Коллеги пилота, посадившего Ил-18 в Якутии: Он совершил невозможное

8880

В Якутии в районе аэропорта «Тикси» стояла сильная пурга. Шквалистый боковой ветер сносил все на своем пути, а непрекращающийся снег снижал видимость до минимума. В этих условиях уральским военным нужно было суметь посадить старый самолет Ил-18. На борту кроме членов экипажа находилось еще 37 военнослужащих. Но командир судна Андрей Логвинов был спокоен, и ему удалось совершить невозможное.


«Экипаж» по-уральски

В будущем про 44-летнего летчика Андрея Логвинова вполне могут снять фильм, подобный «Экипажу». Ведь командир воздушного судна Ил-18, по признанию своих коллег, совершил немыслимое. Впрочем, многие были и раньше наслышаны о его летных талантах. Свои неординарные способности он начал демонстрировать еще в училище.

«Мы с Андреем вместе учились в Балашовском высшем авиационном, — рассказал «КП»-Екатеринбург» друг и однокурсник Логвинова Валерий Степанов. – Тогда это училище было одно на весь Советский Союз. Уже тогда стало понятно, что Андрей – летчик от бога».

В 2009 году Логвинов по распределению попал в авиационный полк Центрального военного округа в Екатеринбурге.

«В Завитимске Андрея заметило командование. И в 2009 году решено перевести его в Центральный военный округ, — продолжают коллеги летчика. – Здесь по распределению он попал в Екатеринбург в 32 отдельный транспортный смешанный авиаполк. Логвинов стал командиром самолета».

«Знает самолет, как себя»

Андрею Логвинову достался Ил-18, выпущенный еще в 1965 году. Но пилот никогда не роптал и не возмущался, что ему достался столь «раритетный» борт. Вместо этого досконально изучил свою боевую машину.

«Андрюха знал свой Ил до мельчайших деталей. Он настолько разобрался в механике судна, что, казалось, они с самолетом были одним целым», — не стесняются в эпитетах сослуживцы Логвинова.

Кстати, два года назад Логвинову предложили пересесть на более современный самолет. Но тот наотрез отказался. Сказал, что он в ответе за этот старенький Ил-18 и за тех пассажиров, которые в нем летают.

Совершил чудо

Когда накануне встал вопрос, кто будет доставлять военных офицеров в Якутию на плановое учебное задание, руководство, не раздумывая, назначило командиром на полет именно Логвинова. Поначалу задание казалось рядовым, но затем полет обернулся настоящим испытанием.

Сразу до Якутии долететь физически было невозможно. Поэтому Ил-18 сделал дозаправку на военной базе в городке Канск в Красноярском крае. А оттуда уже полетел дальше. Самолет планировалось посадить на аэродроме «Тикси». Однако незадолго до прибытия борт попал в сильнейшую бурю.

Посадить самолет в таких условиях было почти невозможно. Однако и развернуться уже не получилось бы.

Тогда Андрей Логвинов, полагаясь лишь на свой опыт и летное чутье, пошел на посадку. В этот момент борт стало буквально швырять из стороны в сторону. А при столкновении с землей, у него и вовсе оторвало крылья. Кстати, Логвинов выбрал идеальное место для посадки в таких условиях. Он направил самолет на пригорок, где не росли деревья.

«Фюзеляж развалился на три части, были отломлены крылья, — рассказывают в МЧС Якутии. — Возгорания при падении, к счастью, удалось избежать. Все находившиеся на борту люди чудом выжили. С травмами их госпитализировали в больницу».

Эта посадка заставила удивиться даже самых опытных летчиков, которые были уверены, что все пассажиры самолета при крушении погибли.

«Командир воздушного судна Андрей Логвинов получил перелом обеих ног и сломал руку. Второго пилота Игоря Ахтулова во время крушения выкинуло из кабины. Он повредил позвоночник, — рассказали в больнице. – Радист Петухов получил ушибы и порезы лица».

«Отказала антиобледенительная система»

Журналистам удалось поговорить с одним из следователей, которые занимаются выяснением причин крушения Ил-18. Он опроверг появившуюся в сети информацию, что самолет мог рухнуть из-за ошибки экипажа.

«На пилотов грешить не надо. Уже удалось выяснить, что самолет садился на очень маленькой скорости. Значит, экипаж спасал машину, — объяснил источник. – По одной из версий, отказала антиоблединительная система. Из-за этого нарушился подъем крыла. Тогда Ил-18 начал падать».

В Якутии извлечены «черные ящики» совершившего аварийную посадку Ил-18

СМИ: Все пассажиры и члены экипажа разбившегося в Якутии Ил-18 живы

Глава Якутии поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим при крушении Ил-18

Крушение Ил-18 в Тикси: 16 пассажиров находятся в тяжелом состоянии

Минздрав Якутии: Столичные медики вылетели на место аварии Ил-18

Видео: Пострадавшим при крушении Ил-18 оказывают медицинскую помощь в больнице поселка Тикси

Людмила Вербицкая: Врачи прооперировали трех наиболее тяжело пострадавших в результате ЧП с Ил-18