«Глаз народа»: Пора прекратить верить в ложные стереотипы о Якутии!

2544

Участники автопробега «Глаз народа», стартовавшего 2 августа из Якутска, Алексей Толстяков, Алексей Басылаев и их координатор Дмитрий Аргунов посетили Южную Якутию и вернулись домой. По их словам, в Нерюнгри живут настоящие энтузиасты своего дела, которые работают вопреки трудностям и вносят неоценимый вклад в развитие района. 


Напомним, интернет-журналисты объедут всю республику и поделятся впечатлениями о жизни в крупнейшем регионе страны. Начали они с Южной Якутии.

«Глаз народа»: В Южной Якутии живут настоящие патриоты

В Нерюнгри блогеры побывали на «Водоканале» и рассказали об операторе Ольге Свиридовой. «Несмотря на скромную должность, она совершает ежедневный подвиг — в сложившихся условиях обеспечивает водой целый город. Дело в том, что неумелый, а местами преступный менеджмент довел предприятие до предбанкротного состояния. Под сокращение попал каждый третий сотрудник, причем люди эти не из административно-управленческого аппарата, а простые работяги: слесари, электрики, монтеры. И осталась Ольга Георгиевна на водозаборе, который, кстати сказать, находится в 60 километрах от Нерюнгри, одна. Охраняют ее от медведей, которые очень уж зачастили в последнее время, лишь два пса да охранник», — отметил Алексей Толстяков.

«Глаз народа»: В Алдане куют спортивное будущее России

По его словам, из-за долгов на водозабор ограничили подачу электричества, ток идет лишь на насосы и панель управления. В остальных помещениях света нет. В условиях стремительно разваливающегося хозяйства вечерами там достаточно жутко. Недавно в целях оптимизации ликвидировали собственную котельную, поэтому зимой будет еще и холодно.

«Водозабор считается самым молодым на Дальнем Востоке. Его ввели в эксплуатацию во второй половине 70-х, и, учитывая, что вода берется из скважины, на тот момент он был, как сейчас принято говорить, инновационным. Теперь все это дышит на ладан, работает благодаря Свиридовой Ольге Георгиевне», — написал в Facebook Толстяков.

«Глаз народа»: За последние годы Томмот изменился в лучшую сторону

«У меня ощущение, что я уже очень долго путешествую, настолько много впечатлений. Я вернусь в Якутск другим человеком. А сколько мест, куда мы еще не успели попасть? Столько неизведанного! Мы живем в Якутске и не знаем, что происходит в нашей республике, создаем себе ложные стереотипы. Например, на якутских форумах куча «специалистов» по бензину. Они по запаху определяют, чем он был разбавлен. Химики. Работники «Паритета» просто смеются над ними, потому что вот бензин с НПЗ приехал, его разгрузили в емкости, оттуда — в бензовозы и отправили в Якутск на автозаправки. Это целая бензиновая река, где, как, чем и кто тут будет его разбавлять? И зачем? Но люди верят в свои выдуманные теории. В Якутске есть некий стереотип о «длиннорублевщиках» хитрых, ушлых, жадных, которые какими-то трюками себе жизнь легкую и сытую устраивают. А я вот увидел очень скромных, открытых людей, которые просто работают. И работают героически. В больнице нам рассказали про «вибрационную болезнь», это профессиональное заболевание бульдозеристов и экскаваторщиков. У человека мясо отделяется от костей. Вот так работают. Я видел старые деревянные дома в Алдане 30-40-х годов. Очень небольшие по площади избушки, но аккуратные и по-своему красивые. Люди довольствовались малым, жили скромно и честно. И домики это передают. Город Томмот пережил начало, расцвет и закат добычи слюды. В 70-80-х в Нерюнгри работала промышленная элита СССР, кого попало не брали, прописку не давали. А сегодня детям этих людей по 40 лет, они окончили вузы в центральных городах, и многие из них вернулись обратно, как утки всегда возвращаются на родные озера. Инстинкт, Родина», — поделился впечатлениями Алексей Басылаев.