Глава Якутии призвал правительство активизировать работу по законопроекту о дальневосточном гектаре

21 января в ходе совещания по подготовке к реализации федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа» Егор Борисов заявил: республика должна быть полностью готова к тому, что вышеуказанный документ вступит в силу с 1 мая 2016 года.

376

Поправки от республики

По мнению главы, проблема оттока населения не является для Якутии актуальной. Как следствие не стоит вопрос о необходимости привлекать в регион новых жителей. Однако территориально республика входит в ДВФО, поэтому она в любом случае попадет под действие закона о дальневосточном гектаре, если он будет принят. Как пояснил Егор Афанасьевич, не стоит слишком обнадеживать себя мыслью, что люди не поедут в Якутию из-за сурового климата. Есть вероятность, что многие рассматривают гектар в республике как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть.

Понимая это, республика активно включилась в работу над документом буквально с того момента как идея законопроекта получила одобрение Владимира Путина. Профильные министерства совместно с парламентом и общественностью подготовили ряд поправок, учитывающих особенности региона и призванных снизить риски, которые могут возникнуть при реализации будущего закона. Три из них: о предоставлении земельных участков исключительно гражданам РФ, о предоставлении участков в собственность только в случае их целевого использования в течение пяти лет и, частично, о передаче полномочий по переводу земель в категории лесного фонда и иные категории на уровень субъектов РФ были учтены авторами законопроекта еще до первого чтения. Кроме того, десять поправок были направлены в профильный комитет Госдумы для рассмотрения их в рамках первого чтения.

В частности, Якутия предлагает поэтапное введение законопроекта, запрет на предоставление земельных участков на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, обеспечение однократности предоставления земельного участка, учет залегания в недрах испрашиваемых участков полезных ископаемых и другие.

По словам министра имущественных и земельных отношений Евгении Григорьевой, если разработанные республикой предложения будут отражены в окончательном варианте закона о дальневосточном гектаре, площадь территории Якутии, попадающей под действие закона уменьшится  с 182,3 млн до 60,9 млн га.

Также в 2015 году в республике была проведена работа по определению координат границ муниципалитетов и поселений, оформлению собственности на земельные участки, юридическому оформлению территорий традиционного природопользования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), упорядочиванию кадастровых сведений. Первоочередными задачами на 2016 год станут проведение землеустроительных работ на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов РС(Я) и ООПТ, а также внесение городскими и сельскими поселениями сведений о границах населенных пунктов в Государственный кадастр недвижимости.

Проблемы пилотного района

Пилотным районом в республике, где закон о дальневосточном гектаре будет реализовываться в первую очередь, определен Намский улус. Глава района Александр Атласов сообщил, что информация об этом была неоднозначно воспринята населением, но после проведения разъяснительной работы градус напряженности снизился.

В числе основных проблем, с которыми столкнулся Намский район после того как началась подготовка к внедрению закона, Атласов назвал регистрацию ранее учтенных земельных участков, путаницу с кадастровыми номерами, возникшую в результате дачной амнистии и то, что 78% территории района – это земли лесного фонда, и в случае выделения их гражданам, они не могут быть использованы в качестве охотничьих угодий.

В связи с этим глава Намского района предложил профильным министерствам и департаментам разработать механизм включения охотугодий в перечень земель, не попадающих под действие закона, а также провести обучающие семинары для кадастровых инженеров, чтобы он могли грамотно разрешать спорные вопросы. В случае решения вышеперечисленных проблем Намский улус будет готов к внедрению закона о дальневосточном гектаре с 1 мая 2016 года.

Главная задача – извлечь максимум пользы

Возвращаясь к законопроекту, Егор Борисов посоветовал членам правительства подготовиться к любому варианту развития событий, в том числе к тому, что предложения Якутии будут отклонены федеральным центром и законопроект примут в существующей редакции, без учета особенностей региона. Исходя из этого, необходимо иметь план действий на любой случай, подчеркнул Ил Дархан. По его мнению, «узкими местами» остаются вопросы о пастбищах крупного рогатого скота, оленей и лошадей, плохое качество интернет-связи (выделение участков планируется осуществлять посредством специальной информационной системы). Все эти моменты должны следует учитывать, чтобы при любом сценарии было четкое представление о том, что и как делать. Необходимо найти такие механизмы реализации закона, чтобы он приносил максимальную пользу для жителей республики, считает Борисов.

С этой целью он предложил создать три рабочие группы. Первая займется контролем реализации решений по оформлению земельных участков, вторая – правовой экспертизой законопроекта, третья – вопросами реализации закона в случае его принятия.

«Наша главная задача – сделать так, чтобы, если закон начнет работать, извлечь из него максимум пользы для якутян. Подумайте над механизмами и рекомендациями, чтобы люди почувствовали, что могут получать землю для развития собственного хозяйства, малого производства. Это для нас принципиальный вопрос», — обратился Егор Афанасьевич к членам правительства. Глава Якутии дал поручение еженедельно информировать его о том, как продвигается работа, и призвал чиновников активизировать разъяснительную работу через СМИ.

Особый режим связи и равные возможности

Министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов доложил, что при вступлении в силу закона о дальневосточном гектаре в районах Якутии, в которых пока недоступна качественная интернет-связь, будет введен особый режим. Это будет сделано с тем, чтобы обеспечить всем жителям республики равные возможности по регистрации земельных участков.

Напомним, согласно законопроекту о дальневосточном гектаре, предусмотрено три варианта процедуры подачи заявления на земельный участок: через МФЦ, администрацию и посредством специальной информационной системы.  В последнем случае, решающее значение будет иметь качество интернет-связи.

Сейчас в Якутии лишь в нескольких муниципальных образованиях обеспечено необходимое качество интернета. Министерство связи РС(Я) предлагает реализовать механизм приоритетного предоставления каналов связи, аналогичный тому, что применяется во время проведения ЕГЭ. Проще говоря, в республике будет объявлена кампания по оформлению земельных участков, в администрации каждого района будет создан приоритетный канал для отправки данных.

«Сами по себе заявки не очень тяжелые, поэтому даже спутникового канала cо средней пропускной способностью будет достаточно для подачи документов, если ограничить его одним пользователем», — прокомментировал Александр Борисов.