заявок подано?
Елена Леводянская,
«Парламентская газета»
Егор Борисов,
глава Якутии
Я принял решение, чтобы людям дополнительно бесплатно предоставлялась земля наряду с участками, которые они получают в рамках закона о «дальневосточном» гектаре. Это касается тех, кто захотел заняться табунным коневодством, подсобным или фермерским хозяйством.
При этом не забыли о необходимости создания определенных условий для защиты территорий. Более 70 процентов Якутии через федеральный закон мы таким образом защитили. Остались земли, где можно заниматься сельским хозяйством, производством.
С другой стороны, этот вопрос излишне политизирован. Было озвучено, что с наступлением третьего этапа реализации закона якутские земли будут розданы федералам. Я всегда говорил: территорию Якутии могут осваивать люди, которые живут здесь. Потому что они умеют и знают, как это делать в экстремальных условий резко-континентального климата. Для других это сложно.
С февраля 2017 года начался, можно сказать, ажиотаж — население стало выбирать южные регионы Дальнего Востока — Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, но не Якутию.
Сегодня мы в целом по республике имеем свыше 15 тысяч заявок, из них только около 140 поступило из 20 регионов страны. При этом желающие получить землю просят предоставить участки преимущественно в Якутске, Мирном, Алдане и несколько заявок приходятся на Хангаласский и Мегино-Кангаласский районы.
Нам не надо бояться, а брать самим эти земли и расширять производство. Федеральный закон работает прежде всего в интересах якутян. Я призываю всех: берите земли коллективно, создавайте поселения, производство.
Как скажется уход президента АЛРОСА Андрея Жаркова на взаимоотношениях руководства республики и алмазной корпорации? Можно ли, на ваш вгляд, ожидать преемственности в ключевых аспектах или нужно готовиться к серьезным изменениям векторов развития?
Ольга Дедяева,
ТАСС:
Егор Борисов,
глава Якутии
Республика является крупным акционером и, конечно, важные решения всегда будут приниматься с нашим участием. То, что Андрей Жарков уходит, обсуждалось уже давно, с лета прошлого года. Параллельно шли консультации — кем заменить. Я советовался с правительством РФ, министерством финансов, с председателем Набсовета АЛРОСА Антоном Силуановым.
Я был одним из первых, кто встретился с предложенным кандидатом — вице-президентом «Сбербанка» Сергеем Ивановым.
Сегодня он уже официально представлен, получил директиву правительства РФ. Такую же директиву получили члены Набсовета АЛРОСА от правительства Якутии. Пользуясь моментом, хочу сказать, что Сергей Сергеевич — достаточно молодой человек, но при этом прошел очень хорошую школу жизни, имеет большой опыт работы в федеральных структурах, в частности, в финансовых.
Это очень важный момент, тем более, что АЛРОСА является активным участником на международных рынках. Этот момент мы обязательно должны учитывать. Сергей Сергеевич как руководитель и как человек имеет очень хорошее представление о компании. Он очень конструктивен, поэтому мы приняли решение поддержать его кандидатуру.
С ним беседовали примерно полтора часа, с очень большим интересом спрашивал о компании, Якутии. Вы наверняка уже видели по телевидению, что Сергей Иванов на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым подчеркнул, что компания работает на территории Якутии, поэтому интересы республики должны учитываться. Об этом говорил и премьер.
Я могу сегодня четко сказать — взаимодействие с АЛРОСА с учетом интересов главного акционера — Якутии, жителей республики и самой компании будет обеспечено. Всегда к этому относились конструктивно. Не видим в ней «дойную корову», хотя некоторые хотят представить именно таким образом. Мы говорим о том, чтобы компания работала стабильно, с учетом перспектив, социальных аспектов, особенностей производства в условиях республики.
В последние 10 лет АЛРОСА возглавляли Сергей Выборнов, Федор Андреев, Андрей Жарков. Мы всегда действовали таким образом, чтобы учитывались интересы самой компании. Всеми руководителями это воспринималось. Думаю, и в этот раз будет так же.
Депутаты Ил Тумэна, обеспокоенные неудовлетворительным качеством строительства социальных объектов в арктических и северных улусах республики, предлагали создать контролирующую организацию. Создана ли такая структура? Если да, то каковы ее полномочия, как осуществляется контроль?
Олег Санников,
Интерфакс
Егор Борисов,
глава Якутии
Структуру мы создавать не будем. Я считаю, что существующие органы в системе исполнительной власти обладают достаточным объемом полномочий, а организовывать новые из-за того, что кто-то чего-то натворил, нет необходимости.
Недавно я был в Усть-Янском районе и рассказывал, что в Казачинской школе, построенной в 2011 году, сегодня очень холодно. Подрядчики пытались исправить ситуацию, но не смогли. В результате этот объект является, во-первых, некачественным, во-вторых, попал в перечень списываемых в ближайшем будущем.
Поэтому разговор шел о строительстве второй новой школы. Это отдаленный участок на реке Яна с населением более тысячи человек, бывший районный центр, там учатся много детей, школа необходима. Это единственный поселок в Усть-Янском районе, который расширяется. Я обратился к населению: «самым эффективным сегодня является общественный контроль».
Там, где общественность следит за строительством объектов, нареканий к качеству не возникает. Поэтому надо создавать общественные советы, контролировать те органы, которые ответственны за возведение и зарплату получают.
В Якутске к 100-летию образования Якутской АССР планируется реконструировать республиканский зоопарк «Орто-Дойду». Каковы объемы финансирования проекта? Из каких источников будут выделены эти средства? Что включает в себя проект реконструкции?
Олег Санников,
Интерфакс
Егор Борисов,
глава Якутии
Многие знают, что у нас есть зоопарк «Орто Дойду» на территории Хангаласского района. Он является одним из лучших и посещаемых на Дальнем Востоке. Конечно, начинали в скромных условиях. Необходимость строительства современного зоопарка есть, мы это понимаем.
С другой стороны, запланировано множество мероприятий к 100-летию ЯАССР и к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Желающих очень много — хотят, чтобы у нас появились культурные центры, объекты здравоохранения, зоопарки, школы, больницы.
Проект зоопарка оценивается примерно в 700 миллионов рублей. Содержательная часть заключается в том, чтобы построить современные вольеры, поэтому затраты будут очень большие.
Уверенности в том, что к 2022 году появится такой современный зоопарк, у меня сегодня нет.
«Федеральный уровень»: Егор Борисов ответил на вопросы журналистов российских СМИ