Глава Таттинского улуса Михаил Соров: С уважением к истории строим будущее

5980

Здесь родился один из основоположников якутской государственности Платон Ойунский и был создан первый якутский словарь. Впрочем, Таттинский улус сегодня — это не только история Якутии, но и настоящее, в котором успешно развиваются сельское хозяйство, промышленность и бизнес. Об этом мы и поговорим с главой района Михаилом Соровым.


Поддержка для главной отрасли

— Михаил Михайлович, основу экономики Таттинского улуса составляет сельское хозяйство. Как сегодня в районе развиваются мясо-молочное скотоводство, табунное коневодство?

— Улус можно назвать крупным сельскохозяйственным центром республики. Скотоводство и табунное коневодство для нас главные, специализированные отрасли сельского хозяйства. Сегодня в районе насчитывается 9 производственных, 8 потребительских, 11 кредитных кооперативов и 193 крестьянских хозяйства. Развиваются они стабильно.

— Аграриев поддерживаете?

— Обязательно. Работа в этом направлении уже показала положительные результаты. В прошлом году впервые за долгое время поголовье крупного рогатого скота увеличилось. Если в январе 2015 года оно составляло 14 021, то в конце года эта цифра была равна 14 372. Более чем на тысячу выросло поголовье лошадей. План правительства выполнен на 102%.

Ежегодно мы софинансируем строительство коровников, в прошлом году построили 10 сельскохозяйственных объектов с общей мощностью 600 скотомест, еще 10 коровников будут введены в эксплуатацию до конца этого года. В 2016 году на поддержку и развитие сельского хозяйства из местного бюджета выделено почти пять миллионов рублей: 1,1 миллиона — на поддержку сельхозтоваропроизводителей, 456 тысяч — на развитие коневодства, 1,3 миллиона – скотоводства. 200 тысяч рублей предусмотрено на возмещение части затрат на подключение коровников к электрическим сетям.

В этом году 15 начинающих фермеров и пять семейных ферм получили денежные гранты Минсельхоза республики.

— Сельское хозяйство в районе развито на достаточно высоком уровне. Можно ли говорить о том, что жители улуса полностью обеспечены продуктами местного производства?

— Местная продукция уже давно заняла свою нишу на внутреннем рынке и пользуется большим спросом у населения. К примеру, продукция СПК «Таатта» реализуется в трех фирменных магазинах в Ытык-Кюеле, а также торговых точках Томпонского, Чурапчинского улусов и Якутска.

— В районах сейчас идет активная заготовка кормов и сена для крупного рогатого скота. Таттинский улус в этом плане уже готов к зиме?

— Для благополучной зимовки нашего крупного рогатого скота и лошадей необходимо порядка 35 тонн сена. На сегодня план по заготовке кормов выполнен на 94,7%.

Заречный уголь

— Вы сказали, что улус можно назвать крупным сельскохозяйственным центром, но ведь Таттинский — это отчасти и промышленный район.

— Да, одним из основных видов производства в улусе считается добыча угля. В районе действует самое крупное промышленное предприятие заречных улусов — ОАО «Телен», с 1967 года открытым способом добывает каменный уголь для нужд жилищно-коммунального хозяйства. К слову, с реализацией программы подключения частного сектора к централизованному отоплению потребность в твердом топливе увеличивается, что положительно отражается на производственных показателях предприятия. Уголь мы поставляем во все заречные и Томпонский улусы. За последние три года объем добычи этого полезного ископаемого увеличился с 116 до 129 тонн. По прогнозам экспертов, при таком уровне добычи запасов угля хватит до 2059 года.

— Несмотря на большую сельскохозяйственную и промышленную деятельность, численность населения в районе снижается. С чем это связано?

— Как и во всех районах уменьшение численности населения связано с миграцией. В последние годы показатели оттока людей снижаются. Повышается рождаемость.

— Как вы считаете, какие изменения позволят району увеличить число жителей?

— В первую очередь необходимо создать привлекательные условия для молодежи. Это и дополнительные рабочие места, и предоставление жилья молодым специалистам, и развитие социально-культурной инфраструктуры. Не первый год в улусе реализуется федеральная целевая программа «Жилище». Главы местных администраций закладывают в бюджет средства на ее софинансирование — от 300 до 800 тысяч рублей на семью в зависимости от количества семей и детей. Здесь у нас лучшие показатели в республике. В 2013 году новоселье справили девять молодых семей, спустя год уже 20, в прошлом году — 40! В этом году жильем будут обеспечены еще 50 молодых семей.

Строим жилье и социальные объекты

— А как в целом развивается строительная отрасль?

— В районе динамично возводятся жилые дома, объекты культуры и образования. В прошлом году в эксплуатацию были введены пять тысяч квадратных метров жилья, это 62 дома. Кроме того, построены два детских сада на 100 и 35 мест в селах Черкех и Ытык-Кюель, административное здание МФЦ и культурно-спортивный комплекс в Уолбе. В ближайшее время в эксплуатацию будут введены еще два детских сада и современная школа в селе Туора-Кюель.

— Работает ли в улусе программа переселения из ветхого жилья?

— Программа действует уже больше трех лет. Вместе с ней реализуется целевая программа ремонта ветхого индивидуального жилищного фонда для отдельных категорий граждан. Так мы помогаем тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но не может себе этого позволить. Частный жилой фонд муниципальных образований состоит в основном из домов 1980-90-х годов постройки с высоким процентом физического износа. Ситуацию усугубляют различные природные и климатические факторы. Деньги на ремонт этих объектов выделяются из районного бюджета и бюджетов наслегов. На 67 квот подано свыше трехсот заявок.

Про бизнес

— Михаил Михайлович, Таттинский — один из немногих районов, в котором успешно работает бизнес-инкубатор. Чем занимаются его резиденты?

— Все ребята очень инициативные, у них большое желание развивать свое дело. Индивидуальный предприниматель Андрей Семенов занимается выпуском пластмассовых изделий для строительства и благоустройства домов. Таттинским улусом спрос не ограничивается, заказы, в том числе по индивидуальным эскизам, поступают из соседних районов и Якутска. Айыына Ефимова проводит юридические консультации в сфере закупок, трудового и гражданского права. У ИП Евгения Колодезникова основное производство – изготовление мебели для детских дошкольных и административных учреждений.

— Малый и средний бизнес также хорошо развит в районе?

— В районе около 750 предпринимателей. Особое развитие получила сфера услуг – шитье, изготовление мебели, полиграфические услуги. В последние годы на внутреннем рынке товаров и услуг сохраняется положительная динамика темпов роста оборота розничной торговли. Наибольшую долю услуг оказывает малое предпринимательство. Это быстрорастущий сектор экономики улуса, создающий новые рабочие места, эффективно осваивающий местный рынок производства.

Я знаю, что 10% из числа предпринимателей района — молодежь.

— Так и есть. Наша молодежь занимается и сельским хозяйством, и предпринимательской деятельностью.

— Тем не менее большинство молодых людей сейчас желают быть «белыми воротничками».

— Это не столько желание, сколько вынужденная необходимость, которую диктует современная жизнь. Трудоустроиться сейчас непросто, особенно молодым людям. Многие, закончив вуз, не могут найти работу. Одни надеются на помощь властей, другие пытаются пробиться самостоятельно. В целом же молодежь уверена: самая лучшая работа сейчас в государственных, муниципальных учреждениях. Это достаточно стабильная, менее тяжелая работа, гарантированные социальные гарантии, возможность карьерного роста.

Гордость района

— Михаил Михайлович, последний вопрос, который мы задаем всем главам. Чем гордится ваш улус?

— Таттинский улус имеет историю, во многом совпадающую с основными вехами исторического пути народа саха и развития государственности Якутии. Наша земля — родина основоположников якутской литературы Алексея Кулаковского, Николая Неустроева, выдающегося политического и общественного деятеля, писателя, одного из основоположников якутской государственности Платона Ойунского, Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона. Здесь родился и творил 191 олонхосут, был создан якутский словарь, получили развитие якутский язык и литература. Таттинский улус — своеобразный заповедник самобытной культуры якутов. Осознание всего этого вкупе с красивейшей природой, трудолюбивыми и искренними людьми рождает чувство огромной гордости за наш родной край.

Михаил Михайлович Соров

Родился в 1962 году в селе Ытык-Кюель Алексеевского района ЯАССР. Окончил Якутский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженер», а также Академию государственной службы при Президенте РФ по направлению «Экономист — менеджер». В сентябре 2013 года избран главой муниципального района «Таттинский улус».
Женат, отец четверых детей.