Глава Якутии выступил с идеей строительства Всемирного центра мамонта

1706

В рамках рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Якутии Егор Борисов выступил с идеей строительства в республике Всемирного центра мамонта, сообщается на персональном сайте Ил Дархана.


Мамонтовая фауна – уникальное явление в зоне распространения многолетней мерзлоты – по праву считается национальным достоянием республики и всей страны. На территории Якутии обнаружена значительная часть всех известных на планете находок мамонтов, а также шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов.

Останки мамонтов и других представителей ледникового периода, сохранившиеся в замороженном состоянии до наших дней, вызывают научный интерес палеонтологов всего мира. Такие находки способны давать огромный массив ценной информации о геологической эпохе, ландшафтах, климате, экологической адаптации тех или иных исчезнувших видов доисторических животных.

В целях изучения возможности клонирования мамонтов в республике уже проведен ряд международных научных экспедиций с участием зарубежных ученых.

Как отметил Егор Борисов, сегодня решение вопросов обеспечения сохранности и изучения объектов мамонтовой фауны представляет собой одну из главных задач повышения конкурентоспособности российской науки в области палеонтологии. И для решения этой задачи назрела необходимость создания специального научно-исследовательского центра с соответствующей инфраструктурой.

Учитывая мировое значение палеонтологических находок, обнаруженных на территории Якутии, Егор Борисов обратился к главе государства с просьбой принять решение на уровне правительства Российской Федерации о проектировании и строительстве в республике Всемирного центра мамонта.

По словам Егора Афанасьевича, в будущем он должен стать не только крупным научным комплексом федерального значения, но и популярным туристическим объектом. Его своеобразие будет заключаться в сочетании выставочных музейных экспозиций с подземными научными лабораториями, конференц-залами и криохранилищами, расположенными в вечной мерзлоте.