Испытано на себе: сверхлегкие сани, изготовленные в Якутии (ВИДЕО)

1433

Корреспондент ЯСИА протестировал якутскую разработку — сверхлегкие сани, изготовленные из композитных материалов. По задумке создателей, они могут потеснить традиционные деревянные нарты для оленеводческих хозяйств.


«Саму конструкцию и материалы трудно считать инновационными. Мы просто совместили технологию, которой сотни лет пользуются наши предки, с современными материалами», — говорит автор проекта, коммерческий директор компании «ЯкСтар» Кирилл Комков.

Идея, ставшая прорывной, родилась внезапно. «Мы участвовали в выставке и решили создать композицию — на оленьи упряжки водрузили спутниковую тарелку. Получилась «тачанка», которая должна символизировать, что интернет доступен везде. Поставили чум и позвали Уруй Айаала. Время прошло здорово. Однако когда пришла пора разбирать конструкцию, мы столкнулись с проблемой — была повреждена упряжка. Тогда и появилась идея», — рассказывает Кирилл.

Ребята не теряли времени зря. Вообще-то «Якстар» — компания, занимающаяся телекоммуникациями и связью в труднодоступных районах Арктики. Зато «СахаКомпозит» внедряет современные материалы, где возможно.

Энтузиасты связались со своими товарищами по «Технопарку», компанией «СахаКомпозит», и под руководством Степана Винокурова начали работать. Вскоре в мастерской была изготовлена пробная версия. В качестве экспертов пригласили оленеводов. Те внесли свои замечания, корректировки, после чего в свет вышла переработанная версия, готовая к эксплуатации.

Именно ее мы испытали. На самом деле, де-юре испытания пройдут с участием большого количества народа. Но де-факто мы были первыми — даже сами разработчики еще не пробовали прокатиться на санях.

Что сказать? Очень круто! Ход мягкий, толчков и тряски не ощущается, хоть после недавней пурги в Якутске дорога и не отличатся гладкостью. Было бы интересно прокатиться на настоящих оленях, но и редакционная машина справилась с поставленной задачей.

«Конструкция деревянных саней делает вес поклажи и ездоков неощутимыми для оленей. Однако у таких приспособлений имеются и существенные минусы: в Арктике отсутствует древесина, подходящая для изготовления полозьев (скользящей части саней), поэтому сани нужно заказывать про запас у мастеров в других районах. Кроме того, древесина имеет свойство намокать, расслаиваться, набухать. Из-за этого увеличивается вес, портятся крепежные веревки, и сани становятся непригодными для использования. К слову, деревянная повозка без груза весит 50-60 килограммов. Наши сани — 7-10 кг, их можно перемещать одной рукой, и это позволяет перевозить больше груза, чем обычно», — отмечает Степан Винокуров.

Производители планируют обеспечивать композитными санями не только Якутию, но и другие регионы Дальнего Востока, где живут кочевые народы. Кроме того, в дальнейшем возможно изготовление более сложных изделий – например, лодок.

«Мы еще не наладили серийное производство, сейчас закупаем оборудование. При выходе на мощность рассчитываем выпускать по двое саней в день, – сообщил Кирилл Комков. – Себестоимость и трудозатраты при изготовлении композитных саней гораздо ниже по сравнению с деревянными. Мы создадим матрицы и будем штамповать детали по ним. Таким образом, наши сани станут конкурентоспособны не только по характеристикам и качеству, но и по цене. Уже сейчас оленеводы высказывают большую заинтересованность в новом продукте».