Газета «Якутия» подготовила обзор цен на мясо и караси. За основу брали продукцию, выставленную на Крестьянском рынке столицы республики, цены в магазинах, газетных объявлениях и информацию из улусов.
В республике массовый забой скота уже начался, но из-за того, что переправы еще не открыты, в столице цены пока держатся на уровне летних. А те, кто предпочитает закупаться сразу тушами, полутушами, бронируют у поставщиков продукцию по более низким ценам.
Итак, начнем наш обзор с Крестьянского рынка.
Говядина:
— алтайская – 350 руб. за кг, местная свежий забой – 400-450 руб., молодняк – 380-500 руб. в зависимости от места, язык – 550-800 руб. кг, печень – 450 руб., голова – 100 руб. за кг, кровяная колбаса – 450 руб., потроха – 300-350 руб.
Жеребятина:
— свежий забой – 500-750 руб. за кг, оптом (от четверти туши) – 450 руб., печень – 2500 руб. кг, потроха (харта) – от 500 руб. кг.
Свинина:
— в фирменном магазине Хатасского свинокомплекса – от 280 руб. за кг, на рынке – 300-350 руб. за килограмм мякоти.
Оленина:
— 350-500 руб. кг.
Караси:
— 170-200 руб. кг.
В столичных магазинах в основном представлено привозное мясо – бурятское, алтайское, новосибирское.
Например, за килограмм новосибирской говядины (кусками) на кости просят 320 рублей, за мякоть — 390 рублей. Суповой набор из свинины из того же Новосибирска обойдется покупателю всего в 145 рублей за килограмм.
Но если у вас есть возможность купить мясо сразу тушей или полутушей, то можно сэкономить. Говядину из Горного улуса (передок) предлагают за 380 рублей за килограмм. Тушу жеребенка целиком обещают доставить из Чурапчи, как только «встанет лед» по 350 рублей за килограмм или по 370 рублей, если берете «местами».
В Вилюйской группе улусов говядина стоит намного дороже жеребятины – 500 рублей за килограмм против 350-ти. Причина — сокращение поголовья крупного рогатого скота.
Впрочем, такая тенденция сохраняется по всей Якутии, при этом доля собственного мяса в республике невысока: 26% по говядине и 54% по жеребятине.