Хищная наглость. В Якутии отмечают изменения в поведении волков и медведей

326

В Якутии зафиксирован внушительный прирост количества медведей и волков. Участились случаи нападения хищников на стада оленей, коров, табуны лошадей, что, безусловно, наносит значительный урон хозяйствам. Об этом говорилось сегодня, 3 ноября, на круглом столе в парламенте республики.

Как отметили в начале работы круглого стола «Актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства», изменилось поведение хищных животных. Например, медведи уже не боятся выстрелов, почти всегда находятся вблизи населенных пунктов.

По словам руководителя департамента охотничьего хозяйства Николая Сметанина, созданы мобильные бригады волчатников. По заявкам ставятся капканы на этих хищников.

«Статистическая информация о состоянии домашнего оленеводства показывает, что потери от нападений, разгона стад хищниками не снижаются. С прошлого года настаиваем на отстреле волков с вертолета, но пока этот вопрос не решен. Устранены административные барьеры, приняты меры стимулирования охотников-волчатников. Им возмещаются затраты, присуждаются премии главы республики. Это способствует достижению неплохих результатов. Ежегодно добывается 700-800 волков. Обстановка, тем не менее, напряженная. Есть вероятность дальнейшего роста травежа оленей, крупного рогатого скота и лошадей хищниками», — отметил руководитель департамента.

Как подчеркнул Сметанин, сегодня республика является крупнейшим охотничье-промысловым регионом России. По состоянию на октябрь этого года, в государственном охотхозяйственном реестре зарегистрировано 372 охотпользователя, в том числе 284 юридических лица, 88 индивидуальных предпринимателей, всего около 90 тысяч охотников. По словам Николая Сметанина, их количество ежедневно увеличивается.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы системы лицензирования, а также проблемы с утвержденными сроками охоты, обеспечением социальными льготами кадровых охотников, разграничением полномочий, вопросы браконьерства. По итогам мероприятия приняты рекомендации в адрес правительства, парламента, департамента охотничьего хозяйства.