Геннадий Дранович: Вневедомственная охрана стоит на страже порядка в круглосуточном режиме

7044

Росгвардия 27 марта впервые отметила свой профессиональный праздник — День войск национальной гвардии Российской Федерации. Он был установлен указом президента Владимира Путина 16 января 2017 года. По этому случаю ЯСИА подготовило интервью с начальником одного из крупных подразделений Росгвардии – управления вневедомственной охраны, сотрудники которого ежедневно патрулируют улицы и несут ответственность за сохранность имущества граждан.


Управление обеспечивает охрану более 5,5 тысяч объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан. Краж и проникновений на охраняемые объекты и квартиры, находящиеся «под крылом» вневедомственной охраны Росгвардии за три месяца текущего года не было допущено, и этот показатель не меняется на протяжении ряда лет.

По данным управления, с начала 2017 года подразделениями вневедомственной охраны было обслужено 3279 выездов по срабатываниям охранно-пожарной и тревожной сигнализации. В ходе этого было задержано 379 лиц. Подчеркивается, что за различные правонарушения в отделы полиции было доставлено 1115 лиц, из которых 51 человек — по подозрению в совершении преступлений. С начала текущего года раскрыто 20 преступлений. Подробнее о деятельности вневедомственной охраны рассказал начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Саха (Якутия)» полковник полиции Геннадий Дранович.

— Геннадий Борисович, расскажите, как проходит процесс вхождения вашего управления в войска национальной гвардии?

— На сегодняшний день завершился первый этап реорганизации. Шел он с 1 октября по 31 декабря 2016 года. Отмечу, что личный состав полностью справился с поставленными задачами, и это было отмечено на военном совете в Хабаровске. Я благодарен своим сотрудникам, которые в столь сжатые сроки показали высокий профессиональный уровень, зачастую позабыв о выходных и праздничных днях.

Сейчас идёт второй этап, однако он касается по большей части спецподразделений. На данный момент вневедомственная охрана присутствует в 19 районах республики, и сейчас мы планируем расширить границы и охватить ряд новых районов.

— Что дает улусам присутствие службы вневедомственной охраны?

— Повысится уровень общественного порядка. Во взаимодействии с подразделениями полиции можно будет обеспечить качественное несение службы по профилактике и раскрытию преступлений и правонарушений, обеспечить охрану объектов и имущества жителей районов.

— Можете обозначить наиболее проблемные моменты, существующие на сегодняшний день?

— Хотелось бы привлечь на службу побольше молодежи с техническими специальностями. Сами знаете, что у нас служба во многом связана с технической и инженерной стороной. Для выполнения этой задачи мы встречаемся со студентами учебных заведений республики, а с этого года начали активно работать со школами. Пропагандируем среди молодого поколения службу в наших рядах. Пытаемся нацелить их, объясняем суть своей работы. В УВО есть все условия, чтобы ребята с физмата и IT-направления смогли реализовать себя.

Положительных моментов куда больше. С финансовой точки зрения, мы обеспечены на достаточном уровне для выполнения всех необходимых задач. Средства поступают и, думаю, снижения их не предвидится в ближайшие годы. Наша тарифная политика осталась на уровне прошлого года и все такая же демократичная. В целом, по всем направлениям отмечу положительную динамику.

— Расскажите, чем наполнены будни сотрудников вневедомственной охраны?

— Наша основная функция – охрана объектов, квартир и обеспечение общественного порядка. Ежедневно в 08:30 патрульные службы начинают утренний развод. Работа у нас сменная. Группы задержания находятся на улице с 09:00 до 18:00, а затем передают смену ночным патрулям. Каждый день на улицы республики выходят 42 группы задержания, что составляет примерно 80-90 сотрудников. По Якутску дежурят 17 патрулей по 2-3 человека в каждом. Город разбит на сектора и патрули наши ездят по своим определенным маршрутам. В зависимости от серьезности ситуации они оказывают друг другу помощь. Следит за всей обстановкой дежурная смена пункта централизованной охраны во главе с дежурным ПЦО. Инженерный состав, само собой, работает в плановом режиме. На них возлагаются обеспечение бесперебойного функционирования и обслуживание охранного оборудования. Кстати, для них сейчас горячая пора наступила – конец марта и апрель у нас считается сезоном ветров. От таяния снега и ночных заморозков страдают проводные линии связи, кабельные коммуникации, что может повлечь выход из строя объектового оборудования. Сотрудники у нас — ребята квалифицированные и успешно справляются со всеми сюрпризами, которые преподносит природа.

— С чем приходится сталкиваться ночным патрулям?

— Ситуации бывают разные и порой самые непредсказуемые. Под угрозой может оказаться каждый человек или сотрудник той или иной службы, находящийся на работе. Вот у нас не так давно был случай в Алдане, где задержали нарушителя, стрелявшего по машине скорой помощи. Чтобы обезвредить злоумышленника, сотрудником отдела вневедомственной охраны правомерно было применено табельное оружие.  

Совсем недавно наши патрули также смогли задержать и доставить в полицию молодых мужчин, которые похитили 200 кг цветного металла. Буквально вчера ночью одна из групп предотвратила пожар на охраняемом объекте. При непосредственном участии сотрудников ОВО, которые профессионально применили силовые приемы, был обезврежен вооруженный ножом житель г. Якутска, захвативший в заложники свою сестру. Таких моментов довольно много и встречаются они не редко. Для сотрудников все это является рутиной. Их нелегкий труд требует отваги, и личный состав с этим справляется.

Если раньше нас величали «Ночная милиция», то сейчас появилось название «Ночная гвардия». Думаю, оно хорошо подходит для нас, поскольку мы в круглосуточном режиме успешно стоим на страже порядка.

— Наблюдается какая-нибудь сезонность в вашей работе? Со сменой времен года, наверное, можно заметить рост или снижение количества правонарушений?

Сезонность определенно имеется. Вот в октябре-ноябре ежегодно наблюдается пик имущественных преступлений, в том числе грабежей. Связано это с тем, что перед Новым годом у жителей республики появляется много наличности, а также смена одежды на зимнюю. Однако мы неплохо проявляем себя с профилактической стороны дела. Рост правонарушений наблюдается и с потеплением. Скоро наступит дачный сезон и массовый выезд людей за город и за пределы республики. Поэтому мы планируем ежегодную операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира», нацеленную на информирование граждан, привлечение как можно большего количества жителей республики, пожелавших сдать под нашу охрану свои квартиры, дома, гаражи и имущество.

— Какие у вас ближайшие планы?

— С 28 марта по 31 марта в управлении вневедомственной охраны проходит семинар-совещание для начальников подразделений. Для них приготовлена разъяснительная работа по реорганизации и качественному выполнению поставленных задач. Мы очень надеемся, что мероприятие пройдет плодотворно.

Вся работа у нас плановая, но главной задачей остается добросовестное несение службы по охране правопорядка и сбережении находящегося под нашей охраной имущества.  

Пользуясь возможностью, хочу поздравить своих коллег с торжественной датой и выразить благодарность всему личному составу своего подразделения за службу, всем ветеранам, членам семей сотрудников за поддержку, надежный тыл, советы, что позволяет вневедомственной охране более полувека оставаться важнейшим гарантом спокойствия граждан.