Как формируется бюджет Якутии: Просто о сложном

Как формируется бюджет республики на следующий год, насколько реальны прогнозы по доходам и каковы механизмы управления госдолгом? О некоторых направлениях бюджетной политики состоялся разговор с министром финансов Якутии Валерием Жондоровым.

160

Встреча с министром состоялась накануне рассмотрения в парламенте республики проекта бюджета на 2016 год. Забегая вперед отметим, что представленный Минфином законопроект был принят в первом чтении. Замечания и предложения, высказанные депутатами, будут рассматриваться на согласительных комиссиях, а 17-18 декабря на очередном пленарном заседании Госсобрания главный финансовый документ должен быть принят в окончательном чтении.

Разговору с главой Минфина предшествовало обсуждение в Бюджетном комитете, где парламентарии акцентировали внимание преимущественно на прогнозных параметрах доходной части, в том числе по налоговым поступлениям. В частности, речь шла о занижении и наоборот – о завышении некоторых прогнозов.

index (2)
На фото Василия Кононова депутаты Ил Тумэн обсуждают проект бюджета на 2016 год

Самым неустойчивым с точки зрения прогноза является налог на прибыль. «В условиях стабильной ситуации в экономике он просчитывается. В данном случае, в четвертом квартале 2014 года и весь текущий год существенное влияние, и для нас в том числе, оказали значительные колебания валютного курса. В первую очередь, для наших ведущих отраслей по добыче алмазов и нефти, поскольку они формируют свыше 60% налога на прибыль», — сказал Жондоров.

В общей сложности налог на прибыль в 2016 году прогнозируется на уровне 43 млрд рублей. Что касается компаний входящих в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), основной из них в республике является «Сургутнефтегаз», то в этом году ожидается поступление 17-18 млрд рублей налогов. Здесь надо отметить, что в данном случае большое влияние оказало снижение курса рубля по отношению к доллару.

index (3)
«Сургутнефтегаз» в 2015 году заплатит около 18 млрд рублей налогов в бюджет Якутии

«Если до этого «Сургутнефтегаз» платил порядка 6,5 млрд рублей, то в этом году из-за переоценки курсовой разницы по валютным активам вырос показатель внереализационных доходов, что повлияло на исчисление налога на прибыль. Сегодня курс снова снижается, что служит основанием для выставления [компанией] декларации по уменьшению налога. То есть, то, что было уплачено сверху — это порядка 10 млрд рублей, подлежит вычету в последующие налоговые периоды», — отметил министр.

Напомним, что на заседании Бюджетного комитета парламента было представлено заключение Счетной палаты республики по представленному проекту бюджета. В нем, в частности, сделаны критические замечания в адрес Минфина, чем и апеллировали депутаты.

«Прогноз он и есть прогноз, а мы все-таки должны отвечать за более реалистичные показатели, потому что под них будут приняты расходы. В чем-то мы с ними согласны, например, мы разделяем опасения по завышенным ожиданиям, касающихся налоговых поступлений», — сказал Жондоров.

index (4)
На фото Максима Тихонова министр финансов Якутии Валерий Жондоров

В связи с этим необходимо отметить, что проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития республики (разработанного Минэкономики Якутии) с учетом сценарных условий обозначенных Минэкономразвития РФ. В таком случае речь идет о качестве планирования, учитывая масштабы и меняющуюся финансово-экономическую ситуацию в стране.

Не менее важный вопрос, который с подачи, в том числе, депутатов поднимется регулярно – это объем государственного долга. Так, по оценке к концу текущего года он составит 39 млрд, а к концу 2016-го увеличится до 44,8 млрд рублей. Как правительство планирует управлять им?

Госдолг состоит из гособлигаций, кредитов в банках, государственных гарантий и бюджетных кредитов. «По Бюджетному кодексу уровень госдолга должен быть не более 50% от налоговых и неналоговых доходов [субъекта]. В текущем году он составит 37,9%, в следующем – 39,7%. Поэтому мы говорим, что он находится на уровне экономической безопасности», — уточняет глава Минфина.

Безусловно, даже прогнозируемый рост собственных доходов, не является основанием для самоуспокоения. Стоит также добавить, что значительная часть госдолга состоит из средств, взятых в свое время для покрытия бюджетного дефицита. А он в свою очередь формировался за счет увеличения расходов, прежде всего, капитальных затрат заложенных в инвестпрограмме (преимущественно на строительство социальных объектов).

index (5)
На фото Александра Назарова новый энергоэффективный детсад «Василек» в Жатае

Но здесь необходимо отметить, что, если перевести это на жизненную ситуацию, то управление госдолгом сравнимо с погашением долгосрочного кредита. То есть с тем, с чем многие из нас знакомы не понаслышке – взять к примеру тот же ипотечный кредит.

Одним из инструментов снижения уровня госдолга правительством республики выбрано государственно-частное партнерство (ГЧП) при строительстве социальных объектов. О том, что данный механизм со следующего года станет «переломным и значимым» на днях заявил министр экономики Валерий Максимов.

«По ГЧП тоже возникают обязанности со стороны государства. Но они не вливаются в государственные гарантии, которые отражаются в бюджете. У нас принят закон [о государственно-частном партнерстве], в соответствии с которым будут заключаться соглашения и где прописано, что если правительство подписало такой документ, оно обязано его исполнить», — сказал Жондоров.

По словам министра, сегодня первоочередной задачей является снижение темпов прироста госдолга, с чем напрямую связан еще один инструмент – так называемое «бюджетное правило», которое начнет действовать со следующего года. Оно подразумевает, что из получаемых в течении года дополнительных доходов не менее 10% направлять на прямое погашение дефицита бюджета.«Они (дефицит и соответственно госдолг) снизятся только в том случае, когда мы будем на это направлять дополнительные доходы, а не заимствовать», — подчеркнул Жондоров.

В целом, Минфин намерен активизировать информационно-разъяснительную работу в республиканских СМИ по вопросам формирования и исполнения бюджета, основных направлениях бюджетной политики. Так, в частности, 7 декабря состоится брифинг с участием руководства министерства.

В середине декабря Валерий Жондоров примет участие в общественно-политической передаче «Сахамедиа» — «Вокруг Да Около».