«Мне снилось: я был снег…»: Эвенский кочевник и поэт Михаил Колесов презентовал новый сборник стихов

3188

Презентация сборника стихов «Мне снилось: я был снег…» эвенского поэта Михаила Колесова состоялась в Национальной библиотеке Якутии 14 октября. Кочевник, лауреат III степени Национальной литературной премии «Поэт года-2014» в ходе встречи рассказал о своем отношении к жизни, живописи и ошибкам молодости.


«Михаил Колесов – талантливый человек, который вышел к своему читателю посредством интернета (прим. ред. – премия «Поэт года» вручается на основе произведений сайта stihi.ru), поразил всех и достиг признания на российском уровне. Создавать столь личное, тонкое и лиричное способен не каждый», — отметила народный поэт Наталья Харлампьева и поздравила Колесова с выходом сборника.

Напомним, новость о том, что оленеводу из Якутии присудили III степень Национальной литературной премии «Поэт года – 2014», в свое время вызвала большое удивление среди общественности. По словам заместителя министра культуры региона Владислава Левочкина, успех Михаила Колесова стал одним из самых значимых событий для республики в Год литературы.

«У нас мало русскоязычной поэзии, поэтому то, чем занимается Михаил Колесов, действительно очень важно. Радует, что это находит столь большой отклик в сердцах якутян», — сказал он и поблагодарил поэта за его труд.

Профессор кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы ФЛФ СВФУ Юлия Хазанкович подчеркнула, что в поэзии Колесова очень часто возникают образы природы. «Именно снег – сквозной образ. Он наделяется разными психоэмоциональными смыслами в зависимости от времени года. Автор бесконечно влюблен в мир природы, гармония которого у него противопоставлена урбанистической среде», — пояснила она.

Михаил Колесов был поражен тем, насколько ярко и точно продекламировала его стихи из сборника «Юкагирские костры» студентка 2 курса СВФУ Екатерина Иванова. Однако отметил, что это его ранние произведения, которые отличаются наивностью: «Тогда я мог, например, написать: «иду по парку с окровавленной душой».

«Я рад, что молодежь интересуется моими стихами. Может, заинтересуется кочевой жизнью в самом буквальном смысле. Эвен, который испытал кочевую жизнь, навсегда остается эвеном. Я бесконечно рад, что мне удалось приобщиться к нехитрой, но эффективной мудрости выживания наших предков», — добавил он.

Поэт рассказал и о своем отношении к двойственности жизни: «У меня есть стихотворение, где я еду по перевалу на оленях. Ведущим в упряжке является белый олень — это мои стремления, доброта, веления моего сердца. Черный же – ошибки и грехи, которые неизбежно сопровождают любого человека. Без черного оленя я бы не смог, но рад, что ведет меня белый».

Михаил Колесов также поделился планами на будущее: «В молодости я увлекался репродукцией картин Сальвадора Дали и Рокуэлла Кента, поэтому, когда перестану кочевать, буду писать картины».