Ежегодно городские власти тратят миллионы рублей на озеленение. При этом до сих пор нет единой концепции — где-то растительности много, а где-то ее совсем нет. Почему так происходит? Станет ли столица цветущим садом? Об этом в интервью ЯСИА рассказала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.
«Нужно разбить хорошие газоны возле дома культуры, чтобы сюда могли прийти и отдохнуть молодые люди, поиграть дети, как это происходит в других крупных городах», — сказал Егор Борисов в ходе объезда города.
— Как насчет газонов? Можно ли в Якутске организовать такие площадки?
— Газон – не просто трава, вырастить его довольно сложно. Если делать зоны отдыха, то стоит обратить внимание на местные травы. Другие просто не приживутся, да и стоят дорого, ведь помимо самой посадки основной расход идет на содержание.
Недавно я была в командировке в Красноярске, где выступали ландшафтные дизайнеры из разных городов. Там у них большие предприятия занимаются газонами, цветами, посадками. У нас существовал аналог – «Зеленстрой», но он не справился с поставленной задачей и был ликвидирован. Сейчас ежегодно проводятся торги, и выигравшие подрядчики высаживают и следят за насаждениями.
Очень хорошо, что на облик города обращают внимание не только гости, туристы и жители, но и руководство. Это означает, что настало время что-то менять.
Речь идет об однолетниках, то есть фактически только о цветах, тогда как в больших городах вовсю используют многолетние растения. К сожалению, у нас нет системности, опыта в выращивании многолетников, в них нужно вложиться один раз, зато эффект будет держаться годами. Из-за отсутствия системы страдает облик города. Скоро у нас пройдет семинар «Общественные пространства в экстремальном климате», где с ботаническим садом, БГФ и другими участниками обсудим эти вопросы.
— Какова ситуация на данный момент и в чем проблема?
— Думаю, все упирается в вопрос собственности. В Европе, например, каждый клочок земли имеет собственника, который занимается озеленением и просто не допустит, чтобы его двор выглядел хуже остальных. У нас, что примечательно, граждане тоже хотят обустроить свои территории, но не знают, где взять средства. А денег в бюджете, чтобы облагородить все дворы, конечно, не хватает.
Максимум, на что выделяются деньги — это поливка. Стрижка травы идет по статье «сенокос». Когда увидите, что кто-то подстригает траву, это идет процесс сенокоса.
Думаю, мы поднимем этот вопрос, и в скором времени будут созданы рекомендации по облагораживанию дворов: куда обращаться, чтобы получить семена, как правильно высаживать растения и следить за ними. У нас хорошо растут акация, боярышник. Шиповник высадили у Теплого озера и столкнулись с тем, что никто не хочет ухаживать. Кто-то же должен этим заниматься. Ведь как часто бывает? Сделали замечательный проект, построили сквер, а потом он зарастает – никто не хочет брать на баланс.
— Как можно изменить ситуацию?
— У нас есть проект «Бульвар учителя», который свяжет центр Якутска с новым Старым городом в районе Залога. В нем мы опробуем современные технологии ландшафтного дизайна, озеленения. Если проект зарекомендует себя хорошо, то есть шанс, что он перерастет в нечто большее.
Когда я только вступила в должность, тоже хотела кардинальных изменений, причем как можно скорее. Сегодня понимаю, что есть пятилетний план, который заканчивается в 2018 году. Именно тогда можно будет заложить средства на благоустройство города, сейчас на это денег вообще не предусмотрено. В данный момент нужно разработать концепцию, опробовать новые методы, поднять вопрос перед депутатами и многое другое.
Из-за того, что у нас нет системы, а в бюджете — денег, мы год за годом делаем одно и то же. Но вопрос назрел, пора что-то менять.
Остро стоит земельный вопрос. Надо, наконец, разобраться, кому что принадлежит и кто за что отвечает. Кроме того, важна инициатива от самих горожан и трудовых коллективов.