МИЗО Якутии: Мы ничего не слышали об исключении республики из перечня регионов по «дальневосточному гектару»

622

В Якутию не поступало никакой официальной информации из Минвостокразвития об исключении республики из перечня регионов, попадающих по действие закона о «дальневосточном гектаре», сообщили ЯСИА в Министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я).


29 февраля ряд республиканских СМИ сообщил, что Минвостокразвития РФ исключило Якутию из перечня приоритетных субъектов, попадающих под действие закона о дальневосточном гектаре. Между тем, МИЗО Якутии не подтверждает эту информацию.

По словам заместителя министра Нюргустаны Пахомовой, ведомство не получало никаких официальных уведомлений, напротив, в настоящее время продолжается обсуждение законопроекта с Минвостокразвития РФ и профильным комитетом Госдумы в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.

Это подтвердил и глава постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, сообщивший, что последнее совещание состоялось в пятницу, 25 февраля.

«Скорее всего, речь идет о создании федеральной целевой программы по добровольному переселению беженцев из Украины, на территорию Сибири и Дальнего Востока», — прокомментировала Нюргустана Пахомова.

Действительно, неделю назад в федеральных СМИ сообщалось, что Минвостокразвития РФ поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ, предложивших разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. До 2020 года ведомство намерено создать в Дальневосточном федеральном округе более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы.

«В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область», — цитируют Минвостокразвития РФ «Известия».