Лучший врач-диагност России Лариса Шепелева: Необходимо с уважением относиться к больным

9668

Заведующая отделением лучевой диагностики научно-практического центра «Фтизиатрия» Лариса Шепелева – первый и единственный в Якутии доктор медицинских наук по рентгенологии. Она — из тех специалистов, которые не только верны своему делу, но и с уважением относятся к больным. Об этом и многом другом победитель всероссийского конкурса в номинации «Лучший врач по диагностическим исследованиям-2017» рассказала в интервью ЯСИА. 


Я выбрала этот путь ради мамы

Выбор профессии оказался неслучайным. Однажды сильно заболела мама,  врачи поставили неутешительный диагноз. Помню, как она позвала меня и сказала: «Ты — моя последняя надежда. Может, станешь врачом? По этой причине решила пойти в медицину, за годы работы ни разу не пожалела о выборе.

Работа, которая меня вдохновляет

С первого раза поступить в учебное заведение не удалось, не хватило одного балла. И таких, как я, было много. Мы организовали строительный отряд «Чэчир». Целый год  проработала штукатуром-маляром: таскала цемент и красила окна. Время пролетело очень быстро.

Со второго раза удалось поступить, поток оказался очень сильным. Сейчас многие однокурсники являются докторами наук и внесли вклад в развитие медицины.

После окончания университета я хотела остаться в городе, чтобы ухаживать за родителями. Как раз в туберкулезном городском диспансере появилось место фтизиатра. Но когда пришла, вакансия оказалась занятой. Тогда мне сказали, что можно устроиться рентгенологом, и я согласилась.

Рентген: что показывает снимок

— Чтобы стать хорошим рентгенологом, необходимо быть и терапевтом, и травматологом, и лаборантом. Своим ученикам всегда говорю: нельзя делать выводы, увидев один снимок, надо проанализировать медицинскую карту пациента, поговорить с ним, а только потом ставить окончательный диагноз.

Победа в конкурсе — заслуга нашего института

— Я стала хорошим специалистом благодаря внимательным и добрым учителям. После окончания университета меня поддержал заведующий отделением рентгенологии Владимир Баранов.

После интернатуры перешла в туберкулезную службу, там меня встретили Клара Иванова, Людмила Швец, Серафима Рожина, Альбина Иванова, Валентина Аксенова, Александр Кравченко, Игорь Цюрин. Именно они предложили принять участие во Всероссийском конкурсе врачей. Считаю, что победа в нем — это заслуга нашего института. Каждый вложил частичку себя, помогая мне в сборе необходимого материала.

Наша Душечка

— В нашем противотуберкулезном центре проводим более 6000 исследований в год. В настоящее время работаем на аппарате, который был куплен в 2006 году. Ласково называем его «Душечка», поскольку очень помогает, хотя и устарел. Просили новый в Минздраве Якутии, но нам отказали из-за нехватки средств. Мечтаю, чтобы в центре появился современный компьютерный томограф. Надеюсь, власти обратят внимание на нашу проблему и помогут решить ее.

Необходимо с уважением относиться к больным

— Считаю, что врачи должны относиться к пациентам, как к родным. Я часто слышу жалобы, что люди получают только результаты исследований в «окошечке» без объяснений. Однако они имеют право узнать диагноз, спросить, что делать в дальнейшем. Лучше поговорить с человеком, нежели оставить его наедине с листочком бумаги. Необходимо с уважением относиться к больным.

 Я застала все этапы развития рентгенологии

— Рентгенология – это прекрасное и очень интересное направление. Когда я только начинала работать, проводили исследования на аппарате РУМ-20. Тогда  мы располагались в старом деревянном здании и получали большую лучевую нагрузку, делая обзорные рентгенограммы. Спустя столько лет произошли колоссальные изменения. Сейчас смотрим результаты исследований на компьютере и даже можем детально изучить мозг человека в 3D-изображении. Это невероятно, что я стала свидетелем такого прорыва в рентгенологии и прошла все этапы становления этого направления.

Ни разу не пожалела о выбранной профессии. Хочу, чтобы молодое поколение с таким же уважением относилось к ней.