Лучшему рок-фестивалю Якутии «Табык» исполняется 25 лет

Пятнадцатый по счету фестиваль этно- и рок-музыки «Табык-2015» пройдет в столице республики с 18 по 20 декабря во Дворце спорта "50 лет Победы". В этом году на фестиваль приглашена лучшая инструментальная рок-группа Москвы "Мастер", а также легендарная группа из Тывы "Ят-Ха". Для молодого поколения приятным бонусом станут группы "Нервы" и "TheWorldDomination" из Германии.

654

Как сообщили ЯСИА организаторы конкурса, юбилейный 15-ый фестиваль «Табык» пройдет без конкурсной программы и номинаций и будет направлен на качество исполнительского мастерства. «Но, конечно, спецприз мы можем вручить», — многозначительно добавила директор фестиваля Василина Кривошапкина.

По словам организаторов, идеей фестиваля является передача музыкальных традиций подрастающему поколению, воспитание, возрождение и дальнейшее развитие достижений фестиваля «Табык», развитие новых форм музыкального творчества молодежи и межкультурного общения. Однако, как признается руководитель Управления культуры и духовного развития АО «Якутск» Антонида Корякина, полностью передать флаг в руки молодежи не удается, хотя и хочется. «Когда речь идет об организации фестиваля, возникают сложности. И мы не можем стоять в стороне и просто наблюдать за происходящим. Поэтому уже 25 лет продолжаем работу над организацией фестиваля«, — рассказала она сегодня журналистам во время пресс-конференции.

index (2)

Действительно, с момента первого фестиваля прошло 25 лет. Главными вдохновителями были Дмитрий Васильев и братья Александр и Семен Ермолаевы. Основоположник идеи и «отец» фестиваля — Тумус Мэхээлэ. За эти годы «Табык» вырос до международного уровня: его участниками были группы и исполнители из Украины, Казахстана, Монголии, Финляндии, Великобритании, субъектов России. Участники фестиваля представляли свое творчество в странах Европы и Азии, были участниками Авиньонского фестиваля. Фестиваль зажег не одну звезду в направлении рок-музыки, вырастил плеяду молодых популярных исполнителей — «103», «Narhim», «Ый суола», Валентина Романова -Чыскыырай, «NoName», «Мортемирус», «Хардыы», «Дофамин», «Бронепоезд 14-69» и многие другие.

За годы фестиваля гостями становились такие знаменитые артисты, как Жанна Агузарова, Артемий Троицкий, Борис Гребенщиков, рок-группы «Вопли Видоплясова», «Смысловые Галлюцинации»,«Ва-БанкЪ», «Алиса» и многие другие. В прошлом году на фестивале приняли участие 35 групп из разных районов и улусов Якутии. Хедлайнеры фестиваля группа из Екатеринбурга «Смысловые галлюцинации» взорвала культурный центр «Сергеляхские огни», а романтичная поп-рок группа «Animal Jazz» растопила сердца якутских девушек. В общем, фестиваль приятен для всех — как любителей тяжелого рока, так и легкого панк-рока и романтичного фолк-рока. Главное, что на фестивале всегда звучит только качественная живая авторская музыка.

В этом году, по словам директора компании «А.В.Е» Сергея Дьяконова, которая не первый год отвечает за звуковое и световое оформление, наконец, на фестивале будет первоклассное новое музыкальное техническое оборудование. Помимо этого зрителей ждут потрясающие световые эффекты и видеосопровождение выступлений артистов. Единственным минусом является тот факт, что на монтаж оборудования у организаторов всего лишь 10 часов. Такие условия предъявили им арендаторы. В этом году фестиваль пройдет в СК «50 лет Победы».

index (3)

За 25 лет существования рок-фестиваля «Табык», его участниками становились музыканты всех возрастов — от 6 до 60 лет. Самому юному победителю, по словам художественного руководителя фестиваля Карла Сергучева, было не больше 10, а самому старшему — 60 лет. Фестиваль объединяет музыкантов всех возрастов и любой национальности. Для местных групп всегда проводятся мастер-классы, а для зрителей создаются специальные фан-зоны, где можно всегда потанцевать под любимых исполнителей.

В этом году принять участие в фестивале изъявили желание больше 30 групп из Якутии. Антонида Корякина подчеркнула, что эта цифра — не предел. Возможно, примут участие новые рок-группы из Нерюнгри и города Мирный. Примут участие вокально-инструментальные коллективы, оркестры и ансамбли, исполняющие современную и этно-рок музыку, индивидуальные исполнители, солисты и авторы, создающие произведения в рамках формата фестиваля, а также приглашенные мастера искусств. Ожидается выступление лучших музыкальных групп города и республики.

Зрителей зарядит бодрой энергетикой молодая и уже прославившаяся на всю страну рок-группа «Нервы» из Украины. Хедлайнерами фестиваля также станет группа «TheWorldDomination» из Германии. К слову, у солиста группы якутские корни, что собственно стало поводом пригласить артистов на фестиваль.

Как ожидали многие любители рок-музыки, группы «Lumen», увы, не будет. Они выставили такой гонорарный счет, что организаторы фестиваля его просто не смогли осилить, а райдер артистов включал в себя не менее высокие требования.

На вопрос журналиста Дениса Адамова по какому принципу отбираются хедлайнеры фестиваля, Василина Кривошапкина ответила, что гости «Табыка» отбираются по принципу заинтересованности в них местных музыкантов.

index (4)

«Они должны быть интересны музыкантам, потому что мы все-таки в первую очередь проводим фестиваль для музыкантов, чтобы был обмен опытом. Также опираемся и на вкус молодежи«, — сказала она.

Карл Сергучев в свою очередь отметил, что гонорары все хедлайнеры получат, исходя из собранных на концертах денег. «Мы могли бы приглашать более известных артистов и рок-группы, но многие запрашивают неподъемные гонорары, хотят лететь только бизнес-классом, жить в номере «люкс» и тд. Мы не коммерческая организация, и здесь нет бюджетной истории. Люди должны ехать ради музыки«, — подчернул он.

«Мы приглашаем тех, кто идет нам навстречу и сам хочет приехать на фестиваль«, — подчеркнул также Сергей Дьяконов.

Другими словами, на фестиваль приглашаются те, кто сам активно того желает и не требует шестизначной цифры за свое полуторачасовое выступление, в то время как весь бюджет фестиваля оценивается в эти шесть цифр.

«Мы знаем, что участников фестиваля может быть больше. Желали приехать артисты из других регионов России, а также из Монголии. Но все-таки экономический кризис дал о себе знать«, — объяснил Карл Сергеевич.