Впервые это направление появилось в Японии. В древности там выстилали листьями дно посуды. Вскоре повара поняли, что удачное расположение листьев делает блюдо более привлекательным. Современный карвинг используется не только для украшения, но и для создания самостоятельных шедевров.
В Якутске карвинг только сейчас набирает популярность. «В прошлом году я решила научиться красиво вырезать фрукты и овощи. И меня сразу затянуло, хотя работа кропотливая и требует немалых навыков. Мне сразу понравился сам процесс карвинга», — рассказала ЯСИА мастер по карвингу Уйгулаана Габышева.
Для работы в технике карвинг используют специальные ножи. Основной — так называемый тайский нож. Он достаточно острый, тонкий, но при этом гибкий. Он и позволяет делать различные фигуры. Бумага с заранее нанесенной надписью, ножницы и двусторонний скотч помогают мастеру выполнить подготовительные работы — нанести шаблон надписи на продукт.
«У хозяйки всегда на столе остаются какие-нибудь корешки от продуктов. Но не всегда их нужно выбрасывать, можно оставить и сделать какой-нибудь красивый цветочек. На новогодние праздники эти умения особенно пригодятся», — отметила мастер по карвингу Екатерина Антонова.
Когда надпись вырисовывается, мастер приступает к созданию фона. Аккуратно снимает верхний слой кожуры и очищает пространство для орнамента. Здесь уже никаких шаблонов — только творчество и умелая рука мастера. У опытных резчиков по овощам и фруктам все получается быстро и аккуратно.