Кинокритик Кирилл Разлогов: Главное событие Берлинале — выход на международную арену якутских картин

10139

Главным событием Берлинского международного кинофестиваля этого года стал выход на международную арену якутских фильмов в программе, посвященной кино коренных народов. Об этом заявил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.


«Когда я был на первом Международном кинофестивале в столице Якутии несколько лет назад, то открыл для себя целый мир, хотя и раньше знал о существовании этой кинематографии. Кинофестиваль показал не только уже известный феномен якутской школы, но и ее внутреннее художественное разнообразие. В центре классического спектра тогда были фильмы Никиты Аржакова. Его ленту «Журавли над Ильменем» я несколько лет тому назад показывал в своей программе «Культ кино» на канале «Культура». Потом появился «Снайпер Саха», а в Якутске, как позже и на других фестивалях, он представил картину «Дивная пора» — о юности своего поколения в середине минувшего века», — отметил Кирилл Разлогов.

По его словам, из всего многообразия якутского кинематографа для показа в Берлине были выбраны ленты, представляющие тенденции, связанные с визуальной антропологией: «Это хорошо известный специалистам фильм «24 снега» Михаила Барынина — одна из лучших документальных лент минувшего года. Симбиоз хроники, мистики и национального эпоса в фильме Сергея Потапова «Бог Дьёсёгёй» дает возможности подвести своеобразный итог нашему участию в этом большом киносмотре».

Напомним, в программе «NATIVe» международного фестиваля Берлинале участвовали три якутские картины – «24 снега», «Джесегей Айыы» и «О5о куйуурдуу турара» («Мальчик и озеро»).

Три якутских фильма представят на Берлинском кинофестивале