Матвей Лыткин: Якутия не могла повлиять на место Магадана в «рейтинге трезвости»

3630

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов на днях заявил, что последнее место в «рейтинге трезвости» регионов область заняла по вине Якутии. Это обвинение является беспочвенным, сообщил в комментарии ЯСИА руководитель Госалкогольконтроля республики Матвей Лыткин.


Инфографика: Якутяне стали меньше пить

По информации Сергея Абрамова, значительная доля привезенного в Магаданскую область алкоголя не остается в субъекте, а транзитом направляется в Якутию.

«Магадан занимал 83 место в прошлогоднем рейтинге, то есть опустился всего на две ступени. Однако представители региона утверждают, что наши северные улусы скупили весь объем спиртного, который пришелся на Магаданскую область, но это невозможно. Два-три улуса, получающие поставки из области, имеют настолько маленькую численность населения, что никак не могли повлиять на рейтинг», — пояснил Матвей Лыткин.

Якут — значит трезвый

«Нужно понимать, что у нас на Севере люди не бездействуют. На днях депутаты решили запретить продажу алкоголя в целом улусе – Эвено-Бытантайском. У нас в 90 населенных пунктах запрещена реализация спиртного и пива по просьбе населения. О чем это должно говорить? О том, что объемы потребления реально уменьшаются. В рейтинге мы никак не можем отбросить вниз целый субъект страны. Чтобы имелся прогресс, нужно действовать, а я не слышал о мерах по отрезвлению населения, предпринимаемых в Магадане. Мы готовы с ними сотрудничать», — отметил он.

Ранее Общественная палата страны, федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при ОП представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ» по итогам 2015 года. Согласно документу, самыми малопьющими регионами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Чукотский автономный округ, Коми, а также Магаданская область, занявшая последнее место.

Якутия в рейтинге заняла 34 место, улучшив прошлогодний показатель сразу на 37 позиций.