К 2020 году в Якутии не останется домов с печным отоплением

В Якутии в ближайшие четыре года не должно остаться домов с печным отоплением, такую задачу поставил глава республики Егор Борисов. В минувшем 2015 году в республике к центральному отоплению в селах и деревнях подключено 2057 домов и объектов социального назначения. Специалисты ГУП "ЖКХ РС(Я)" и журналисты посетил южные наслега Хангаласского района, чтобы посмотреть, как ведется работа.

1169
Андрей Петрович Захаров, опытный руководитель ГУП ЖКХ Хангаласского улуса
Андрей Захаров, опытный руководитель ГУП ЖКХ Хангаласского улуса

Директор Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Андрей Захаров руководит большим коллективом в 517 человек. «В 2003 году на балансе предприятия находились 53 котельные, сейчас — 51. Это связано, во-первых, с модернизацией. Например, в некоторых селах вместо трех маломощных, построена одна. Программа по подключению частного сектора к сетям центрального отопления начата три года назад. Главы активно работают над этим. Мы все понимаем трудности быта в деревне, а тепло в доме — всегда приятное событие», — поделился Андрей Степанович.

рабочая группа ГУП ЖКХ Хангаласского улуса и журналисты
Рабочая группа Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» и журналисты

Рабочая группа ГУП «ЖКХ РС(Я)» посетила Синск, где познакомилась с ветераном тыла Альбиной Самсоновой. Женщина живет в доме с печным отоплением.

81-летняя бабушка самостоятельно топит печь дважды в день. Дрова и лед заказывает, ей привозят все на бортовых уазиках, машина дров стоит 2,5 тыс. рублей. И не факт, что качество дров будет всегда хорошим. В доме даже в зимней одежде ощущается холод. У пенсионерки постоянно включен обогреватель, который накручивает электросчетчик на две, а то и на три тысячи рублей. Ей помогают социальные работники, которые рубят дрова, колют лед и складируют в сенях домика.

IMG_4746«Я знаю, что доставляю хлопоты своим детям, которые все время уговаривают меня переехать к ним. Но мне муж сказал: Пока можешь жить сама, не оставляй этот дом, где мы были с тобой счастливы. Как было бы хорошо, если бы у меня было центральное отопление. В администрации села мне сказали, что делают все возможное, чтобы подключить нашу улицу, но пока возможности нет. Несмотря ни на что, я буду жить в своем доме», — рассказала Альбина Николаевна.

Дом бабушки Самосоновой этими дровами пенсионерка топит прожорливую печь дважды в день
Дом бабушки Самсоновой. Этими дровами пенсионерка топит прожорливую печь дважды в день

Посочувствовав трудному быту ветерана труда, мы поехали в гости к семье Тапталааны и Максима  Шадриных. «Мы уже вторую зиму не топим печь, очень благодарны за это местной администрации и ГУП «ЖКХ» нашего района. Высвободилось время, а самое главное, выходит экономия. Если раньше мы заказывали дрова, то платили за зиму примерно 50 и более тысяч рублей.

Тапталаана Шадрина с одной из троих детей, в теплом доме. рядом в хотоне держит пять коров
Тапталаана Шадрина с дочкой в теплом доме

А теперь же квартплата составляет 2,5 тыс. в месяц. В доме тепло, разобрали печь – стало просторней, а самое главное, тепло!», — поделилась хозяйка дома.

Тапталаана и Максим воспитывают троих детей, глава семьи электрик, Тапталана подрабатывает на двух работах, содержит хозяйство из пяти коров.

«Выходит, подводя тепло в дома – поднимаем сельское хозяйство», — шутя говорит мастер ГУП «ЖКХ РС(Я)» из Синска Аркадий Шадрин.