Фотограф Сергей Карпухин: Якутские горы Кисилях поразили мое воображение

6764

Российский  фотограф Сергей Карпухин в блоге на LiveJournal рассказывает о своих поездках и публикует яркие снимки. В объектив его камеры попала и Якутия, которую он посещал несколько раз. Особенно путешественника вдохновили горы Кисилях, находящиеся на нижнем течении Индигирки.


Фотоэкспедиция длилась около двух месяцев. Сергей Карпухин выбрал самый экстремальный путь – отправился на снегоходе.

«Кисилях — уникальное природное творение, созданное ветром, водой и перепадами температуры. Горы можно сравнить с рукотворными истуканами острова Пасхи», – отмечает он.

Карпухин узнал о существовании уникального ландшафтного объекта из материалов якутского биолога и анималиста Александра Кривошапкина-Дерсу. Ученый заметил горы во время авиаучёта оленей несколько лет назад и назвал их сендрунскими кекурами (по имени реки, протекающей неподалёку).

То, что я увидел, превзошло все самые смелые ожидания. Это что-то невероятное. Настоящее чудо природы. Там целые города из гранита. Отдельные останцы имеют очень выразительные формы, поэтому не требуется особой фантазии — сразу вырисовывается какой-то определенный образ (Сергей Карпухин).

Путешествие проходило в рамках авторского проекта «Неизвестные ландшафты планеты. Якутия». Сергей посетил легендарное озеро Лабынкыр, сплавился по Лене, Индигирке и побывал в других неизведанных местах республики. Увидеть все фотографии и заметки можно в его личном блоге.

Деньги для поездки Карпухин нашел, воспользовавшись краудфандинговым ресурсом planeta.ru. Всё путешествие он оценил минимум в 700 тысяч рублей, а на сайте ему удалось собрать чуть более 200 тысяч рублей.

Краудфандинг (народное финансирование) — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет. Средства собирают на различные цели — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержку политических кампаний, финансирование стартапов и многие другие.

Сахалыы манна аах.