«Большая земля»: Мех

17209

Якутия богата не только драгоценными металлами и алмазами, но и «мягким золотом» – так принято называть ценную пушнину. На территории республики обитают более десяти видов пушных зверей, и все они являются объектом добычи. Этот промысел в республике имеет давнюю историю. По мнению ученого Андриана Борисова, именно мех сыграл главную роль в колонизации «якольской землицы» русскими землепроходцами.

Мех всегда играл особую роль в быту северных народов – в условиях многомесячных холодов иначе не выжить. Для изготовления всей одежды – от головных уборов до обуви — использовались меха: самые дешевые – как материал, самые дорогие – как украшение. Пушнина была признаком роскоши – позволить себе приобрести ее могли только зажиточные люди. Не последнюю роль сыграла пушнина и в колонизации Сибири.

«МЯГКАЯ» КОЛОНИЗАЦИЯ

Первые русские переселенцы пришли на якутскую землю в XVII веке. Пришли за соболем. И принесли с собой земледелие, православие и грамоту.

бз

Начало ХVII века – это Россия после Смуты, правление первых Романовых. Полное разрушение производительных сил, ослабление всех государственных структур. И практически никаких поступлений в государственный бюджет. А мягкая рухлядь (пушнина) уже тогда была для казны важнейшим источником дохода. Продавали её — дорого! — в Европу, вся знать укутывалась в соболиный мех

Андриан Борисов, кандидат исторических наук

В этой ситуации взгляды правителей Московского государства обратились на Сибирь. Главное, что интересовало Российское государство – мех, в первую очередь соболиный. На территории нынешних Красноярского края, Тюменской области промысел пушнины в те времена уже шел. Но потребности росли, поэтому служилых отправляли за «мягкой» валютой дальше – в Якутию. Российская колонизация республики — это, по сути, меховая, пушная колонизация.

БИТВЫ ЗА МЕХА

Охотничьи бригады стали прибывать повсеместно. На соболя русские охотились эффективными методами: ставили ловушки, стреляли из ружей. Поставили бизнес на широкую ногу. Сначала этим занималось семейство купцов Строгановых. Западная Сибирь тогда уже была сферой их интересов. От царя они получили огромные территории для промыслов и налоговые послабления.

Русские основали на севере Якутии целые города. Например, Зашиверск — перевалочный пункт. По меркам ХVII века в городе было огромное население — около тысячи человек.

Русские основали на севере Якутии целые города. Например, Зашиверск — перевалочный пункт. По меркам ХVII века в городе было огромное население — около тысячи человек.

Местное население встретило пришлых неприветливо. Эвены и юкагиры нападали на остроги, сжигали их. Пересеклись экономические интересы: эвены — промышленники, и они быстро поняли, что у них отбирают пушнину. Что касается якутской элиты, то она сравнительно мирно приняла новый уклад. Якутских тойонов устраивало, что царская власть не вмешивается во внутренние дела родов: плати ясак — и всё. Князцы остались на своих местах. Сохранилась преемственность власти.

ЯСАК

После усмирения воинствующих якутов начался процесс сбора ясака. 

Первое время ясак взимался только соболиными шкурками — самыми ценными из всех. Затем начали брать и лисьими, и беличьими, и горностаевыми. Шкурки соболя связывали по 40 штук, такая связка называлась «сорока».

Сначала нормы на ясак не было. Богатые сыновья Тыгына Бозеко и Откурай, а также брат Тыгына Ника платили сотнями соболей, с указанием: «за себя и свой род». Но очень скоро возникла необходимость упорядочить норму. Из-за жадности сборщиков в 1634 и 1636 годах произошли крупные восстания якутов.

Сначала нормы на ясак не было. Богатые сыновья Тыгына Бозеко и Откурай, а также брат Тыгына Ника платили сотнями соболей, с указанием: «за себя и свой род». Но очень скоро возникла необходимость упорядочить норму. Из-за жадности сборщиков в 1634 и 1636 годах произошли крупные восстания якутов.

После подавления вооруженного восстания в 1638 году в Москве решили учредить самостоятельное воеводское управление в Якутске. Петра Головина и Матвея Глебова назначили первыми воеводами Якутского острога.

бз

Головин установил норму ясака. Держишь 4 головы скота? Платишь шкуркой одного соболя в год. 20 голов — пять соболей. Не слишком обременительный налог. Учреждение самостоятельного воеводского управления произвело экономический эффект. До этого из Якутии для царя уходило в год несколько тысяч соболей, после отправляли уже более 11 тысяч шкурок. 

Андриан Борисов, кандидат исторических наук

Убийство ясачного человека приравнивалось к преступлению против государя. Сразу возникал вопрос: кто будет вместо него платить ясак царю?

Через некоторое время случилась беда. Пушная лихорадка сделала свое черное дело: в 1650-60 годах в Сибири и Якутии соболь был практически полностью перебит.

Ради обеспечения ясачного сбора правительство стало вводить запреты на соболиный промысел в некоторых районах Сибири. В 1656 году заповедными районами были объявлены притоки Ангары — Рыбная, Чадобец, Ката и Кова. В 1678 году русским промышленникам в Якутии запрещалось добывать соболей в ясачных угодьях по Лене, Витиму, Пеледую, Олекме, Алдану «и иным речкам». В 1684 году правительство запретило охоту на соболей в уездах, входивших в Енисейский разряд, и в республике.

Благодаря искусственному регулированию популяцию соболя удалось не только сохранить, но и восстановить.

НЕ СОБОЛЕМ ЕДИНЫМ

В начале века соболь оставался основным источником валютных поступлений в казну Российской империи, а потом и Советского Союза.  

Цена одной шкурки оставалась высокой — стоимость соболиного манто в начале века была сравнима со стоимостью автомобиля.  В советское время шкурка соболя оценивалась примерно в 100 рублей – это средняя зарплата инженера. Сегодня «курс» снизился, и месячной зарплаты шкурка не стоит. Но соболь по-прежнему остается одним из самых ценных мехов, добываемых в Якутии.

Якутия делит первое место по добыче соболя с Хабаровским краем и Иркутской областью. Наш соболь по ценности считается вторым после баргузинского. Цена одной шкурки зависит от вида и качества меха. По словам специалистов, она составляет около 120 долларов США.

Главным заготовителем мехов в республике является концерн «Сахабулт» — он принимает от охотников шкуры диких животных, выделывает в своих цехах, а затем продает на международных пушных аукционах.

Самым ценным мехом, который заготавливают в республике, является рысь. По словам сотрудников компании, шкуры рыси попадают к ним редко, в год бывает по 2-3 штуки, а иногда и вовсе ничего. Поэтому рысий мех дороже, чем соболиный. Из него шьют красивые ковры, шапки, используют в небольших изделиях.

Следующий в иерархии — мех лисы: черно-бурой и рыжей. Из него шьют практически все: от шапок до теплых шуб и меховых жилетов. Мех «чернобурки» очень ноский и теплый, в Якутии это, пожалуй, самый популярный мех после норки. К тому же он не такой дорогой, как соболь — цена лисьей шубы начинается от 100 тысяч рублей.

Но наибольшим спросом пользуются вовсе не соболя и лисы, а …белка. Беличьи шубки, шапки и просто шкурки – самых ходовой товар в фирменных магазинах «Сахабулта». Белка — легкая и теплая, кроме того, сегодня мало кто ее обрабатывает.

Из мехов, не попадающих в разряд ценной пушнины, самым дорогим является волк. Цена волчьей шкуры колеблется от 26 до 30 тысяч рублей. Из меха волка получаются отличные рукавицы и шапки, в которых не страшны самые лютые морозы. За это изделия из волчьего меха особенно ценят охотники. Ко всему прочему, волчий мех очень ноский, служит годами.

В последние годы волки стали для Якутии настоящим бедствием, и за их добычу охотникам выплачивают премии. Поэтому недостатка в волчьих шкурах «Сахабулт» не испытывает: из них делают ковры, шьют шубы и женские меховые жилеты.

В последние годы волки стали для Якутии настоящим бедствием, и за их добычу охотникам выплачивают премии. Поэтому недостатка в волчьих шкурах «Сахабулт» не испытывает: из них делают ковры, шьют шубы и женские меховые жилеты.

А вот из шкур крупного рогатого скота и лошадей одежду не шьют, в основном из них изготавливают меховые ковры и кожаную галантерею. Для ковров шкуры выделывают особым образом, затем окрашивают и наносят рисунки по авторским эскизам. Каждый ковер расписывается вручную, такой искусственный окрас не смывается и не линяет долгие годы. Популярны спальные мешки из оленьих шкур – они считаются лучшими у местных охотников.

«Большая земля» — национальный проект «Сахамедиа», посвященный 100-летию ЯАССР. Мы говорим о символах нашей большой республики: о людях, природе, истории, традициях, культуре – обо всем, что делает Якутию уникальной и неповторимой.

В меха кутались:

Галина Мозолевская, редактор проекта
Прокопий Бубякин, журналист
Андриан Борисов, эксперт, кандидат исторических наук
Роман Данилов, дизайнер
Мария Васильева, фотограф

В меха кутались:

Галина Мозолевская, редатор проекта

Прокопий Бубякин, журналист
Андриан Борисов, эксперт, кандидат исторических наук
Роман Данилов, дизайнер
Мария Васильева, фотограф

© АО «РИИХ Сахамедиа», 2017