Фильм «Муммуттар» не попал в программу IV Якутского международного кинофестиваля

1890

Драматическая картина «Муммуттар», снятая на реальных событиях, не прошла отбор конкурса игрового кино Якутского международного кинофестиваля.


IMG_1843С этого года, как сообщили ЯСИА организаторы, на кинофестивале нововведение – отбор фильмов проводит независимый эксперт.

Московский кинокритик, куратор основного конкурса Алексей Медведев считает, что девять фильмов для фестиваля – это уже много, ведь их нужно успеть посмотреть, оценить жюри, обсудить со зрителями. «Нет площадки для проведения панорамы якутского кино, что является недостатком нашего кинофестиваля» – отметил Медведев.

mumm-10Сам фильм «Муммуттар» он считает отличным и заслуженно оцененным в якутском прокате: «Он простой, с однолинейным сюжетом. Этим и хорош. Картина показывает ценность жизни и заставляет переживать за героев». Не прошла лента в конкурсную программу из-за широкого проката в республике. В этом плане исключение сделали для детектива «Мой убийца».

«Не скрою, что моя команда мечтала о победе в этом кинофесте, но мы не смогли даже войти в конкурсный список. Я расстроена. Больше не за себя, а за команду, которая работала над созданием фильма «Муммуттар». Эти ребята — фанаты своего дела, я восхищаюсь их талантом, терпением и верой в развитие якутского кино», – заявила в комментарии ЯСИА продюсер фильма Яна Байгожаева.

История о двух заблудившихся друзьях заслужила народную любовь и была удостоена наград на различных фестивалях. К примеру, она получила приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсе этнического и регионального кино Чебоксарского международного кинофестиваля, также лента принимала участие в корейской синематеке «Seoul Art Cinema». На фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске «Муммуттар» получил приз за лучшую музыку.

IMG_1837

За главный приз фестиваля – «Золотые снежные очки» – будут бороться две якутские картины, попавшие в основную программу –детективная история Марианны Скрыбыкиной «Мой убийца» и мистическая драма Прокопия Бурцева «Феррум».