Комдрагмет о «сомнительной» закупке: Сувениры приобретаются нами для розничной продажи

2542

Появившееся в ряде СМИ сообщение о том, что якутский активист Общероссийского народного фронта Марат Хамидуллин обратил внимание общественности на «сомнительную» закупку, произведенную Комитетом по драгоценным металлам и драгоценным камням республики, основано на довольно спорной формулировке. Об этом ЯСИА заявил начальник управления реализации предприятия Валерий Алексеев.


Напомним, общественник перечислил перечень сувениров общей стоимостью почти 530 тысяч рублей.

«Считаю закупку таких сувениров просто недопустимыми тратами. Кроме того, не совсем понятна целесообразность их приобретения. Предлагаю значительно снизить бюджет закупки и купить более дешевую продукцию», — написал Марат Хамидуллин.

Валерий Алексеев пояснил, что сувениры приобретались не для внутреннего использования, а для реализации через сеть розничных магазинов. «Мы изучаем рынки. На сувенирную продукцию есть спрос, в основном это туристы из Китая и других стран», — подчеркнул он

По его словам, Комдрагмет, подчиняясь ФЗ №44, не только обосновывает цены на закупаемые товары, но и консультируется у товаропроизводителей о состоянии рынка: «Это не бюджетные средства, а деньги предприятия. Тем более, указана стартовая стоимость, которая впоследствии будет снижена в ходе торгов. На сайте госзакупок есть обоснование цены, можете посмотреть. Косторезы есть как на Чукотке, в Алтайском крае, так и в Якутии. Мы не ограничиваем возможность участия, так как являемся государственным унитарным предприятием».