Минприроды Якутии займется выявлением гептила в зонах падения частей ракет-носителей

846

Как уже сообщало ЯСИА, Минприроды Якутии держит на особом контроле вопрос экологической обстановки на территориях падения отделяемых частей ракет-носителей.


Оборудование для выявления в природе остатков диметилгидрозина (гептила) и его производных будет установлено в ГБУ «РИАЦЭМ», сообщил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. В первую очередь, оборудование будет использовано для анализа проб, взятых в районах падений отделяемых частей ракет-носителей на территории республики.

По словам заместителя директора Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Акулины Олесовой, объявлен конкурс на поставку оборудования. Как только оно будут приобретено и доставлено, лаборатория сможет проводить нужные анализы.

Первый пуск с космодрома «Восточный» запланирован на 27 апреля 2016 года. Траектория полета ракеты-носителя «Союз-2» пройдет над Якутией, для приема обломков отделяемых частей на территории республики определены два небольших участка: №983 на границе Алданского и Олекминского улусов и №985 на границе Вилюйского и Верхневилюйского улусов.

С 24 по 28 апреля в районах падений будут работать специалисты-экологи Министерства охраны природы Якутии. Они сделают отбор проб природных сред до и после пуска, а также проконтролируют, как происходит утилизация отработанных частей ракет-носителей. Также контроль за уборкой «космических отходов» будет осуществлять партия «Единая Россия».

«Представители Роскосмоса подтвердили высокую надежность их объектов. Но мы, как народные депутаты, представители Республики Саха (Якутия),  члены партии «Единая Россия», собираемся быть в районе падения отделяющихся частей космической ракеты во время пуска. Я приеду в Кюлетский наслег Вилюйского района, где определена зона падения», — отметил народный депутат, член фракции «Единой России» Госсобрания (Ил Тумэн), избранный по Вилюйской региональной группе, Иннокентий Григорьев.

До этого в течение трех лет на местах падений проводились мониторинговые работы для определения фоновых показателей природных сред. На текущий момент данные мониторинга показывают, что природные среды в районах падений находятся в исходном состоянии, антропогенное воздействие не зафиксировано, но есть превышение показателей по нефтепродуктам.

Как подчеркнул министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, если по факту пусков будет отмечена негативная динамика состояния природных сред, республика будет ставить вопрос о возмещении ущерба Роскосмосом. Соответствующий пункт включен в договор об эпизодическом использовании районов падений, который подписали правительство Якутии и корпорация «Роскосмос».

Между тем, фракция «Единой России» в Ил Тумэне выступает за проведение полных медицинских осмотров и диспансеризации населения, проживающего в зонах падения частей ракет, для того, чтобы потом сделать сравнительный анализ их здоровья до и после запуска.