Глава МЧС России призвал якутских охотников беречь лес от пожаров

767

Риск возникновения природных пожаров в Якутии очень большой, прогноз погоды на конец мая-июнь – неблагоприятный, заявил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков во время рабочей поездки в Якутск.


«Основная причина возникновения природных пожаров – это человеческий фактор. Сейчас в регионе открыт охотничий сезон, это дополнительный риск», — уточнил Владимир Пучков.

Он призвал якутских охотников и просто отдыхающих на природе соблюдать технику пожарной безопасности, неукоснительно выполнять все требования глав муниципальных образований, оказывать им помощь и поддержку.

«Охотникам нужен жесткий самоконтроль. От них самих зависит безопасность, к тому же, если лес будет гореть, то и охоты никакой не будет», — подчеркнул глава МЧС России.

По словам главы Якутии Егора Борисова, каждый год во время выдачи лицензий на охоту с населением проводится разъяснительная работа, тем не менее, чаще всего пожар в лесу – дело рук человека.

В целом, по мнению Владимира Пучкова, сейчас требуется усиленная и скоординированная работа. Тревожную обстановку с лесными пожарами прогнозируют в 11 районах республики, в том числе в Нерюнгри и Якутске. В зоне риска – 299 населенных пунктов.

Первый лесной пожар в Якутии был зарегистрирован 29 апреля. С этого момента возникло 22 природных пожара на площади 627 гектаров. Сейчас действующих очагов нет.

«В случае необходимости к борьбе с лесными пожарами будут привлечены дополнительные силы», – пообещал глава МЧС России.

Речь идет и об усилении службы авиалесохраны – вопрос увеличения численности парашютистов на время пожароопасного сезона был поднят Егором Борисовым.

«Специалисты авиалесохраны не только обнаруживают, но и сразу приступают к  ликвидации лесного пожара. В прошлом году нам удалось значительно уменьшить их площадь, так как 70% пожаров были потушены в первый-второй день», — объяснил глава региона.