Известный танцор Сарыал Афанасьев: Балет зря считают женской профессией

3967

Артиста балета из Якутии Сарыала Афанасьева пригласили на работу в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он рассказал ЯСИА о сложностях профессии, закулисной жизни и творческих планах.


Сарыал родился в поселке Хандыга, детство провел в селе Улах-Ан Хангаласского улуса, на родине отца. В семье Афанасьевых он младший из четверых детей.

«Мама хотела, чтобы кто-то из нас обязательно увлекался искусством. Старший брат играл на виолончели, сестра ходила в балетную студию, но в скором времени они бросили этим заниматься. Тогда, наверное, пришел мой черед. Отец — не любитель балета, сначала был против моего выбора, но мама поддержала. В 2002 году я поступил в Якутское хореографическое училище, в класс Гульнары Дуловой», — вспоминает он.

Через год его стала учить директор учреждения Наталья Посельская.

«Наталья Семеновна оказала на меня огромное влияние, она очень заботилась о нас, благодаря ей мы побывали в разных городах и странах. В 2006 году в Нью-Йорке я принимал участие в конкурсе и смог попасть в финал. Тогда меня заметили педагоги из Австралии и пригласили на годовую стажировку в Мельбурне, но из-за финансовых трудностей я смог пробыть там лишь месяц. Я очень благодарен Посельской за то, что она для нас сделала, за знания и опыт, душевное тепло», — говорит Сарыал.

Сарыал с наставником Натальей Посельской
Сарыал с наставником Натальей Посельской

«Я восхищаюсь техникой танца Михаила Барышникова и считаю его великим артистом, который привносит в балет что-то новое. Впервые на большую сцену я вышел в седьмом классе — исполнял партию в спектакле «Щелкунчик». Помню, как сильно волновался тогда и боялся ошибиться. В девятом классе у нас есть выбор: продолжить обучение или уйти в другую профессию. Я остался, несмотря на то, что многие считали эту профессию женской, но это не так. Балет – это тот же спорт, ежедневный физический труд. Мы не придерживаемся диеты, по крайней мере мужчины. Остаемся в форме благодаря репетициям», — рассказывает Афанасьев.

"Танец маленьких пастушков"
«Танец маленьких пастушков»

«Когда только закончил учебу, так получилось, что у одного танцора были проблемы с визой, и я полетел в Монголию вместо него. Там впервые исполнил свою первую серьезную партию — сыграл Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Мне нравятся драматические роли, когда-то любил партию Ромео, но теперь самая любимая для меня и технически сложная роль — это Спартак», — отмечает он.

«Однажды артист, который должен был танцевать принца Зигфрида в «Лебедином озере», сильно заболел. Мне пришлось его заменить и за четыре дня выучить двухактный балет. Мы тут ходили мерились, кто за самый короткий срок выучит партию. За шесть лет пока никто не побил мой четырехдневный рекорд. У нас очень дружный коллектив. Стекла в пуанты, иголки в костюм — это точно не про нас. Мы все знаем друг друга еще с училища, словно одна большая семья. Театр — наш второй дом, здесь мы проводим большую часть времени, ведь выходной у нас только в понедельник», — подчеркивает Сарыал.

«Мой самый верный и лучший поклонник — это моя мама, она не пропустила почти ни одного моего выступления. Конечно, есть и поклонницы, после выступления, бывает, незнакомые девушки дарят цветы, фотографируются. Иногда пишут в соцсетях, но не более. В личной жизни у меня все хорошо, я свободен в этом отношении, но и не в поисках, на первом плане сейчас для меня — карьера. Балет занимает большую часть моего времени, но в выходные я люблю отдохнуть с друзьями, мы часто собираемся в караоке, и многие даже хвалят мое исполнение. Конечно, бывают и такие дни, когда хочется только лежать дома», — делится артист.

«К сожалению, балетная карьера хоть и яркая, но короткая, в 35 лет мы уже выходим на пенсию. Поэтому я очень рад, что меня пригласили солистом в такой престижный театр. Пока идут переговоры насчет условий, чтобы я мог в Якутию иногда приезжать, но уже в качестве приглашенного артиста. В сентябре подпишу контракт. Через десять лет я вижу себя здесь, в Якутске, мужем, отцом троих детей, может, я стану директором хореографического училища и привнесу что-то новое в наш якутский балет, ведь, как говорится, живи целью!» — заключил Сарыал Афанасьев.

Сарыал Афанасьев — выпускник Якутского хореографического училища им. А.В. Посельской и Арктического института культуры и искусств, лауреат и призер международных конкурсов, лауреат профессионального балетного приза «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда».