Кондитерский цех «Нарыйаана», закрытый из-за массового отравления людей продукцией, в которую попал стафилококк, набирает персонал и готовится к возобновлению работы. Об этом сообщили на пресс-конференции республиканского управления Роспотребнадзора, посвященной Неделе здорового питания.
В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал случаи пищевого отравления якутян медовыми тортами кондитерского цеха «Нарыйаана». Ведомство обнаружило в продукции патогенный стафилококк. Всего от некачественных тортов пострадало 65 человек.
СКР по Якутии возбудил по данному факту уголовное дело. Судом деятельность кондитерского цеха была приостановлена на 90 суток с наложением штрафа в размере 50,5 тысячи рублей и выплатой пострадавшим материально-морального ущерба в полном объеме.
«В данный момент руководство кондитерского цеха устанавливает технологическое оборудование и набирают персонал в новом производственном месте. Ранее они располагались в жилом доме, что недопустимо«, — уточнила на пресс-конференции начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора республики Маргарита Корнилова.
По ее словам, отравления медовыми тортами кондитерского цеха «Нарыйаана» — не единственный случай. Недавно люди пострадали от продукции Нерюнгринской птицефабрики, в которой была обнаружена сальмонелла. Суд приостановил деятельность предприятия на 70 суток с наложением штрафа на 245 тысяч рублей. Было снято с реализации около 3 тонн продукции из мяса птиц.
Всего за прошлый год управлением было проверено 56 производственных цехов, 170 предприятий общественного питания и 344 объекта торговли. По итогам проверки было наложено 792 штрафа на 5 миллионов рублей. В суд направлено 222 административных материала, по итогам которых приостановили свою работу 6 производственных цехов, 27 предприятий общественного питания и 26 объектов торговли.
В основном нарушения касались санитарно-эпидемиологических требований, технических регламентов Таможенного союза, в том числе продажи товаров с истекшим сроком годности. По микробиологическим показателям нарушения составили 10% за счет мясной, молочной, безалкогольной продукции, а также пива и кондитерских изделий. Всего по итогам 20115 года было забраковано 664 партии общим весом 22 тонны.