Минтруд Якутии: Уравнять МРОТ и прожиточный минимум по всей России — непростая задача

2641

Еще в 2014 году Минтруд России пообещал уравнять МРОТ и прожиточный минимум к 1 октября 2017 года, однако на днях министр труда Максим Топилин заявил, что на решение проблемы потребуется еще 2-3 года. Как пояснили ЯСИА в региональном ведомстве, пока не найден выход, который устроил бы все регионы страны.


В Якутии соответствующее постановление приняли в 2014 году. Согласно трехстороннему соглашению между правительством, профсоюзами и работодателями субъекта, размер МРОТ обновляется ежегодно, на это предусматриваются средства в региональном бюджете. При этом, как пояснила руководитель отдела Минтруда РС(Я) Лена Колесова, в республике минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму за 1 квартал текущего года, а не предыдущего, как это делают некоторые регионы РФ. Другими словами, Якутия берет на себя более высокие обязательства по МРОТ.

«Это делает категории низкооплачиваемых работников более защищенными, ведь размер МРОТ — это минимальная социальная гарантия. Благодаря принятому решению самые низкооплачиваемые категории работников в Якутии получают зарплату выше, чем в других регионах», — отметила она и уточнила, что это постановление распространяется только на республиканские предприятия и хозяйствующие субъекты.

На федеральном уровне данную систему планировалось ввести к 1 октября 2017 года, но недавно глава ведомства Максим Топилин заявил, что на это потребуется 2-3 года. По словам Лены Колесовой, чтобы принять аналогичное решение на общероссийском уровне, необходимо уладить множество нюансов, это является главным тормозом для принятия решения.

«Способов может быть очень много, нужно выбрать оптимальный, который устроил бы все стороны. Речь идет не только о бюджетных учреждениях, но и хозяйствующих субъектах, ведь они должны будут выплачивать разницу из собственных доходов. Сейчас просчитываются разные варианты, например, были предложения взять за основу прожиточный минимум прошлого года, в этом случае окажется, что минимальные гарантии для жителей Якутии снизятся. Поэтому мы, например, не согласны с этим. И таких мнений много, поэтому найти решение, которое устроило бы всех, непросто», — пояснила она.