Известный промышленник Якутии Тарас Десяткин скончался на 90-м году жизни

5899

На 90-м году  ушел из жизни выдающийся организатор и крупный специалист горнодобывающего и ювелирного производства Якутии и страны Тарас Десяткин.

Тарас Десяткин руководил объединением «Якутзолото» в 1972-1991 годах. За это время были достигнуты высокие показатели по добыче золота, введены в действие крупные производственные мощности, такие как Депутатский оловорудный комбинат и Сарылахский горно-обогатительный комплекс.

26 апреля Тарасу Гавриловичу исполнилось бы 90 лет.

Герой Социалистического Труда. Выдающийся организатор горнодобывающего производства Якутии и России.

Тарас Гаврилович Десяткин родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района в крестьянской семье.

Окончил Магаданский горный техникум, Ленинградский горный институт.

С 1953 года работал помощником начальника, затем — начальником подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область), в Иркутской области — на Черемховском угольном разрезе.

С 1955 года трудился в угольной промышленности Якутии: горным мастером, главным инженером Кангаласского угольного рудника, главным инженером топливного управления при Совете Министров Якутской АССР, начальником шахтоуправления Джебарики-Хая, главным инженером рудника Эльконка комбината «Алданслюда».

С 1961 года – главный инженер рудника «Мирный» треста «Якуталмаз». Провёл техническое перевооружение предприятия, что позволило значительно повысить добычу драгоценных камней. Стал лауреатом Государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир».

С 1969 года – заместитель директора производственного объединения «Якуталмаз».

С 1972 по 1991 год – начальник объединения «Якутзолото».

10 марта 1976 года за выдающиеся успехи Тарасу Десяткину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1991 года – генеральный директор акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии».

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был делегатом XXV съезда КПСС.

Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), знаками «Шахтёрская слава» 3-х степеней, кавалер медали «Ювелирная Россия».

Заслуженный горняк Якутской АССР, заслуженный металлург РСФСР.

Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Алданского, Мегино-Кангаласского, Томпонского районов Якутии, города Якутска.

Автор книг «Золото, алмазы и моя жизнь», «Люди, золото, алмазы…».

Имя Т.Г. Десяткина носит ювелирный алмаз весом 66,37 карата.