Георгий Балакшин: Я поручился за Егора Попова, потому что знаю его очень хорошо

5222

Накануне Верховный суд Якутии отклонил ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест бывшему вице-мэру столицы республики Егору Попову. Одним из поручителей подозреваемого выступил первый замминистра спорта региона Георгий Балакшин, который объяснил мотивы своего поступка в комментарии ЯСИА.


Эксклюзив: Игорь Никифоров о «деле Егора Попова»

Напомним, 28 октября Якутский городской суд по ходатайству следственных органов избрал в отношении Егора Попова, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, меру пресечения в виде заключения под стражу. Поводом стала попытка Попова покинуть пределы региона.

«Знаю Попова очень давно и не думаю, что он может покинуть республику. К сожалению, я не владею подробностями этой ситуации, так как своих дел хватает, но Егор — мой хороший друг, я обязан был его поддержать», — подчеркнул Георгий Балакшин.

Айсен Николаев о задержании Егора Попова: Я не Господь Бог, людей насквозь не вижу

По данным следствия, в 2013 году заместитель главы Якутска Егор Попов дал незаконное указание подчиненным об уменьшении площади застройки здания школы №35 для инклюзивных детей. Освобожденный земельный участок был предназначен частной компании для строительства многоквартирного жилого дома.

Школа, возведение которой предусмотрено республиканской государственной программой «Развитие образования РС(Я) на 2012-2019 годы», не построена до сих пор.

Кроме того, корректировка проектно-сметной документации здания учебного заведения повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 миллиона рублей.