Минпром Якутии: Спад в производстве бриллиантов и ювелирных изделий не влияет на экономику

3522

Заместитель министра промышленности Якутии Андрей Синяков прокомментировал материал, опубликованный в некоторых СМИ и основанный на свежей статистике от «Сахастата». В публикации говорится, что экономика республики переходит в крутое пике, в частности из-за спада объемов производства ювелирных изделий и бриллиантов.


«Авторы статьи существенно сгустили краски. Да, мы наблюдаем спад производства бриллиантов и ювелирных изделий. Это вызвано объективными причинами — из-за продолжающегося мирового финансового кризиса упал спрос на драгоценные камни и украшения из золота. Однако эти отрасли занимают довольно незначительную часть в структуре промышленного производства. Доля производства ювелирных изделий в экономике республики составляет 0,33%, а бриллиантов — 1,25%. Основными отраслями остаются добыча алмазов (48%), золота (10%) и угля (5%), а также нефтегазовый комплекс (35%)», — отметил Андрей Синяков. Он подчеркнул, что по добыче нефти, газа и угля Якутия показывает рост производства.

Замминистра добавил, что в настоящее время продолжается вторая волна мирового финансового кризиса, который начался еще шесть лет назад. «В 2015 году было произведено бриллиантов на 103 млн долларов, в первом полугодии 2016 года — на 33 млн долларов. Сейчас предложение превышает спрос — у людей просто нет денег, чтобы покупать украшения. Производить гранильные заводы могут много, но вот рынок сбыта отстает. Этот вопрос предприятия должны решать сами — все они находятся в частной собственности, к тому же большая часть сбыта находится за пределами региона. Министерство промышленности отвечает за общую политику в отрасли и совместно с федеральным центром рассматривает возможные механизмы поддержки», — объяснил он.

«Что касается ювелирных изделий, то за 2015 год выпущено продукции на 1,6 млрд рублей, а в первом полугодии текущего года этот показатель равен 534 млн рублей. Снижение объясняется нестабильной ситуацией на рынке и спадом покупательского спроса. Люди теперь меньше приобретают золотые изделия, и компании довольно быстро переориентировались, перейдя на выпуск серебра в больших объёмах, ведь оно стоит в десятки раз дешевле. Поэтому хоть выпуск изделий в количественном отношении не изменился, но в плане цифр мы замечаем снижение», — сообщил собеседник агентства.