Глава Среднеколымского района: Повышение качества жизни населения — главный приоритет

4970

Главой Среднеколымского улуса Евгения Слепцова избрали в 2007 году, когда ему было 38 лет. Своего земляка колымчане знали по успешной предпринимательской деятельности и достижениям в спорте. Они были уверены, что истинный патриот будет не просто любить историю, культуру, природу родного края, он станет заниматься развитием территории, чтобы у живущих здесь людей появились перспективы, связанные с решением социальных вопросов.


Приоритеты

— Евгений Михайлович, как вы оцениваете выполнение программы социально-экономического развития района на 2013—2016 годы?

— Все мероприятия, связанные с ее реализацией, выполнены. Но поскольку мы живем в отдаленной местности, возникают трудности с поставками материалов. Большая часть средств уходит на транспортировку грузов в навигацию. Речные перевозки дешевле автомобильных, поэтому стараемся обеспечить задел на весь год летом. Работаем системно, так что больших трудностей с выполнением программы нет.

— В республиканской Стратегии-2030 Среднеколымский район на что сделает упор?

— На повышение качества жизни населения, особенно в сельской местности, развитие образования, культуры, жилищного строительства, улучшение качества предоставления медицинских услуг.

Наш район сельскохозяйственный, и развитие табунного коневодства станет ключевой задачей новой стратегии. Сегодня численность лошадей составляет 3753 головы.

Используя резервы, мы можем увеличить поголовье и сделать коневодство традиционным видом деятельности, которым будет заниматься коренное население.

— Экономику района на одном коневодстве не поднимешь. Нужно развивать другие отрасли, промышленность.

— Оленеводство – тоже уклад жизни исконных жителей района. На его территории находятся два оленеводческих хозяйства: КП РС(Я) «Березовское» и СХПК «Нитчан», которые имеют 2340 оленей. Работников в отрасли немного, и наша задача — привлечь в нее как можно больше людей.

На поддержку оленеводства из местного бюджета ежегодно направляются средства, которые идут на проведение двухразовой корализации в хозяйствах, приобретение горюче-смазочных материалов. В этом году предусмотрено 250 тыс. рублей для возмещения затрат на добычу волков.

Конечно, без развития других отраслей значительного скачка в экономике района достичь сложно. Поэтому мы рассматриваем сразу несколько вариантов для создания промышленности. Пока идет поиск полезных ископаемых, которые могут дать толчок к ней.

— Социально-демографическая ситуация, меры господдержки для населения и молодежи этому способствуют?

— В целом да, хотя численность населения существенно не меняется. В 2015-2016 годах произошел даже спад рождаемости, который связан, как нам кажется, с экономической ситуацией в стране. Но мы надеемся, что она скоро улучшится, а меры господдержки, будь то открытие собственного бизнеса или решение жилищного вопроса, дадут результат.

В районе уже построено пять двухквартирных домов для молодых специалистов. В этом году еще два введем. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» за последние пять лет более 30 молодых супружеских пар получили возможность улучшить свои жилищные условия. Мы ставим перед собой задачу создать их для особой категории граждан, в первую очередь — инвалидов детства.

Сегодня в Центре занятости населения зарегистрировано 198 человек, что меньше, чем пять лет назад, почти вдвое. Поддержка предпринимательства, открытие новых видов в этой сфере позволяют сокращать число безработных. В сезонное время молодежь активно занимается перевозкой грузов, популярной в сельской местности. Сейчас мы рассматриваем возможность переподготовки специалистов для привлечения к другим работам.

— Вы затронули вопросы строительства и предпринимательства. Что в приоритете? Входит ли Среднеколымский улус в программу по переселению людей из аварийного жилья?

— В приоритете и то, и другое. Если говорить о строительстве, то за последние пять лет по разным программам в Среднеколымском улусе построено четыре детских сада, два культурных центра, 15 многоквартирных домов, два спортзала, спортивные и детские площадки. В этом году завершается строительство еще четырех детских садов в Налимске, Ойусардахе, Аргахтахе и Среднеколымске, двух домов, о которых уже сказал, в Сылгы-Ытаре и Хатыннахе для молодых специалистов.

В рамках реализации мероприятий по обновлению и модернизации жилищного фонда на покрытие транспортных расходов по доставке строительных материалов в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 1,5 млн рублей.

По программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда в 2013-2014 годах справили новоселье 48 семей.

В 2018 году Среднеколымску исполнится 375 лет. Отмечая его особую историческую роль в освоении северных территорий, глава республики издал распоряжение о праздновании юбилея города и проведении спартакиады Колымо-Индигирской группы улусов. По утвержденному правительством Якутии комплексному плану нам нужно завершить к этому событию строительство Детского центра искусств, сквера Славы для увековечивания памяти знатных колымчан, спортивно-оздоровительного комплекса, здания пожарного депо, городской центральной площади, парка культуры и отдыха и других важных объектов. Подготовка юбилейных мероприятий началась в 2012 году. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить от всех жителей Среднеколымска руководство региона за понимание и всестороннюю поддержку.

Бизнесу помогаем

— Какую роль в экономике района занимает средний и малый бизнес, как он развивается?

— Предпринимательство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии улуса. Создание благоприятных условий для него в период финансового кризиса является не только экономической, но и социальной задачей. Именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, точки роста.

В Среднеколымском улусе работают 414 субъектов малого и среднего предпринимательства. В это число входят 377 индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах розничной торговли, транспорта, строительства и других. В прошлом году оборот розничной торговли составил 758 млн руб., малых предприятий — 162 млн руб., индивидуальных предпринимателей, которых прибавилось на 15 человек — 469 млн рублей. Товаров собственного производства выпущено на 147,4 млн рублей, платных услуг предоставлено на 39 млн рублей. Увеличено производство кондитерских изделий в 3,6 раза, рыбы и продуктов переработки — на 21,3%. Создано 19 новых рабочих мест, 23 сохранены.

Проблемы крупным планом

— Какая проблема на сегодняшний день самая кричащая?

— Перенос поселка Березовка, в котором проживают малочисленные народы Севера и который является одним из самых труднодоступных, на незатопляемую территорию. Решение было принято в 2009 году, республика даже школу построила для его осуществления. Но вопрос завис на федеральном уровне, и в этом направлении мы работаем.

Другая проблема, которая волнует население, — черный дым от котельной «Южная» в Среднеколымске. Угольная пыль, сажа, черные дороги никому не нравятся. Три года назад дым с выбросами распространялись на 40 км. Сейчас — на 17-18 км. По этой проблеме работаем с ГУП «ЖКХ РС(Я)». Надеемся, что ее острота спадет.

— Что можно сказать о транспортной доступности?

— Она имеет для северян жизненно важное значение. Мы живем за счет сезонного обеспечения. Авиационный транспорт, который сказывается на стоимости жизни, у нас основной. Внутриулусные перевозки осуществляются с января по апрель автозимником, с июня по октябрь — воздушным путем. В мае-июне и с октября по декабрь наши поселения фактически оторваны от райцентра. На период бездорожья нужна вездеходная техника, которая бы доставляла лекарства, пенсии, почтовых работников для оказания услуг.

С прошлого года в аэропорту Среднеколымска базируется самолет «Пилатус», выполняющий рейсы по внутренним линиям. Но он малокомпактный — пассажиры багаж провезти не могут. Осуществляют перевозки вертолетами «Полярные авиалинии». Из Среднеколымска в Якутск рейсы выполняются пять раз в неделю, стоит перелет от 25 тыс. рублей. Как говорится, не наездишься.

В прошлом году воспользовались субсидированными тарифами на внутрирегиональных линиях 880 человек. Выполнено 215 рейсов по социально значимым направлениям.
Конечно, хотелось бы, чтобы дотационных рейсов было больше. Но для этого нужно строить, ремонтировать, реконструировать взлетно-посадочные полосы и площадки в поселениях.

— О чем мечтает глава района?

— Сделать Среднеколымский район привлекательным не только для своих жителей, но и тех, кто хочет связать свою судьбу с удивительным северным краем. Ресурсы у нас есть, а это уже немало. Будем работать, чтобы в ближайшем будущем население прирастало.