Как в Якутии ведутся поиски фрагментов ракеты-носителя

1489

Первый вылет поисковой группы зафиксировал отсутствие инцидентов — лесных пожаров, жертв и разрушений в населенных пунктах на территории предполагаемого падения фрагментов второй ступени ракеты «Союз-2.1 а». Поиски будут продолжаться в течение нескольких дней.


Вторую попытку запуска ракеты-носителя «Союз 2.1 а» в палаточном лагере «Роскосмоса» возле села Кюлекянь Вилюйского улуса ждали с куда большим волнением, нежели первую. Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев получал информацию о запуске напрямую из космодрома «Восточный» и тут же передавал ее присутствующим — экологам, космофизикам, сотрудникам Центра «Медицина катастроф», МЧС и Службы спасения Якутии, руководству районной администрации, представителям общественности.

Спокойны были сотрудники «Роскосмоса», которые неоднократно заверяли жителей села, что никаких негативных последствий для населения не будет. После взлета ракеты они приступили к своей задаче — поиску фрагментов второй ступени, их сбору и утилизации.

Саму ракету увидеть в небе, как и ожидалось, возможности не было. Ее удалось только услышать — когда отделялась вторая ступень, раздалась серия хлопков, как будто прогремел гром.

После старта ракеты в WhatsApp появились различные слухи. Поисковой бригаде оставалось только поражаться фантазии некоторых якутян. Особенно удивились два сотрудника НВК “Саха”, которые якобы не стали дожидаться запуска ракеты и уехали, хотя на самом деле они просто переночевали в Вилюйске и утром вернулись в лагерь.

По словам специалистов «Роскосмоса», гептила, топлива или других вредных веществ в металлических обломках нет, да и масса второй ступени выгорит на 80% еще в плотных слоях атмосферы. Однако предстоит выяснить, на сколько частей вторая ступень распалась при падении.

«Самое главное, что мы обеспечили безопасность населения близлежащего населенного пункта. Воздействия на село или людей не обнаружено. Падение обломков за границами зоны, в которой вторая ступень и должна была упасть, также не зафиксировано», — рассказал после первого облета главный специалист отделения районов падения Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Игорь Ляховенко.

Предварительные координаты падения обломков примерно через полтора часа после старта ракеты переслала другая группа сотрудников «Роскосмоса», которая находится на берегу реки Вилюй, где установлен радар. Поисковая группа тут же погрузилась в вертолет «Ми-8» и отправилась искать обломки. Однако первый двухчасовой облет зоны падения результатов не принес. Не было обнаружено и лесных пожаров. Вертолет два раза снижался, чтобы поисковая группа поближе рассмотрела объекты, похожие на фрагменты ракеты, но оказывалось, что это не они.

«Вторая поисковая группа со специалистами «Роскосмоса» тоже вела аэронаблюдение и съемку. Они летали рядом с нами, а потом ушли на дозаправку. Они будут работать предположительно три дня, а если понадобится, то и дольше», — прокомментировал ЯСИА первый заместитель председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков.

Более точные координаты падения обломков сотрудники «Роскосмоса» должны получить ночью, когда данные с радара на берегу реки Вилюй будут полностью обработаны. Вместе с ними о стались и медики, чтобы провести обследование жителей села Кюлекянь – на всякий случай.

«В соответствии с договором, ваша задача – остаться здесь, найти и вывезти фрагменты ракеты. Безопасность населения – это первый этап, второй этап – это утилизация фрагментов», — сообщил сотрудникам «Роскосмоса» первый зампред Правительства РС (Я) Петр Алексеев.