«Господин президент, отобедайте с нами»: Автор скандального письма призналась, что погорячилась

8543

Статья в газете «Коммунист» от 26 октября, которая была написана со слов постояльцев республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов, всколыхнула общественность Якутии. В ней говорится, что бедных стариков там морят голодом и вообще порядки в учреждении, почти как в концлагере. ЯСИА пообщалось с автором эмоционального послания Людмилой Степановой. 


Людмила Степанова находится в доме-интернате всего четыре месяца, в молодости работала общественным корреспондентом. В беседе с журналистом агентства она призналась – привыкла писать обо всем, не разобравшись, и на эмоциях. «Мне мой редактор всегда говорил: если мы опубликуем этот бред, нас расстреляют», — отметила она.

Что побудило написать пенсионерку столь «страшное» письмо, остается до конца не выясненным. Может, скука, а может, и с чьей-то указки. «Есть у меня одна знакомая, мы с ней должны были жить в одной комнате, но не сошлись характером, потому что она вечно чем-то недовольна, побывала уже во всех интернатах города, бедная женщина. Если честно, она предложила мне написать такое письмо, а потом взяла свои слова обратно. Но я ни в коем случае не хочу перекладывать свою вину на другого человека, ведь это мое творчество», — говорит Степанова.

Людмила Григорьевна сожалеет, что отдала текст в СМИ, не прочитав его еще раз на свежую голову.

«Меня всегда спрашивали: как тебе здесь, нравится? Я отвечала – не то слово, мне здесь здорово! Особенно летом, когда были теплицы, и я помогала следить за огородом. Мне нужна работа. Тут просторно, дышится легко, летом мы ездили за земляникой и брусникой», — признается она.

Директор учреждения Анна Слепцова отнеслась к этому тексту с должным пониманием, несмотря на то, что письмо может перечеркнуть весь ее семилетний труд: «Понимаете, у нас живет 151 человек, средний возраст — 74-80 лет. За мою 33-летнюю службу в социальной сфере такое случилось впервые, Людмила Григорьевна у нас не так давно, проходит адаптацию, может, дело в этом».

ЯСИА ознакомилось с условиями проживания в доме престарелых: да, меню без излишеств, но с голоду точно не умрешь – завтрак, обед, полдник и ужин, в которых есть каши, супы, салаты и второе. Готовится по требованиям СанПина.

В комнатах постояльцы живут по трое, каждая оборудована санузлом и душевой кабиной. Просторный холл с бильярдом, шахматными столами, мягкими креслами. Все мило и по-семейному.

Есть кабинет лечебной физкультуры с тренажерами, кабинет для физиопроцедур с массажными креслами и даже комната психологической разгрузки.

В настоящее время на основании письма министерство труда и социального развития Якутии проводит проверку, создана специальная комиссия.

Однако не бывает худа без добра, подчеркнули в ведомстве: послание привлекло внимание к социальному учреждению, люди изъявили желание брать стариков на выходные, помогать им продуктами и одеждой.

Сахалыы манна аах.